香港文化產業聯合總會

Our Blog

倫敦開了一家茶餐廳,靈感源自1960年代的香港

July 25, 2017 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計, 香港 在〈倫敦開了一家茶餐廳,靈感源自1960年代的香港〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年7月25日

如果你看過王家衛的電影《花樣年華》或者《2046》的話,應該對金雀餐廳有印象。餐廳位置在銅鑼灣鬧市區,裝飾、燈光以及佈置,都是 1960 年代香港西餐廳的典型格局。

最近,倫敦 Soho 區新開的 Bun House 品屋茶館,店鋪的復古裝潢靈感正是源自金雀餐廳。

這裡的前身是 Maison Touareg 餐廳,主打北非風情,提供地道的摩洛哥食物,樓下亦可包場舉辦小型聚會。

今年夫妻檔 Z He 與 Alex Peffly 接手了這個空間,將一樓改造為粵式風味小館,叉燒包、茴香羊腩包、味噌雞包、香辣海鮮包、韭菜雜菇包以及奶黃流沙包等多款廣東包,還搭配了酥炸鴨舌、豉椒牛百葉、炸蓮藕片以及涼拌粉皮等小吃,另有推出的特色雞尾酒,配方融合中西食材,有茅台、二鍋頭、杞子等特色草藥及酒類。

幾個月後,原來的地下聚會空間也被改造為一間典型的港式茶館。

操刀 Bun House 品屋茶館空間設計的,是來自東倫敦的設計研究工作室 Five Line Projects,它的創始人之一正是 Bun House 的主理人 Z He。

整個空間算是英國殖民元素和傳統中國元素的融合,這正是 1960 年代的香港特有的情境,擁有豐富的國際化魅力,像是一個文化熔爐。從進口的釉面陶瓷中式園林式凳子、手工切割的摩洛哥地磚、定制款的英國工藝牆磚到到深色木制工藝的展現,都在強調它的融合性。

儘管一樓的餐廳還是在強調 1960 年代香港的復古氛圍,暖白色的吊燈燈光與充足的室外自然光線把一樓的氣氛烘托得明亮溫暖。

而順著螺旋式下沉的綠色樓梯向地下室走去,便來到氤氳著曖昧、暗黑味道的地下茶館,昏暗的燈光環境像極了王家衛電影中的場景,藤條座椅、黃銅元素以及天鵝絨窗簾組合在一起,與香港標誌性的視覺文化——跳躍閃爍的霓虹燈招牌聯繫在一起,很容易讓人們聯想到那個沐浴在霓虹燈中的香港。

綠色的霓虹燈招牌上寫著”只供茗茶”(tea Service only),但熟悉這裡的客人好像都知道隱藏功能表,可以挖掘一些驚喜的飲品。

圖片來源:Five Line Projects、Wallpaper*

閱讀原文:http://bit.ly/2uzkHI9

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]