香港文化產業聯合總會

Our Blog

如何表達日式料理的新鮮清爽,來看香港這個餐廳的做法

October 9, 2017 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計, 香港 在〈如何表達日式料理的新鮮清爽,來看香港這個餐廳的做法〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年10月9日

把日本傳統花紋樣式“青海波”融入到餐廳的各種細節當中。

北海丼 HOKKAIDON 是一家位於香港太古城中心的日本餐廳,其中的招牌菜北海丼,是日本的傳統料理 Chirashi,也就是生魚片蓋飯,壽司米上鋪著蝦、帶子、海膽、三文魚頭、三文魚籽、魚片,主打的賣點就是新鮮爽口。

為了將日式料理的傳統和北海道直送食材的新鮮感表達出來,HOKKAIDON 餐廳找來了品牌設計諮詢機構 Substance 操刀從品牌到空間的設計任務,而創立 HOKKAIDON 餐廳的香港餐飲集團 1957 & Co.的創始人,是香港設計師梁志天。

我們之前曾介紹過 Substance 設計的兩家餐廳,分別是香港美食勝地上環荷裡活道一間高級法式餐廳 Bibo ,和香港多國菜海鮮西餐廳 The Ocean。

創造一個簡約又不失優雅的品牌形象,成為設計團隊的共識。

HOKKAIDON 餐廳的空間線條乾淨,輪廓精簡,內飾也很整潔。大面積木材的運用符合大眾對日本文化認知的一貫調性。

日本傳統花紋樣式青海波(Seigaiha)給了設計師靈感,類似于大海的藍色波浪。圍繞著青海波,Substance 創造了以此為主題的全套品牌視覺元素,包括大面積的裝飾牆、陶瓷餐具、功能表以及外賣包裝,都融入了這一細節。

柏木包裹的內飾空間為餐廳定下了溫暖的基調,裝飾牆的做法很巧妙,手工繪製的白色漣漪線條搭配靛藍背景,龍蝦和金槍魚在牆面上跳躍著,有漁船劃過,不僅是日本民間文藝元素的圖形化展示,也是餐廳提供新鮮食材的一種比喻性展示,傳達的是食材從海裡直送餐桌的新鮮氣息。

這些細節同樣出現在餐具上,靛藍色和白色混搭的青海波圖案,呈現出自由開放的樣貌,也出現在砧板、壁畫和菜單、名片盒帳單中。

而餐廳的標識被極簡化成了一個圓形的米飯碗樣式,米粒居於其中,文字環繞在周邊,意在強調壽司米是一款精緻菜肴的基礎。

當然,除了招牌菜北海丼,這裡還提供溫泉蛋三文魚籽、番茄蟹肉沙拉、碳煮鮑魚、蕨餅拌糖漬栗子等等。

圖片來源:Yatzer、Openrice

閱讀原文:http://bit.ly/2xxxJKU

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]