香港文化產業聯合總會

Our Blog

第69屆艾美獎頒獎典禮落下帷幕,在如今的美劇黃金時代裡艾美獎告訴了我們三件事

September 19, 2017 國際, 影視音樂, 文化生活, 最新消息 在〈第69屆艾美獎頒獎典禮落下帷幕,在如今的美劇黃金時代裡艾美獎告訴了我們三件事〉中留言功能已關閉

理想生活實驗室  2017年9月19日

這是美劇最好的時代,如今說出這句話,估計沒有幾個觀眾會反對。在電影工業發展缺乏亮點,已經越來越難帶給觀眾驚喜的情況下(今年的北美暑期檔是 10 年來最差),電視劇工業卻以日漸提高的投入和製作標準,不斷地推出著“神作”“爆款”,以至於像 Netflix 這樣的流媒體平台搶佔觀眾原本用於走進電影院的時間,早已經不是一句“狼來了”那麼簡單了。艾美獎作為美國電視劇屆的最高獎項,承載著為這一年的精彩美劇加冕的使命。

由於調整檔期,艾美獎歷史上最成功的劇集《權力的遊戲》沒有參與到今年的爭奪中,不過這絲毫不影響入圍名單的成色。9 月 18 日,今年的艾美獎在洛杉磯正式頒出,延續了今年各大頒獎禮大包大攬的特點,今年的艾美獎同樣誕生了幾位大贏家。在這個最好的美劇時代裡,第 69 屆艾美獎告訴了我們有關今年美劇的三件事。

女性的力量

毫無疑問,今年艾美獎的兩大贏家就是《使女的故事》和《大小謊言》,在各自所屬的劇情類劇集獎項和限定劇類獎項中,兩部劇集都橫掃了五項大獎,而且都涵蓋了最佳劇集、最佳導演和最佳女主角這些重量級獎項。值得一提的是,《使女的故事》和《大小謊言》都是典型的大女主劇,都從女性視角展開,雖然一部是虛構的反烏托邦故事,一部是依託於現實的女性家庭情感故事,但它們都有對女性心理活動精准而深入的描寫,在本質上也都是對於女性力量的彰顯。

《使女的故事》

《大小謊言》

伊莉莎白·莫斯和妮可·吉德曼分別憑藉《使女的故事》和《大小謊言》榮膺劇情類劇集最佳女主和限定劇最佳女主。莫斯在《使女的故事》中飾演了一個極其壓抑甚至令人絕望的生育工具角色,在劇中她的外表形象都有很大的顛覆,而隨著劇情和世界觀的展開,她的表演也越發震撼。

伊莉莎白·莫斯

而妮可·吉德曼自不必說,奧斯卡影后、柏林影后、金球獎影后在身的她,在《大小謊言》中飾演了一個飽受家庭暴力折磨的母親,受到傷害後脆弱的形象讓人十分憐惜。妮可·吉德曼的這一獲獎可謂含金量十足,因為限定劇女主是一場 4 位奧斯卡影后和 1 位奧斯卡影后提名者之間的爭奪,是絕對的“死亡之組”。

妮可·吉德曼

除了兩位女主,《使女的故事》的導演莉德·穆拉諾成為了 22 年來首位獲得劇情類劇集最佳導演這一殊榮的女性導演。不得不說,在如今美國大的政治環境下,能導演這樣一部充滿政治隱喻色彩的成功劇集,穆拉諾的能力讓人欽佩,她的獲獎對於女性創作者無疑也是一個巨大的鼓勵。

莉徳·穆拉諾

當然,說到今年艾美獎上的女性力量,有一個名字不得不提,那就是憑藉《副總統》連續 6 年獲得喜劇類最佳女主角的茱莉亞·路易士-德瑞弗斯,她也再次刷新了自己保持的憑藉同一劇集連續表演類獎項的紀錄。從 1996 年憑藉《宋飛正傳》拿下最佳女配開始,這已經是她第 8 次獲得艾美獎表演類獎項,追平了艾美獎的紀錄。好在《副總統》將在下一季正式完結,要不其他喜劇類女演員,真的是一點機會有沒有呢。

茱莉亞·路易士德瑞弗斯

新劇受到重視

從去年開始,艾美獎修改了投票規則,由此前的積分選舉制改為了多數票制,投票評委群體也進一步擴大,這為艾美獎帶來了一個顯著的變化,那就是新劇有機會迅速嶄露頭角。過去我們對艾美獎的印象,劇情類劇集的獎項中,很多都是連續多年入圍,連續多年獲獎,可以說每一年都是熟面孔。但在修改了投票規則後,那些精彩的新劇能夠很快進入艾美獎的視線範圍內。

