香港文化產業聯合總會

Our Blog

走進伊夫·聖·羅蘭的雙城博物館

August 29, 2017 文化專題, 生活, 藝術, 音樂 在〈走進伊夫·聖·羅蘭的雙城博物館〉中留言功能已關閉

藝術與設計  2017年8月29日

位於巴黎瑪索大街5號的伊夫·聖·羅蘭時裝屋,是已故法國設計師伊夫·聖·羅蘭工作、生活近三十年的地方,隨著在2002年設計師宣佈退休並舉辦最後一場高定時裝秀,這個曾經風光無限的時尚橋頭堡也不免面臨被塵封的厄運。讓人感到欣慰的是,從2017年10月3日起,這裡瑪索大街5號將會掛上“伊夫·聖·羅蘭博物館”的招牌,重新進入公眾視野,而在同一天,遠在馬拉喀什的聖羅蘭大道上,還有一座耗資一千六百萬歐元建成的同名博物館也一併開放,兩個姐妹博物館將會聯手呈現有史以來最龐大的個人時尚回顧展——展品包含自1961年以來由聖·羅蘭本人創作的5000套高級時裝、15000件時裝配件,數量驚人的設計草圖、繪畫、攝影,還有橫跨多個領域的私人收藏品。

馬拉喀什的伊夫·聖·羅蘭博物館,由巴黎知名建築工作室Studio Ko操刀。

兩座博物館背後的推手,正是貝爾傑-聖·羅蘭基金會(Fondation Pierre Bergé-Saint Laurent)的主席、聖·羅蘭的同志愛人的皮埃爾·貝爾傑。身為時裝大師的遺囑執行人及遺產守護者,他在2015年末發起了一場規模空前的私人藝術收藏品拍賣,並聲明此舉的目的是為了給兩座籌備中博物館提供資金來源。儘管已屆87歲高齡,此人的想法依然浪漫——他希望借著雙城博物館的開放,讓更多的時尚愛好者有機會近距離欣賞聖·羅蘭的創作,走進大師昔日生活、工作的空間。

瑪索大街5號的翻新及再設計任務,交給了蓬皮杜中心和阿布達比盧浮宮的展覽設計師娜塔莉·克萊尼埃(Nathalie Crinière),與她一起工作的還有聖·羅蘭私宅加布裡城堡(Chateau Gabriel)的室內設計師雅克·格朗格(Jacque Grange),他們將會依照1970年代初期留下的各種影像資料,還原這座建築的初始樣貌,在此過程中,他們還需要達成一個更為清晰、緊迫的目標,即賦予整個展覽空間容納上萬件的高級時裝、配件及珠寶的能力。

可以肯定的是,時裝展品的呈現方式也會跟其他地方不同。聖·羅蘭各個時期的作品,包括高級定制服在內,都不會被放進玻璃櫥窗,而是直接放在人形模特或立體剪裁台上供人仔細觀賞。娜塔莉·克萊尼埃提到,參觀者可以在全面翻新的展館裡找到與聖·羅蘭的設計理念一脈相承的空間設計細節,“我們參考了他的色彩運用方式,用他的風格,重新梳理了作品與空間之間的關係。最重要的一點在於,我們希望對伊夫·聖·羅蘭的作品、作品的發源地和創作經歷做一個綜合呈現,讓訪客們感受到這個場所擁有的回憶和獨特的情緒能量。”

博物館內的收藏品

位於馬拉喀什的博物館則是一棟由巴黎知名建築工作室Studio Ko設計的全新建築,它的地理位置與馬約爾公園(Jardin Majorelle)相接,後者由旅居摩洛哥的法國藝術家雅克·馬約爾(Jacques Majorelle)在1924年創作,在1966年,藝術家逝世的四年後,被聖·羅蘭和貝爾傑發現。馬約爾公園也是時裝大師骨灰埋葬處,他在世時曾主導花園的修復工作,邀請邀請摩洛哥本地植物學家對園內的植被種類、序列加以調整,還將馬約爾的畫室改造成柏柏爾人博物館,面向公眾開放。

在貝爾傑看來,在馬約爾花園旁邊另建一座摩洛哥風格的博物館,既是對兩人五十年前的旅行生活的紀念,也是對這座影響設計師一生的城市(馬拉喀什被聖·羅蘭稱為“第二個家”)的致敬。他還記得自己跟愛人初訪馬約爾花園的情景,“花園對任何人開放,但裡面卻是空無一人,只有野蠻生長的各種熱帶旱生植物。神奇的是,我們被這個荒涼的綠洲俘虜了,亨利·馬蒂斯的色彩與大自然本來的顏色神奇的融合在一起。”

馬約爾公園內景

與花園毗鄰而居的博物館,在設計上兼具現代性和東方美感。出於向城市致敬之一,建築採用使用當地特有的磚紅色岩石(馬拉喀什為在阿拉伯語中意為“紅色”),再加上混凝土、大理石、水磨石、摩洛哥土燒彩釉瓷磚等一系列材質修砌而成。建築外牆上佈滿石材拼接留下的經緯紋路,宛如帆布上的車線,讓人同樣會聯想起聖·羅蘭時裝裡的簡潔風格。“設計師早年留下的面料剪貼簿,他在黑色時裝設計草圖上隨手劃下的白色線條,都給我們一些啟發。” Studio KO建築師卡爾·弗尼耶(Karl Fournier)解釋說,“對於這間博物館,我們希望盡可能強調土元素的存在感。不同種類石材被切割成幾種尺的模組堆疊出建築的主體,讓人聯想到高級時裝的面料拼貼工藝。”

馬拉喀什的博物館擁有4000平方米的空間,除了巨大的展廳之外,內部還擁有一個130座的音樂廳,一個書店、一個咖啡廳和一個圖書館。圖書館的藏書5000餘冊,涵蓋時尚、阿拉伯歷史、柏柏爾民族文化研究、地理、文學和植物學等不同領域。在一個月後,它們將隨設計師的回顧展一起面向公眾開放。

閱讀原文:http://bit.ly/2xt599P

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]