香港文化產業聯合總會

Our Blog

iPod誕生16週年:iPod消逝,Music永存

October 28, 2017 文化專題, 歷史, 生活, 音樂 在〈iPod誕生16週年:iPod消逝,Music永存〉中留言功能已關閉

愛範兒 ifanr  2017年10月28日

上週,是iPod的第16個生日。從賈伯斯在2001年發表會上介紹iPod至今,蘋果或許漸漸放棄作為硬體的iPod,但對數位音樂的版圖,卻仍雄心勃勃,要讓音樂深入蘋果用戶的生活。

2017年10月23日,是iPod的第16個生日。

在蘋果官網上,你只能找到一款iPod touch,孤零零地躺在Music的分類裡。隨著iPod陸續停產,這些精緻的小玩意兒終究也會被鎖進塵封的抽屜裡——在那之前,不妨讓我們回到十六年前那個輝煌的起點。

2001年10月23日,在蘋果庫比蒂諾總部的大禮堂裡,賈伯斯拿著撲克盒大小的iPod,撬開了數位音樂世界的大門:

把1,000首歌裝進你的口袋!

iPod誕生前夕:數位音樂的黎明

1998年,韓國公司世韓(Saehan)在日本市場推出了世界首款MP3播放機MpMan F10。

MPMan這個名字,顯然是在對標當時火遍全世界的索尼隨身聽 Walkman。在那個CD唱片流行的年代,以MP3為媒介MPMan顯得野心勃勃。MpMan F10售價250美元,擁有32MB的儲存空間,可以放8首歌(每首時長約為4分鐘)。

MPMan F10。愛範兒

可惜,MPMan F10並沒能掀起數位音樂革命的浪潮。1998年底,美國Diamond公司推出了世界上第二款MP3播放機Rio PMP300,同樣是只有32MB的儲存空間,但支援16MB/32MB的SD卡,售價為170美元,比MPMan F10要便宜不少。

1998年的聖誕節,Rio PMP300成為美國最暢銷的聖誕禮物,一個月之內就賣出了4萬台。這時候,賣CD的唱片公司們感到不對勁了,美國唱片工業協會(Recording Industry Association of America,簡稱RIAA)一怒之下把Diamond公司告上了法庭。

RIAA認為,Diamond公司的MP3違反了美國《家庭錄音法案》,該法案要求數位錄音設備必須具備反盜版編碼特徵。但法院認為,Diamond公司的MP3並沒有錄製音樂的功能,僅僅是一種播放設備,與播放CD拷貝的隨身聽類似,因此並不違法。

這場糾紛以Diamond公司勝訴告終,但也催生了數位音樂版權保護組織SDMI(Secure Digital Music Initiative)。

為瞭解決版權問題,Diamond公司規定Rio的MP3播放機只能透過專用軟體進行音樂拷貝;同時音樂檔的上下傳也都受到嚴格限制,在其他電腦上使用時,還需要攜帶光碟驅動——這也是為什麼如今大部分數位音樂播放機都有專業配套軟體的原因之一。

90年代各式各樣的Mp3。愛範兒

隨著Rio播放機的熱賣,MP3格式為主的數位音樂開始風靡全球。數位音樂逐漸成為一門值得投入的生意,英特爾、索尼、耐克等巨頭也都紛紛入局,推出自家的類MP3播放機產品(實際上,索尼早期的幾款數位音樂產品並不支援MP3格式,而是想藉此推廣自家的ATRAC3格式)。

其中最值得一提的,是1999年Remote Solutions的公司推出的「個人點唱機」PJB-100。

彼時,受限於儲存技術,大部分MP3只有32MB或64MB的容量,而PJB-100另闢蹊徑,採用筆記本電腦的硬碟作為儲存介質,擁有4.8GB的儲存空間,放滿1,000首歌毫無壓力——可是,播放機內建了一塊筆電的硬碟,重量可想而知,799美元的售價也比較高。

總而言之,在千禧年前後,數位音樂市場仍處在混沌無序的階段,隨身音樂市場仍舊是Walkman的天下。

iPod 誕生記

2000年前後,托尼·法戴爾(Tony Fadell)從飛利浦公司離職創業,當時他的腦子裡已經有了一個很棒的想法:

打造一個MP3播放機,提供一套類似Napster的線上音樂服務,並圍繞這兩個產品建立一家公司。

當時,儘管市面上已經有各式各樣的MP3播放機,但音樂市場的老大依舊是Walkman。而Napster也不被看好,音樂愛好者們可以透過該平台在網絡上共用音樂,這讓Napster成了唱片公司的眼中釘。

靠這樣兩個業務就能撐起一家公司?

