香港文化產業聯合總會

Our Blog

TED大會今天開始:要談未來,要談人工智慧

April 25, 2017 文化專題, 生活, 舞台, 電影, 音樂 在〈TED大會今天開始:要談未來,要談人工智慧〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年4月25日

溫哥華4月24日,1800人在今天走進市區西北側的溫哥華會展中心。

到下午3點整(北京時間早6點),他們已經在會展中心的劇場裡聽了19個長度5 – 8分鐘不等的演講。期間全場大笑了20多次、兩次全場起立鼓掌。

2017年的TED大會就這樣開始了。接下來5天時間裡,還會有超過90人登台演講或表演。

TED大会今天开始:要谈未来,要谈人工智能

這1800人裡,除了幾十位受邀記者和TED學者專案(TED Fellow)成員,每位觀眾每人手上的門票最少的花了8500美元、最多的25萬。

“來TED是需要準備的,你得每天跑步、吃很多東西。”矽谷著名天使投資人Chris Sacca在大會前一晚的聚會上對《好奇心日報》說到自己的TED體驗。

用Sacca的話說,其它會,不管是矽谷最大的創投會TC Disrupt還是CES,“你中間離開,去星巴克坐一個下午,毛關係都沒有(Doesn’t fxxking matter)。”

Sacca從2005年開始每年都會參加TED大會,現在每年和妻子過來基本都是看完全場所有演講。當時他還在Google工作,靠公司報銷才買的門票。之後Sacca靠投資Twitter、Uber、Instagram等公司賺了超過10億美元。

像Sacca這樣的觀眾是TED主要的收入來源。具體來說,大會門票在2015年為TED貢獻了4000萬美元的收入,占它總收入的2/3。

門票的收入讓TED可以在網上免費提供製作精良的TED演講視頻,並且不用在視頻里加廣告或者植入。

TED從2006年開始把視頻搬到網上,目前已經有超過2400個視頻在TED.com官網,被人看了61億次。2016年最受歡迎的10個視頻裡,有7個來自那一年的TED大會。

觀眾在這裡的半圓形劇場看到的演講和你在網上看到的一摸一樣。

區別在於,來現場的人每天會看20多場。這些視頻不在官網直播,當中只有一小部分會搬到網上——大部分需要等幾周甚至幾個月,有些永遠不會搬上去。

至於怎麼安排,只有TED負責人Chris Anderson領導的一個小編輯團隊清楚。

今年的TED從一群年輕人開始

TED是科技、教育、設計的縮寫。但今天TED幾乎什麼都談,藝術、音樂、娛樂、商業、民權,能想到的話題都會出現在這裡。

從2016年開始,TED調整了大會順序,開始的兩場是TED Fellow(TED學者專案)演講。和蓋茨、馬斯克這些人不一樣。他們基本都是80後,而且大多不是主辦方邀請,是自己向TED申請。入選後,Fellow可以免費參加TED,並上台演講談自己的點子。

TED大会今天开始:要谈未来,要谈人工智能

2017年的TED Fellow,右一是專案負責人Tom Reilly

現場有兩位TED Fellow讓全場觀眾全體起立鼓掌。

一位是記者、紀錄片導演Reid Davenport,他是一位殘疾人:思維完全正常、需要借助輪椅移動並且說話非常費力。現場播放了一小段他的眾籌記錄短片《輪椅日記》。當他勉強走到台上用非常難懂的口音講完自己的經歷,全場都站了起來。

TED大会今天开始:要谈未来,要谈人工智能

另一位是斯坦福生物工程科學家Manu Prakash,他演示了自己利用兒童玩具原理做出來的20美分離心機,以及通過手機錄音辨別蚊子種類的Abuzz應用。

相當一部分TED Fellow有自己的公司。但這裡沒有人提到大資料、指數增長、顛覆之類的詞。TED演講都是用個人的故事來打動聽眾。

在上海做線上農夫市集的一米市集創始人何瑞怡(Matilda Ho)從兒時學鴿子魔術的經歷談到食品安全。智利沙漠種植物的太空生物學家Armando Azua-Bustos在螢幕上打出自己兒時的照片。

癌症研究者Jimmy Lin在台上掏出兩管血介紹自己關於癌症檢測的進展。Lin是TED常客,他的團隊在臨床試驗中比傳統方法早100天發現了癌症復發的跡象。

其他演講者還包括參與戰地報導的記者、在2014年聖路易斯示威期間拍攝紀錄片的民權運動家、挑戰美國中學教育資源不平等的年輕教育家Karim Abouelnaga。

最輕鬆的部分是收場的演講者,脫口秀表演者Negin Farsad。她說了快10分鐘關於特朗普的笑話,看上去現場沒什麼人介意她拿新總統尋開心。

TED主場談的將是未來

TED大会今天开始:要谈未来,要谈人工智能

TED主場的開場在溫哥華當地時間下午5點(北京時間25日上午8點)。第一個環節叫One Move Ahead(向前一步),這也是今天唯一一輪主場演講。

這和TED今年的主題“未來的我們”相互呼應。從出場安排來看,第一個環節更多是為了螢幕效果——全球有800家電影院直播這場。

  • 黃翊 – 與工業機器人一起跳舞的台灣舞者。
  • Anab Jain – 通過設計作品描繪未來可能性的未來學家。
  • Garry Kasparov – 被IBM深藍擊敗的國際象棋冠軍,現在是反普京的民權運動家。
  • Laura Galante – 安全諮詢公司FireEye高管,參與俄羅斯網路入侵的調查。
  • OK Go – 一個格外擅長製作MV的樂隊。
  • Tim Ferriss – 暢銷書《每週工作4小時》的作者。
  • Titus Kaphar – 將古典畫作與現代照片結合的藝術家。
  • 首席拉比Jonathan Sacks – 作家、猶太教宗教領袖。

去年最受歡迎的TED演講者Tim Urban說過,TED與其說是演講,“不如說是短片,唯一的演員是我的臉、唯一的劇情是我說的話、唯一的編導是我來回踱步。”

電影都不喜歡劇透,TED也一樣。它提前公佈的只是一個非常大的主題和演講者姓名而已。在登場前,外人不知道他們具體會說什麼。

你很難想像轉型為政治運動家多年的Kasparov今天演講還會只說任何機器的競爭,完全不提到普京。直到他演講完之後,Chris Anderson登台提問才談到了俄國。

週三還有一個未公佈姓名的神秘演講者,說明只有一句“世界級人物”。2014年棱鏡門正熱的時候,TED的神秘演講者是兩個視頻接入的演講者——斯諾登,以及美國國家安全局副局長Richard Ledgett。

可以確定的是,今年會談很多未來、很多和人工智慧相關的話題、以及很多政治。用Chris Anderson在大會前媒體電話會議上的話說“我們沒法回避政治,也不應該這麼做。”。但他同時也承諾說政治話題不會變成零和討論。


TED Imagines The Future You

閱讀原文:http://bit.ly/2oI5hN2

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]