香港文化產業聯合總會

Our Blog

如何讓孩子打開美術館寶庫的大門

July 27, 2017 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈如何讓孩子打開美術館寶庫的大門〉中留言功能已關閉

牆藝術  作者:李樹波  2017年7月27日

帶孩子看博物館的家庭越來越多,但要讓孩子領會到博物館的妙處,父母要付出的可不僅僅只是機票食宿和時間。

進門的時候,你以為把孩子帶入藝術的殿堂,十分鐘後就變成危機管理。

如果博物館那靜謐的氛圍,寶貴的藏品沒有在一瞬間把你的孩子轉化為懂得欣賞藝術的生物,那麼它的靜謐和珍貴就會如數轉化為你的壓力,你必須讓孩子像大人一樣躡手躡腳,不能因為無聊而發出無禮的聲音,看到奇形怪狀的東西也不能摸一摸!

二十分後,在這場不動聲色的鬥爭裡,你和孩子都差不多到了極限。你悔恨啊,在家附近玩玩沙子就很好,何必折騰!

就是在精疲力竭和好了傷疤忘了疼之間,我們用了四年的時間,明白了一個道理:孩子的心靈純淨,天性就愛美好,沒錯。可是教育不指望天性,教育基本要靠挖坑。

藝術是自然的反面,它不是清風白雲,不是純感受就好。

它是地下的礦藏,需要你挖一個礦道讓娃娃們往地下鑽。

3歲的樹苗在赫爾辛基博物館裡狂奔,我們只能輪流,一人娛樂孩子,一人去看展覽,最後還是早早落荒而逃。

7歲的樹苗在看管嚴格的布拉格和慕尼克美術館裡讓管理員老太太們如臨大敵。他逗我們玩,故意離各種展品得很近又表示沒有過線啊,但是已經能一起討論作品了。

“進攻就是最好的防守”,幾年來總算摸索出一套策略,讓他們掉進美術館這個大坑。

在這裡,不要求父母對藝術史和畫家有多少理解,也千萬不要問“這幅畫有什麼意義”這樣的問題。討論藝術首先從可視的部分開始。

如何與孩子討論抽象畫?

用康定斯基的《母牛》(1910)作品為例。

1

第一步,先抱起來,否則人家看不到啊,6-7歲小孩已經很獨立,家長容易忽視這點。

第二步,看畫面5-10秒,放下來問:剛才畫上有幾種顏色(動物,物品)? 我說一種,你說一種,誰堅持到最後誰嬴!

第三步,抱起來再看一次,咱們剛才說的對嗎?誰對的多?

第四步,告知畫家的名字,你能不能找到畫家的簽名在哪裡?在這個例子裡,畫家名字在左下角。有時候畫家的名字在畫裡,在鏡子裡,畫上的書裡……

第五步,對比相鄰的兩幅畫,你更喜歡哪一幅?為什麼?

如何與孩子討論人物畫?

2

對於場面恢弘的歷史畫和宗教畫,可以嘗試提問:看看人物分了幾組? 從左到右?從上到下? 每組內人物之間是什麼關係?

3

比如,以康定斯基《多彩的生活》(1907)作品為例。我就根據這幅畫問樹苗:他們(一對男女)在追捕還是遊戲?為什麼?

4

對於有名有姓的人物畫,可根據畫裡的線索,猜畫中人的身份。

比如,弗朗茲·斯塔克的《莎樂美》(1906),我會針對畫作問樹苗:你覺得她是誰?

樹苗說:那是個邪惡的皇后。

我說:差不多吧,那是個魔性的公主。

還可以試著提問:這個人在什麼地方?室內還是室外?

如果在室內:房間裡面有什麼? 和這個人的興趣和工作有關嗎?房間裡什麼顏色? 是平靜還是活潑的?這和人物的性格有什麼關係嗎?

如果在室外:這個人在幹什麼?她或他和周圍環境是什麼關係?你覺得這個人的心情是怎樣的?

畫裡的光是從哪裡來的?從人物身上?從門窗?是真實的光線嗎?是概念的光線嗎?光線的顏色?

如何與孩子討論風景畫

5

可以試著提問:畫裡是什麼季節?有什麼植被?有沒有落葉?有沒有候鳥?

白天還是晚上?為什麼說是白天(晚上)呢?是否顏色有點不一樣?

你覺得有風嗎?光是從哪裡來的?溫度是冷還是熱?為什麼?

這是城裡還是鄉村? 你覺得是什麼地方?為什麼?

如何與孩子討論有動物的風景畫?

畫面有許多動物 : 可參照場面恢弘的歷史畫和宗教畫的提問。

畫面有個別動物:可參照室外人物畫的提問。

如何與孩子討論非具象畫?

6

以Sol Lewit 的《牆畫》 (2003)作品為例,可參考的提問包括:

我閉上眼睛,什麼都看不見,現在你能告訴我這幅畫是怎樣的嗎?

顏色的邊界是清楚的還是模糊的?

畫面上最好玩的地方在哪裡?為什麼? 畫面上好玩的地方多不多?邊角的部位是怎麼畫的?