《西部世界》

《怪奇物語》

《我們這一天》

以 7 部提名劇情類最佳劇集的作品為例,《怪奇物語》、《使女的故事》、《王冠》、《我們這一天》、《西部世界》都是新劇,這一比例可以說是很高了,而最終獲得幾個重要獎項的也都是新劇,足見雖然投票規則的更改的確帶了很大的不確定性(例如去年《駭客軍團》男主拉米·馬雷克爆冷獲獎),但至少讓觀眾擁有了更多的新鮮感。過去我們常常說金球獎的電視類獎項證明好萊塢外國記者協會的評委們至少都在看新劇,那現在我們有關艾美獎的評委只願意給老熟人頒獎的印象也要改一改了。

公共台和有線台仍不容忽視

是的,我們都知道如今流媒體的發展有多迅速,又多麼受到觀眾的追捧,而觀眾已經越來越不願意看電視了。就像炒了很多年的新型媒體和傳統媒體關係一樣,雖然傳統媒體的確受到了新媒體的巨大衝擊,但不意味著傳統媒體已經失去了價值,公共台和有線台也是同樣的道理。

斯特林·K·布朗

在今年的艾美獎上,固然有流媒體平台 Hulu 出品的《使女的故事》包攬 5 個獎項,標誌著流媒體平台正式獲得艾美獎的肯定,但獲得劇情類劇集最佳男主的斯特林·K·布朗是公共台 NBC 的大熱作品《我們這一天》的主角, 獲得喜劇類劇集兩個獎項的《亞特蘭大》則是 FX 的作品,更不用說我們大家一直無比熱愛的、獲得 10 個獎項的 HBO。

《亞特蘭大》的男主角唐納德·格洛弗

所以說雖然流媒體的發展已經是一個不可阻擋的趨勢,但這絕不意味著公共台和有線台就無立身之地,相反如果能夠著力挖掘像《我們這一天》這樣有潛質的劇本,公共台和有線台依然能夠贏得觀眾的心。仔細想想,一次性看完 13 集的確很過癮,但每週等一集的心理體驗其實同樣是不可替代的。

其實和過去相比,美劇已經迅速進入了重工業時代,如《王冠》一樣上億美元的投入、如《大小謊言》一樣集齊三大影后的配置、亦或是此前我們報導過的全奧斯卡製作班底的《Eddy》,美劇向電影看齊甚至超越電影的製作水準早已不是什麼新聞。

在這樣的全新的美劇黃金時代裡,已經臨近古稀之年的艾美獎自然也不該停下自己變革的腳步,為評委開發投票 app 只是表像,從觀念上開始更新才是內裡,僅就這一點來看,今年的艾美獎是成功的。而有關美劇的未來,相信還有更多值得我們期待的作品會不斷湧現。

69 屆艾美獎完全獲獎名單
劇情類劇集獎項
最佳劇情類劇集:《使女的故事》
劇情類最佳男主角:斯特林·K·布朗(《我們這一天》)
劇情類最佳女主角:伊莉莎白·莫斯(《使女的故事》)
劇情類最佳編劇:布魯斯·米勒(《使女的故事》)
劇情類最佳男配角:約翰·利特高(《王冠》)
劇情類最佳女配角:安·多德(《使女的故事》)
劇情類劇集最佳導演:莉德·莫拉諾(《使女的故事》)
限定類劇集獎項
限定劇 / 電視電影最佳女主角:妮可·吉德曼(《大小謊言》)
限定劇 / 電視電影最佳男主角:裡茲·阿邁德(《罪夜之奔》)
限定劇 / 電視電影最佳男配角:亞歷山大·斯卡斯加德(《大小謊言》)
限定劇 / 電視電影最佳女配角:蘿拉·鄧恩(《大小謊言》)
限定劇 / 電視電影最佳導演:讓-馬克·瓦雷(《大小謊言》)
限定劇 / 電視電影最佳編劇:查理·布魯克(《黑鏡》)
最佳電視電影:《黑鏡》
最佳限定劇集:《大小謊言》

喜劇類劇集獎項
喜劇類最佳劇集:《副總統》
喜劇類最佳男主角:唐納德·格洛弗(《亞特蘭大》)
喜劇類最佳女主角:茱莉亞·路易士-德瑞弗斯(《副總統》)
喜劇類最佳男配角:亞曆克·鮑德溫(《週六夜現場》)
喜劇類最佳女配角:凱特·麥克金農(《週六夜現場》)
喜劇類最佳導演:唐納德·格洛弗(《亞特蘭大》)
喜劇類劇集最佳編劇:阿齊茲·安薩裡、萊納·維斯(《無為大師》) 
綜藝 / 真人秀類
綜藝劇集最佳編劇:約翰·奧利弗(《上周今夜》)
最佳真人競賽節目:《美國之聲》
最佳綜藝脫口秀節目:《上周今夜》
最佳綜藝小品系列:《週六夜現場》
綜藝劇集最佳導演:唐·羅伊(《週六夜現場》)

閱讀原文:http://bit.ly/2ffdSYO

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]