香港文化產業聯合總會

Our Blog

這本越讀越薄的電子書,背後是一個關於“擁有”的社會實驗

April 18, 2017 出版, 國際, 文化生活, 最新消息, 網絡 在〈這本越讀越薄的電子書,背後是一個關於“擁有”的社會實驗〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年4月18日

電子書與實體書的一個很大的區別在於,它不會折損、泛黃、在歲月的長河中化為齏粉。借閱的電子書也不會缺頁、漏字,內容得以穩固可靠地流傳。

除非你讀到的是這本《宇宙爆炸》(A Universe Explodes,網站)。這是一本實驗性質的電子書,只有 100 份原始版本,在流傳的過程中,它的字數會不斷減少,最終每頁只會剩下一個單詞。

這本奇怪的電子書由谷歌員工 Tea Uglow (個人網站)撰寫,設計工作室 Impossible Labs 開發,穀歌旗下的電子書商店 Editions at Play 發行。它只有 20 頁、每頁 128 個單詞,講述了一個與生活失聯的故事。

讀者可以在 100 份原始版本中認領 1 本,一旦認領,就需要在每一頁刪掉 2 個單詞,再增加 1 個單詞,並傳遞給下一個人。127 次分享過後,電子書的每頁將只剩下 1 個單詞。也因此流傳過程中得到的 12800 個版本,每一份都是限量版。

在手機上的閱讀與編輯效果。圖片來自 Editions at Play。

但不管是原始版本,還是所有者更改得到的版本,都能在網站上讀到。這就是區塊鏈技術在比特幣之外的另一個典型應用——不同“區塊”的更改記錄按照時間順序排列,相互疊加糾纏,生成永久的、不能修改的“長鏈”。每個版本都能沿著時間軸回溯,但無法再作第二次修改。比特幣的交易歷史也像這樣儲存在區塊鏈當中,記錄難以被篡改。

《宇宙爆炸》的編輯記錄儲存在區塊鏈當中。圖片來自 VisualEditions Youtube 頻道。

Editions at Play 的聯合創始人 Anna Gerber 認為把電子書做成限量版是一種新的嘗試。此前的互聯網內容要麼是開放的,要麼是加密的。《宇宙爆炸》位於二者之間,每個人都可以讀到,但只有一小部分人可以擁有。

“這個故事在人們手中逐漸消蝕,而過程中這個工作的價值會得到累積。就像紙質書終將損毀、留漬和褪色一樣。”Uglow 在她的 Medium 博文中寫道,“隨著歲月的積累,書籍的價值(情感上和金額上)都會增加,而我們想看看電子書(或是任何數碼內容)會不會也是這樣。”

同時,《宇宙爆炸》也探討了數字時代所有權的含義。在 Kindle 商店購買的電子書實際上並不屬於你,你只是擁有閱讀的權利。資訊時代的共用網路讓所有權的問題變得混亂:以創造性的方式更改電子書的內容之後,得到的新版本屬於誰?

如果你想親身參與一個“宇宙”的分裂,不妨在它變得擁擠不堪之前,開啟一條自己的時間線,刪掉一些詞,以改變故事的最終走向。

題圖來自 Editions at Play 宣傳視頻

閱讀原文:http://bit.ly/2pys1DI

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]