香港文化產業聯合總會

Our Blog

杜琪峰為金馬獎拍廣告,據說是對100年後的生命隱喻

October 3, 2017 影視音樂, 文化生活, 最新消息, 藝術設計, 香港 在〈杜琪峰為金馬獎拍廣告,據說是對100年後的生命隱喻〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年10月3日

100 年後,電影會變成什麼樣?以開創風格著稱的杜琪峰為第 54 屆金馬獎拍攝了一支年度廣告,首次嘗試科幻題材,全部使用了舞台劇和新生代演員,就連講的語言也是完全杜撰出來的「未來語言」。

一分半的市場對一支廣告來說不算短,但是第一遍看的時候覺得什麼都沒說,第二第三遍看,又被自己的腦洞嚇到了。

從銀白色的空間感來說,這個場景設置很像是《哈利波特》系列電影的最後一部,哈利死而復生之前在腦海中的「國王十字車站」與鄧布利多教授相遇交談的地方。

唯一的台詞是類似於「護士」或「醫師」角色的人物提問:要男孩還是女孩?注意這裡提問的方式,好像在暗示一百年後人類已經可以用人為意志來決定後代性別。

回答的人是同行的人群裡最年長的女性,為什麼由她來回答?代表了她個人的意志還是討論後的結果?同行的人又分別是什麼角色安排?為什麼較年輕的兩位男女只在鏡頭中一掃而過,其後就再也沒有出現在特寫鏡頭裡?年長的兩位男女是什麼角色,難道他們才是新生兒的父母?細思極恐。

金馬獎官方說明表示:「在看似「happy together」的表像下,實則結合了老朽與新生、男與女、生與死、變與不變的生命隱喻,以及該如何面向與定義未來的樣貌?」

曾憑藉《奪命金》、《黑社會》及《樹大招風》等片斬獲金馬獎的杜琪峰則表示,這是他對 2117 年百年之後未來世界的想像:「人類已經邁向新的演化時代,但我們準備好了嗎?」

作為華語影片製作事業最崇高的榮譽指標之一,每年的金馬獎年度廣告的拍攝也是一項重頭戲,能夠受邀執導的導演無一不是業內風頭正勁的先鋒人物。

去年組委會別出心裁地邀請了三位導演分別為金馬獎拍攝了三部風格各異的形象宣傳片。分別是:此前以《路邊野餐》一鳴驚人、勇奪金馬獎最佳新導演的畢贛畫風依然是潮濕得讓人感覺身上要長出青苔。

金馬54 年度廣告

閱讀原文:http://bit.ly/2xR1qpK

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]