托尼·法戴爾。愛範兒

法戴爾的想法遭受了許多質疑,甚至吃了好幾次閉門羹——直到他遇見了蘋果的喬恩·魯賓斯坦(Jon Rubinstein)。

喬恩是賈伯斯在NEXT時期的得力助手,曾經參與過iMac的研發。當時的蘋果並不好過。儘管已經有了iMac和iBook兩條主要的電腦產品線,但受經濟下滑的影響,蘋果電腦的銷量仍然不容樂觀。2001年1月,蘋果公司損失了1.95億美元。這是自從賈伯斯歸來後,第一次出現季度虧損。

在數位音樂興起的那個年代,蘋果電腦上既沒有CD刻錄機,也沒有音樂管理軟體,以致於連Rio MP3都不支援蘋果電腦。賈伯斯意識到了自己的失誤,在一次和分析師的電話會議上,他反省道:

“我感覺自己像個笨蛋……我們失去了機會,必須努力工作才能趕上。”

蘋果很快就有了動作,首先是收購了音樂管理軟體SoundJam MP,改進了其用戶介面,並新增了CD刻錄功能,這就是iTunes。

早期的iTunes。愛範兒

有了iTunes之後,賈伯斯意識到這是切入音樂市場的好機會——當時,市面上還沒有什麼像樣的數位音樂播放機。於是,賈伯斯指派喬恩主導這個專案,而喬恩與法戴爾一拍即合。

2001年,蘋果聘請法戴爾帶領團隊操刀iPod的專案,產品原型來自於矽穀的一家新創公司Portal Player,播放機大概有香煙盒大小,有一塊LCD顯示螢幕和一堆按鈕,看上去就像一個老式收音機。

iPod團隊Portal Player進行了大刀闊斧地改革:

  • 蘋果為其重新設計了用戶介面,加入了許多Mac的視覺元素
  • 蘋果買下了東芝1.8英寸小型硬碟的專利,並用到了iPod上
  • 蘋果營銷主管菲力浦·席勒(Phil Schiller)提出了「轉輪設計」
  • ……

就這樣,一群擁有天才想法和先進技術的人匯聚到了一起,成就了iPod。

iPod消逝,Music永存

2003年4月,趁著iPod 的大賣,蘋果順勢推出了iTunes Music Store(後改名為iTunes Store),這是世界上第一個得到普遍認可的線上音樂商店,所有歌曲都以相同價格銷售,用戶也不需負擔任何訂閱費用。

iPod與iTunes Store的這套組合拳,真正意義上讓蘋果在音樂領域取代了索尼龍頭老大的位置,從此,蘋果不再單純是一家電腦公司,更是一家音樂公司。在很長一段時間裡,iPod都是蘋果公司最主要的產品。而音樂的基因,就這樣融入到了蘋果公司的企業文化當中。

iPod的發展歷程。愛範兒

2007年,蘋果宣佈iPod銷量已經突破1億大關,也是在這一年,iPhone橫空出世。從iPhone誕生起,就已經承擔了iPod的功能,還記得iPhone發表會上,賈伯斯是怎麼說的嗎?

今天我們要發布三款新裝置,一部新的iPod、一款手機以及一台智慧上網終端。

事實上,直到2011年的iOS 5上,蘋果才移除了iPod App的圖標,改成了Music,這也意味著蘋果銷售策略的悄然轉變:

作為硬體,iPod已經不再是蘋果發展的重心了,而iPod所代表的音樂內核,才是未來發展的重點。

蘋果確實也是這麼做的:

  • 2014年,蘋果以30億美元的價格收購Beats公司
  • 2015年,Apple Music上線,提供音樂訂閱服務
  • 2016年,蘋果推出了無線耳機AirPods
  • 2017年,蘋果發表了智慧音箱HomePod

蘋果的音樂,早已隨著蘋果的產品和服務,融入生活的各個角落。如今,數位音樂就像自來水一般,只要你願意,幾乎沒有找不到的歌曲。此時,iPod已不再是一個音樂播放機,而是代表了音樂的本質。

放1,000首歌在口袋裡,還是放10,000首歌在口袋裡?數字似乎已經不再重要,因為蘋果的終極目標,是讓音樂無處不在。

本文授權轉載自:愛範兒

閱讀原文:http://bit.ly/2zYICms

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]