香港文化產業聯合總會

Our Blog

香港一個商場天台上出現了潮語招牌展,用的都是霓虹燈

July 15, 2017 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計, 香港 在〈香港一個商場天台上出現了潮語招牌展,用的都是霓虹燈〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年7月15日

滿街的霓虹招牌是香港獨特的風景,如今,霓虹招牌越來越少,拆的拆、壞的壞。逐漸消亡的街頭風景與日新月異的潮語相結合,會產生什麼樣的效果?位於香港荔枝角的 D2 Place 日前就舉辦了一場潮語霓虹招牌展,吸引不少年輕人前往打卡。

這次的潮語霓虹招牌展其實算不上是一個很正規的展覽,看起來甚至有些隨意。D2 Place 在建築的天台花園設置了許多個跟香港本地潮語相結合的舊式霓虹招牌,但剛好也符合了潮語、霓虹招牌接地氣的文化特點。

D2 Place 是一個以創意文化產業為主題的商場,這次與香港貿易發展局、海洋公園、天星小輪、蘭桂坊、香港設計中心等 60 多個單位合作,展開為期兩個月的「香港掂檔 Made in Hongkong 」夏日嘉年華,活動包括市集、遊樂坊、展覽等等,潮語霓虹招牌展就是其中之一。

這些潮語包括香港年輕人最常掛在嘴邊的「講呢地(說這些)」,「頂硬上」,「活著就是一種修行」等等。

「係愛呀」出自哈利波特,哈利波特打倒了終極 boss ,他問鄧不利多為什麼會這樣,鄧不利多回答「係愛啊哈利」。之後,這個答案就經常出現在各種論壇等社交網絡,成為了一種萬能答案。

霓虹招牌一直是香港人習以為常的城市景觀,佐敦有很多夜總會招牌,油麻地較多的是麻將館和當鋪,但近年來因為不符合建築條例,數以千個招牌經已埋葬堆填區。有建築師曾形容「像看著瀕危物種滅絕」。

當霓虹招牌不再是商家一種招徠顧客的宣傳方式,它在視覺語言、城市美學上的價值重新獲得人們重視, M+ 博物館更將霓虹招牌作為收藏項目之一。

題圖來自:紐約時報

閱讀原文:http://bit.ly/2v8qm7R

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]