香港文化產業聯合總會

Our Blog

高迪和他“韻動”的建築藝術

September 27, 2017 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈高迪和他“韻動”的建築藝術〉中留言功能已關閉

鳳凰藝術  2017年9月27日

安東尼·高迪(AntoniGaudí)以他豐富多彩的創作和前衛的建築風格而聞名,作為現代主義運動中的關鍵人物。

19世紀後葉的西班牙以藝術領域的混亂為特徵。 這一時期的建築本身處於一種危機狀態,轉向重複過去的新古典主義和新浪漫主義的藝術運動;而建築師們並沒有新的技術方法來填補這些風格的空白。不過,打城市不斷的發展以及城市化的迫切需求是人們重新進行城市設計規劃。

誕生在這個時代的安東尼·高迪,以命名為“現代主義”的運動打破了折衷不確定性,將自己的創意散播到整個西班牙地區,甚至影響到歐洲。

這裡,我們會追尋他個人風格的演變,展現了高迪獨特的美學和藝術才華,去品味他一生中最負盛名的五座“韻動”的建築奇跡。

Casa Vicens文森特之家

gaudi-architecture-11

Jaume Meneses(Flickr:Barcelona i el modernisme)拍攝,通過維琪共用資源

這是高迪一生中成功的開始,高迪用這座建築完美的詮釋了“新摩爾式建築”,彩繪馬賽克,重複的幾何圖案和多曲拱彙聚成一股濃濃的東方氣息,縈繞在高迪的創作之中。

作為高迪的第一個主要委員會,巴賽隆納的Casa Vicens是建築師最重要的創作之一。建於1883年至1885年之間,這座房子被譽為藝術風格建築的首要例證。具體來說,它的摩爾影響力 – 包括 – 它被認為是加泰羅尼亞現代主義者的催化劑。

如今文森特之家目前正在改建為高迪博物館,該博物館將於今年晚些時候開放。

gaudi-architecture-12

PereLópez拍攝,通過維琪共用資源

gaudi-architecture-13

Niquito otiuqiN拍攝,通過維琪共用資源

BodegasGüell古埃爾酒窖

gaudi-architecture-14

迦南,通過維琪共用資源

古埃爾酒窖是由烏塞比古埃爾委託高迪所建,建於1895年至1897年間。

當時烏塞比古埃爾在巴黎世界博覽會上看到了高迪的作品,就立刻委託高迪在Garraf海邊村莊為他設計一座釀酒廠。

古埃爾酒窖充分展示了高迪對新哥特式建築的興趣,它擁有石制外牆,陡峭傾斜的外牆,幾個拱門和風格化的尖頂。

gaudi-architecture-16

Maria planas aulet拍攝,通過維琪共用資源

gaudi-architecture-15

迦南拍攝,通過維琪共用資源

古埃爾公園

gaudi-architecture-5

ismel leal pichs / Shutterstock

酒窖建成後,古埃爾對高迪的工作很滿意,在1900年,他委託高迪在巴賽隆納山頂設計住房。不過,最初的計畫落空,如今它已經成為了一座公園,同樣也是高迪享譽世界的原創作品,數百年來,無數人來到這裡,驚歎高迪的才華。

這座公園以多色馬賽克,奇特的石峰和石窟而聞名,毋庸置疑,這座公園充分展現了建築師的華麗風格,屬於典型的高迪,他總是將自然主義形式視為創作的重點,而如今古埃爾公園被認為是高迪最具代表性的作品之一。

gaudi-architecture-7-1

Photoillustrator / Shutterstock

gaudi-architecture-6-1

muratart / Shutterstock

CasaBatlló 巴特羅公寓

gaudi-architecture-8

tato grasso拍攝,通過維琪共用資源

巴特羅公寓位於巴賽隆納繁華的市中心,是高迪最知名的建築之一。在1904年,由於一位紡織大亨不滿自己的住所過於平凡,便委託高迪進行翻新,於是高迪同若熱普-瑪麗亞·茹若爾(Josep Maria Jujol)合作裝修改造的一座建築。

該建築建於1877年,在1904年到1906年間接受改造。建築的靈感來自于高迪的前衛設計——古埃爾公園,毋庸置疑,當初這位紡織大亨就是想把自己的居所變為當代傑作。

巴特羅公寓展示了與新藝術風格的相關性,因為它幾乎完全由曲線和流體形式組成,正如高迪那句名言:“直線屬於人類,曲線才屬於上帝”。

高迪對細節的關注,在那些彩色玻璃窗和閃閃發光的馬賽克中尤為凸顯,除此之外,他將色彩融入其石外觀。最後,這座建築的外牆全部是由藍色和綠色的陶瓷裝飾的,其窗飾類似於骨架或昆蟲的微妙翅膀,遠遠看去和周圍建築如此和諧。

gaudi-architecture-9

Planomenos拍攝,通過維琪共用資源

gaudi-architecture-10

NicolasCorreard拍攝,法國維琪百科(從fr.wikipedia轉到Commons。)通過維琪共用資源

La Sagrada Família聖家堂

gaudi-architecture-2

haveseen / Shutterstock

被稱為高迪最重要和雄心勃勃的項目,同時也是他未完成作品,這座橫亙在巴賽隆納重要地段長達135年的教堂,堪稱歐洲最牛的“爛尾樓”,也是一顆璀璨的藝術瑰寶。

gaudi-architecture-4

1883年,高迪開始修建聖家堂,直到他1926年去世。和高迪的大部分創作一樣,聖家堂以其自然主義形式,複雜的細節和豐富的顏色而文明。

gaudi-architecture-3

鑒於建築師將自己的後半生命獻給了這個項目,我們可以在聖家堂找到很多高迪早期的風格—— 新藝術風格,自然主義、曲線、新摩爾式、哥特式、古典主義,這些都融入統統融入到這座未完成的建築中!

【背景】

gaudi-architecture-1

Pablo Audouard Deglaire攝,通過維琪共用資源

AntoniGaudí我Cornet出生於1852年,在西班牙的Reus。他在Llotja學校和巴賽隆納建築高級學院學習建築,在那裡他開始發展他的高度獨特的簽名風格。達到平均成績,培養獨特的設計方法後,畢業後,學校主任宣稱:“我們將這個學術稱號賦予傻瓜或天才。時間會證明。”

高迪在獲得文憑後,在巴賽隆納舉辦了一系列設計項目,從華麗的路燈柱到報表製作報亭,都能看到他的身影。雖然規模相對較小,但這些作品卻讓高迪感到高度的榮幸,最終在1878年的巴黎世界博覽會上展出了自己的作品,受到公眾的好評和讚譽。也成為了他成功的開始。

gaudi-architecture-17

高迪設計的燈柱,Josep Renalias拍攝,通過維琪共用資源

新藝術運動

當高迪在世界博覽會上的成功之後,他和巴賽隆納新藝術運動深深的交織在一起,這場被稱為“加泰羅尼亞新藝術運動”,受到流行流派的啟發:偏愛曲線,注重豐富的細節和裝飾,傾向於不對稱的創作,以及以有機圖案為模型的設計,例如葉子,花,動物和昆蟲翅膀等。

其他藝術影響

在新藝術風格的影響之上,新藝術運動還融合了其他流行元素在自己的細節之中。這些包括:手工製作手法流行於英文工藝品;哥特式復興的觀賞,宗教風格和瓦片裝飾,柱子以及東方感十足的摩爾人拱門。

來源:mymodernmet

閱讀原文:http://bit.ly/2hCqSZD

下一篇
上一篇

About the Author -