香港文化產業聯合總會

Our Blog

保護動物的抗議聲中,古根海姆中國大展撤下三件重要作品

September 27, 2017 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計 在〈保護動物的抗議聲中,古根海姆中國大展撤下三件重要作品〉中留言功能已關閉

孫原和彭禹,《犬勿近》(Dogs That Cannot Touch Each Other)。古根海姆美術館即將開幕的展覽遭到動物權益人士反對,隨後移除了這件呈現8頭比特犬在跑步機上的影像作品。圖片:Courtesy of Galleria Continua, San Gimignano, Beijing, Les Moulins, Habanna

Artnet新聞  作者:Sarah Cascone  2017年9月27日

動物保護人士對於紐約古根海姆最近即將開幕的中國當代藝術大展可以說相當不滿。目前,美術館在重壓之下,伴隨著源源不斷的輿論危言,古根海姆美術館終於於本週一晚發佈聲明:將三件受爭議較大的作品從即將於10月6日開幕的中國大展的名錄中撤銷(聲明原文見後)。

古根海姆美术馆在instagram做出回应的截图

古根海姆美術館在instagram做出回應的截圖

讓我們集中梳理並揭曉引發這次質疑的藝術作品

  1. 彭禹和孫原 | 《犬勿近》

3

這段7分鐘長的錄影作品呈現了四對拴在跑步機上的美國比特犬面對面地競跑,但又無法碰到彼此。在這部短片中,這些比特犬似乎已經疲憊不堪,狼狽不堪。儘管依舊失敗,但卻不懈的努力著。

  1. 黃永砅 | 《世界劇場》

4

作為表現人類社會巨大的衝突,這件作品是由成百上千的昆蟲和爬行動物——壁虎、蝗蟲、蟋蟀、蜈蚣、蟑螂組成。隨著時間的消逝,這些動物互相爭鬥,相互撕咬。當動物死亡時,展覽將持續不斷地為作品提供動物,以保證延續性。

其實,黃永砅的這件作品在2007年溫哥華美術館展出時就引發了不少爭議。博物館在受到當地人道主義社團的譴責後,最終還是把動物從這件作品中解脫了出來。

  1. 徐冰 | 《文化動物》

5

他於1994年的作品《文化動物》也是以短片形式呈現。影片中一對背上印著用羅馬字母和徐冰本人發明的“假”漢字的活豬當著觀眾的面交配。這件作品此前在北京的一個早期非正式藝術空間進行展覽,徐冰講解他作品時稱:動物完全是不開化的,而中國文字是高度文明的體現。

美術館收到請願書與抗議

本次展览的海报,定于10月6日开幕。图片: Courtesy of the Solomon R. Guggenheim Museum

本次展覽的海報,定於10月6日開幕。圖片: Courtesy of the Solomon R. Guggenheim Museum

网上请愿书截图。图片:致谢Change.org, Inc.

網上請願書截圖。圖片:致謝Change.org, Inc.

一份網上請願書正呼籲古根海姆將展覽中所有涉及到動物的作品全部撤出,而目前已經有超過67萬多人簽署了這份請願書。同時,美術館也不斷收到動物權益人士的來電和郵件,要求將這件作品撤出。

然而,美術館還是就作品內容進行了一番解釋。“我們認識到這件作品可能會讓人有些不適,”古根海姆美術館發表了一份聲明說。“和一些報導相反,在最初的表演中,並沒有實際動物間的打鬥出現,而古根海姆美術館展示的也只是一件錄影作品,並不是即時的事件。”

藝術家:並未受到虐待

黄永砯,《世界剧场》,1993。图片:© Huang Yong Ping

黃永砯,《世界劇場》, 1993。圖片:© Huang Yong Ping

“這些狗是否遭受了虐待?答案是否定的。這些狗天性就是好鬥的,”藝術家孫原在2016年接受Paul Gladston為《解構當代中國藝術》(Deconstructing Contemporary Chinese Art)所做的採訪時說。“對於那些認為這就是虐待動物的人,我不是很明白他們在抗議什麼。”

