香港文化產業聯合總會

Our Blog

在文學獎獎金數額這件事上,西語國家可能是最慷慨的

October 19, 2017 出版, 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計 在〈在文學獎獎金數額這件事上,西語國家可能是最慷慨的〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年10月19日

這周,英語文學界最重要的獎項之一——布克獎(Man Booker Prize)公佈,美國小說家喬治·桑德斯(George Saunders)憑著長篇小說《林肯在中陰界》獲獎,拿到 5 萬英鎊(約為 44.51 萬人民幣)的獎金。

作家一直都不是太賺錢的職業,雖然名額非常有限,金額不等的文學獎獎金也算是作家的收入之一了。實際上,現在獲得布克獎就比 2001 年划算,2002 年曼氏集團(Man Group)冠名之後,獎金金額從 1 萬英鎊增加至 5 萬,即便算上通脹,2001 的 1 萬英鎊也只值現在的 1.56 萬英鎊。

除了不限語言的諾貝爾文學獎以外,如果只是考慮獎金豐厚程度的話,用西班牙語寫作可能是最划算的。西班牙行星出版集團在 1952 年所設立的行星小說獎 Premio Planeta de Novela 的獎金金額僅次於諾貝爾文學獎,達到了 60.1 萬歐元(約為 468.57 萬人民幣),第二名都有 15.03 萬歐元。

西語國家在文學獎獎金上毫不吝嗇,除了行星小說獎以外,西班牙的託雷維耶哈市小說獎(Premio de Novela Ciudad de Torrevieja)和春天小說獎(Premio Primavera de Novela)分別有 36 萬歐元和 20 萬歐元,而墨西哥政府以他們的國寶級作家卡洛斯·富恩特斯(Carlos Fuentes)所命名的文學獎則是有 25 萬美元的獎金(約為 165.51 萬人民幣)。

除此以外,阿聯酋的謝赫·紮耶德圖書獎(Sheikh Zayed book award)和愛爾蘭的國際都柏林文學獎獎金也不少,單項獎金分別可以達到 100 萬迪爾汗(約為 70.2 萬人民幣)和 10 萬歐元(約為 78 萬人民幣)。

來源: 彭博

相比之下,法語獎項的獎金是最少的。最著名的龔古爾文學獎(Prix Goncourt)只有象徵性的 10 歐元,花神獎(Prix de Flore)的獎金要多一些,有 6000 歐元,獲獎者還能在一年期間每天都去花神咖啡館免費喝一杯普伊芙美葡萄酒。

至於中國,今年開始的京東文學獎是目前國內單項最高的文學獎,金額達到 100 萬元。在此之前,獎金最豐厚的是茅盾文學獎,有 50 萬元。

對很多作家來說,這些獎項帶來的獎金並不是小數字。去年歐盟的調查顯示,歐洲作家平均每年收入為 1.75 萬歐元。而美國著作權協會(Authors Guild)2015 年的數據則是超過一半的受訪作家年收入低於美國 2014 年的貧困線——1.16 萬美元。

當然,獎金並不是獲獎能給作家帶來的唯一收益。只要是有些名氣的獎項,都能在一定程度上提高相關作品的銷量。比如去年普利策獎在週一下午 3 點宣佈時,贏得小說獎的作品 The Sympathizer 在美國亞馬遜上的排名為 27587,到了第二天 9 點,其美國亞馬遜排名就迅速飆升至第 88 名了。

題圖:pexels

閱讀原文:http://bit.ly/2xPrJsk

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]