以羅斯柯·西格拉姆壁畫 (1958)為例,可參考的提問包括:

畫面上最亮的是什麼地方?最暗的是什麼地方?畫裡有沒有光?

如果這幅小畫變大4倍,或者這幅大畫縮小4倍,它看起來會怎樣?是不是有點不一樣了,為什麼?

如何與孩子討論裝置作品?

7

以約瑟夫·博伊斯的《亮出你的傷口》(1974-1975)作品為例,可參考的提問包括:

什麼東西可以用來做藝術?病床、鐵盒、浴缸、衣服、早餐麥片盒……

它和我們平時看到的同樣物品有啥不一樣?質感是否改變?數量?陳設方式?

它和周圍關係是怎樣的?和室外環境的關係?和室內空間的關係?

它讓你使用了五種感官裡的哪幾種?聽覺?視覺?嗅覺?味覺?觸覺?

你覺得怎樣的改動能讓它更好一點?

小朋友對藝術,尤其是當代藝術的感受力經常超過我們的想像呢。

善用語音導覽

很多博物館現在都有語音導覽。耳機解說是標配了。有些比較酷炫的發一個小平板電腦。不要以為孩子們聽不懂就不給他們租了,就算不在英語國家生活,很多八九歲小孩看電視玩遊戲,能聽懂不少呢。似懂非懂,也就掉坑裡了。

8

根據多媒體解說按圖索驥的樹苗

這個坑挖得有沒有用呢?

樹苗7歲的時候,讓他看完博物館寫寫日記,翻譯成中文是這樣的:

今天我們在德國。我們先在早餐廳吃東西,我選了蛋糕,麵包,肝醬,香腸和早餐穀物,喝的我選了牛奶和果汁。我們在一個叫慕尼克的城市。吃了飯我們去了一個叫林巴赫的博物館,然後我們去博物館的另一部分Kunstbau. 我們用一個類似手機的東西聽解說,因為有些畫有編號。然後我們又回到主館因為展覽沒有看完。然後我們就找啊找啊找霜淇淋。最後找到了,我要了一個香蕉味,一個草莓和一個藍色香草。

現在樹苗差幾天就九歲了,問他喜歡的博物館,他給出了以下答案:

第一名:義大利的錫耶納大教堂

原因:托斯卡納的每個城市都有一個動物做象徵,我很喜歡。有很好的平板電腦導覽,可以看到很多東西和故事。書店也好玩,我買了一本《在錫耶納的冒險》,很好看。

第二名:倫敦的自然歷史博物館

原因:喜歡裡面的每一樣東西,告訴你很多東西。

第三名:波蘭的托倫博物館

原因:有很多給小孩設計的東西。可以給真人大小的一家四口模型穿衣服(帶磁鐵的拼圖),衣服有從13世紀到20世紀的各種年代,就可以知道那時候人是怎樣生活的。

第四名:紐約自然博物館

原因:有一個big bang的球幕電影。

好像美育完全沒有什麼用!

這個清單裡面沒有任何一個美術博物館(除了錫耶納大教堂,因為那太美太震撼了)。

但是,樹苗聊天也能透露出一些關於畫家的事。他告訴我,薩爾瓦多·達利有一個哥哥,也叫薩爾瓦多·達利,因為哥哥死了,所以達利覺得好象自己在代替哥哥活著。

9

在波蘭克拉克夫,車上看到這幅畫的大海報(克拉克夫博物館鎮館之寶)。

他問這是不是達芬奇畫的?感覺這個女孩的臉好象蒙娜麗莎。他問我《最後的晚餐》和《蒙娜麗莎》哪幅更晚?然後,自言自語說應該是《蒙娜麗莎》更晚,是15多少年畫的,《最後晚餐》是14多少年畫的。

樹苗:好象沒有什麼畫是不好的。畢卡索、達利、梵·高和達芬奇畫的都不一樣,都很好啊。只要有自己的風格就可以。

我:畫得不好的人太多太多了。你說的幾個在他們各自的領域內都是最好的。

樹苗:可是也有人認為達利很好,有人認為達利不好。(接下來可以討論好藝術的標準了)

在他不太感興趣的博物館,也能聽著或者看著解說,走完全程。碰到荷蘭畫家凡·斯萬那柏格(Isaac Claesz van Swanenburg)畫的《莎隆的船》(1620) 這樣魔幻的主題,更是走不動道。

10

稍大點,他成了一個比較獨立的博物館遊客,而我們也終於可以耳根清靜地看展覽了。

他也開始做自己的博物館,出門在外很注意攢收藏,通常以各地石頭為主。

樹苗對美術沒有太多感覺。他就是一般孩子裡注意力特別不集中的,很有多動症傾向。但就是這樣普通的資質,從對畫的觀看和分析裡也得到了很多知識、細緻的觀察能力和圖像記憶能力。

對於你們家有美術才能的孩子,從觀察和分析不同的作品開始,才是真正打開美術館寶庫的大門呢。快試試吧!

閱讀原文:http://bit.ly/2ublDAm

下一篇
上一篇

About the Author -