在聲明中,美術館還補充道這一影像反映了“這一事件的時間和空間的藝術和和政治語境。”這件作品有意成為一件探索和批判控制和權利系統的挑戰性作品。展覽的策展人們也希望觀看者能夠思考為什麼藝術家要創作這樣的作品,藝術家對於全球化之下的社會現狀和我們共同面臨的複雜的自然環境又想表達些什麼。

這場展覽追溯了在重要歷史時刻期間中國藝術的發展軌跡,當時全世界的目光都聚焦在了這個國家上。根據美術館的說法,展覽共集結了150多件觀念和實驗性作品,以探討“冷戰結束、全球化擴張以及中國的崛起”等問題。

《犬勿近》並不是唯一一件引起動物權益人士反對的作品。《世界劇場》實際上取自黃永砯一件涉及到動物的同名作品。《世界劇場》是一個有著燈光照明的環形空間裝置,在展覽期間裡面有活著的昆蟲、兩棲類動物、爬行類動物等相互爭鬥,甚至吃掉對方。

2007年,溫哥華美術館在舉行黃永砯的個人回顧展時由於當地人道主義團體對這件作品表示了擔憂,就將動物從作品中撤離。當時美術館提到作品其實是對不同人和文化間的衝突,也就是人類存在本身進行了隱喻。

而藝術家當時也表達了自己對此事的失望之情,說道“這些人道主義團體完全忽略了這件作品背後的概念和意識形態,反而是借用所謂的‘動物權利’的標準來粗暴地干涉了藝術作品在美術館中自由展出的權利。”

來自動物組織的評論

artnet新聞收到了來自善待動物組織(PETA)主席Ingrid Newkirk對此事的評論

有責任心的畫廊、展覽方應該勇於對那些危及任何生命、將生靈簡單視為一種物品的藝術說不,甚至包括那些好像認為我們這個社會並沒有意識到動物的靈性、意識到需要保護它們免受傷害的藝術創作。那些為了博取眼球而虐待動物的作品在今天、在這個時代都是不被容許的。沒有人需要看到一個藝術家分明可以用其他“手段”來表明一個簡單的觀點,卻偏要用讓動物受到刺激或折磨的方式來表現。

美國養犬俱樂部(The American Kennel Club)也在給artnet新聞的郵件中表示了自己的反對

美國養犬俱樂部對於古根海姆新展“1989年後的藝術與中國:世界劇場”中的影像作品《犬勿近》表示深切擔憂。鬥狗的行為是絕不能被接受和允許的,也不應該以藝術的形式進行呈現。描繪動物暴行的藝術作品並不是藝術。而用活狗來描繪動物的殘忍性也不是藝術,更有害作品中狗的健康。這營造了一種危險而有破壞性的氛圍。狗是我們人類神聖的同伴,而為了保護這些狗的權益,我們強烈敦促古根海姆博物館重新考慮是否該將這件作品放在展覽裡。

古根海姆在社交媒體上針對此事回應全文

紐約古根海姆美術館聲明指出:出於對我們博物館人、觀者和參展藝術家安全的考慮,我們決定撤銷即將於10月6日開幕的中國大展中的三件作品:彭禹和孫原的《犬勿近》、黃永砅的《世界劇場》和徐冰的《文化動物》 。儘管這些作品接連亮相於亞洲、歐洲和美國,但我們遺憾的是,這樣一再的輿論壓力使我們不得不做出這樣必要的決定。作為一家藝術機構,我們的責任是呈現出不同的聲音,我們也很沮喪我們必須要將這些作品中參展名錄中移除。對自由的表達一直以來是,也將會一直是古根海姆美術館主張的最重要的價值觀。

文:Sarah Cascone

譯:Elaine,Weixin Jin

英文原文

閱讀原文:http://bit.ly/2x0pxCt

下一篇
上一篇

About the Author -