香港文化產業聯合總會

Our Blog

香港獨立音樂困境與出路

September 27, 2017 文化專題, 生活, 舞台, 音樂 在〈香港獨立音樂困境與出路〉中留言功能已關閉

▲Clockenflap 2016,圖片來源:flickr用戶Mario Sixtus

(本文首次刊登於,香港文化產業聯合總會2017年9月號)

1980年代,當香港流行文化迎來鼎盛時期之際,一股與之相對又交融的獨立音樂[1]浪潮,逐漸進入大眾的視線,Beyond、達明一派和太極樂隊,被公認為第一代香港獨立音樂人。

進入本世紀,包括My Little Airport、At17以及參加《中國好聲音》的女聲組合Robynn & Kandy等新一代……又以全新的姿態活躍在香港及大中華區的樂壇。

▲黃家駒、黃家強、黃貫中(阿Paul)、葉世榮組成的BEYOND

▲達明一派,圖片來源:flickr用戶Lionel Leong

▲at17 in Formoz Festival 2005,圖片來源:flickr用戶楊公

▲香港女子音樂組合Robynn & Kandy

▲My Little Airport《介乎法國與旺角的詩意》 2009

遊走在主流與非主流之間

正如商業電影與藝術電影間的微妙關係一樣,起源於二戰後、伴隨著朋克文化而興盛的獨立音樂,在創作精神和表達形式、成本製作、演出規模以及固定受眾群……等多方面,與主流音樂形成了鮮明對比。

台灣知名文化評論人張鐵志認為:獨立和主流是兩種「理念型」(ideal type),是光譜的兩端。「主流」是為市場所做、投市場所好,而獨立精神是創作者做自己想要的,去表達內在的聲音。著名音樂製作人李孝祖更認為:「相比於傳統的製作行銷,獨立音樂更誠實表達出年輕人的真實生活,以及心中的焦慮與渴望。」以個性表達,觸碰並探討一系列社會問題,始終是獨立音樂承擔的藝術使命。

然而,相較於電影的類型細分,大部分音樂人遊走在獨立與主流的兩端之間,既兼顧市場,更追求藝術的真誠與突破自我的嘗試。無論在香港、中國大陸還是台灣,獨立音樂人被大型唱片公司發掘後簽約加盟,還是知名歌手自組音樂工作室……都是近年屢見不鮮的現象。

然而,小本的獨立製作完全依靠個性演繹獲得商業成功的概率,終究是鳳毛麟角。絕大多數獨立音樂人,都面對著巨大的生存壓力。

 

困境與尷尬

自從香港工業北移後,在觀塘、大角咀、葵芳等工業區,吸引了一批藝術家和音樂人進駐。觀塘的音樂生態圈,由樂器買賣、維修、樂隊排練、錄音製作、表演場地等,一應俱全,如同一個自然發展的本土音樂村。[2]而在過往10年,位於觀塘的重要獨立音樂場地Hidden Agenda受各種政策影響,多次被迫搬遷的消息,引來各方關注,有不少聲音質疑,香港現行政策陳舊,阻礙了本地文化事業的發展。

▲Hidden Agenda,圖片來源:Hidden Agenda Facebook專頁

▲Clockenflap 2011,圖片來源:flickr用戶wl

 

而在藝術發展局HKADC的資助中,「音樂」類別並不包括Independent Music,得到支持的一貫都是古典音樂、國樂和歌劇。

而從2011年開始,西九文化區逐漸成為香港Clockenflap音樂節的舉辦地。可是當大多數本土獨立音樂人尚缺乏小型現場的歷練和一系列資金補助維持生存時,又如何以有限的經驗和能力去應對大型的音樂節?

 

數位年代的創新模式

過往十年,隨著多媒體的普及,傳統唱片公司運營遭遇瓶頸,而獨立音樂卻因互聯網和技術變革,在更多元的經濟活動中,成為青年人創意創新的途徑。

在互聯網世界,音樂分享受盜版的影響極微,獨立音樂的數量以遠超主流音樂的創作數遍地開花,雖然面臨尚未完善的用戶指引和相關法律管制,音樂網站的日益繽紛,讓獨立音樂獲得了更廣闊的生存空間。

2015年3月,香港第一個音樂眾籌平台,也是全港首個眾籌平台「音樂蜂MusicBee」正式上線,發起人林一峰表示,其目標是為更多底層的獨立音樂人服務,致力於推廣「不需顛覆的創新,新派的傳統,沉澱的輕盈,謙厚的信心。」

▲林一峰《城市旅人》,圖片來源:flickr用戶Kwok-kuen Cheung

▲林一峰《思生活》,圖片來源:flickr用戶木川

▲方大同《橙月》,圖片來源:flickr用戶Ted Huang

不僅是香港的林一峰,大陸知名的老牌搖滾音樂人鄭鈞和汪峰,以及八零後音樂人方大同……近些年都加入互聯網音樂創業的行列。無論是眾籌獲得投資,還是在互聯網上和陌生人合作寫歌……在各類手機App平台與逐步完善的版權規範中,更多普羅大眾的才華與創意得以分享。或許,在互聯網時代,無論是獨立還是主流,音樂以更便捷、更高速的傳播形式,實現它存在的根本目的:被聆聽,被分享。

 

註解:

[1] 獨立音樂(Independent Music;或稱硬地音樂)用來描述有別於主流商業唱片廠所製作的音樂,其製作過程獨立自主,從錄音到出版都由音樂家獨力完成。獨立音樂分為:獨立流行、獨立電子、獨立搖滾、獨立民謠。

[2] 《觀塘區獨立音樂的發展:從hidden agenda 說起》,作者:文己翎 ,2014年。

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]