香港文化產業聯合總會

Our Blog

看看都有哪些童書會成為驚豔世界的繪本

April 10, 2017 出版, 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計 在〈看看都有哪些童書會成為驚豔世界的繪本〉中留言功能已關閉

澎湃新聞  作者:陳若茜  2017年4月10日

作為國際童書界一年一度的盛宴,今年博洛尼亞童書展於4月3日至6日在博洛尼亞的會展中心舉行。本屆童書趨向于關注兒童個人感受,聚焦兒童難民、移民和戰爭故事等主題。備受關注的最佳童書獎項也已揭曉,一起來看看都有哪些童書成為年度驚豔世界的繪本呢?

自1966年以來,“博洛尼亞國際兒童書展最佳童書獎 ”(Bologna Ragazzi Award)已成為全球兒童出版界最受矚目的國際獎項之一,以創意、教育價值、藝術設計為標準,評選出虛構( Fiction),非虛構(Non Fiction),新視野(New Horizons )和新作(Opera Prima)等4個級別中最傑出的作品。折桂的圖書都被冠以優質圖書的標章。

博洛尼亞國際童書展是世界上規模最大的童書展,自1964年創辦以來,至今已經連續舉辦了53屆。1966年第三屆博洛尼亞兒童圖書博覽會上,又增設了博洛尼亞插畫獎並同期舉辦插畫展覽。由於獲獎者在博洛尼亞兒童書展期間獲得的高度認可,“博洛尼亞國際兒童書展最佳童書獎 ”(Bologna Ragazzi Award)不僅僅是出版獎,也為在國際市場上出售版權提供了重要的商業機會,成為作家和插畫師的國際交流平台。

博洛尼亞童書展現場

今年博洛尼亞童書展於4月3日至6日在博洛尼亞的會展中心舉行,於日前剛剛落下帷幕,最佳童書獎也已揭曉,《A CHILD OF BOOKS》、《THE WOLVES OF CURRUMPAW》、《LA MUJER DE LA GUARDA》和《THE MUSEUM OF ME》分別獲得虛構類、非虛構類、新視野和新作四個獎項的得主。

來自42個國家的1354本書參與本屆評獎。評審團陣容強大,由Marwa Obaid Rashid Al Aqroubi(UAEBBY,UAE主席),Julia Eccleshare(英國衛報兒童圖書編輯),Paula Jarrin(西班牙專業書商),Guido Scarabottolo(義大利插畫師)和TomášKlepoch(斯洛伐克插畫師)組成,評選出了四個主要類別的獎項:虛構( Fiction),非虛構(Non Fiction),新視野(New Horizons )和新作(Opera Prima)。

今年評選突出特點體現在出版商越來越勇於投資插畫界的新秀,新作類別獎項則有眾多國際參賽者參與。書籍的關注點回歸到關注孩童們的個人感受,情緒,恐懼和變遷的童年成為許多書籍的核心主題。今年童書也出現敘事與當下熱點時事相結合的趨勢,包括兒童難民、移民和戰爭的故事都持續出現在來自於世界各地的書籍中。

2017博洛尼亞國際童書展最佳童書獎

FICTION獲獎作品:《A CHILD OF BOOKS

今年虛構類得主,是紐約時報暢銷畫家奧利弗·傑夫斯(Oliver Jeffers)與頂尖藝術家薩姆·溫斯頓(Sam Winston)創作的,這本書鼓勵著所有創作者敢於質疑權威,激發創造力想像一切。

一個小女孩穿過一大堆的文字,和一個小男孩相遇。她帶著小男孩開始了一場童話般的冒險。看完書籍,我們不禁會問,魔法和冒險近在眼前,而誰將是下一個勇於冒險的人呢?

這本書將激發所有讀者,思考閱讀,開始寫作。

NON FICTION獲獎作品:《THE WOLVES OF CURRUMPAW

今年的非虛構類得主,重新改編了1898年的史詩般話劇——歐尼斯特·湯普森·塞頓(Ernest Thompson Seton)。

故事來源真實事件,場景設置在十九世紀末舊西部那荒涼垂死的年代,在新墨西哥州的平原上展開的一場人與人對決、誤解、剝削以及人與狼緊張相處的美國經典故事,最後狼改變了人類,並促成整個美國野生動植物保護協會成立。

值得一提的是,儘管故事情節特別的緊張,但是行文卻很平靜,在漫長的時間史裡,讀者得以享受時間的魅力。本書的作者也是1960年來,最年輕的凱迪克大獎得主。

NEW HORIZONS 獲獎作品:LA MUJER DE LA GUARDA

新視野獲獎類童書得主,講述了一個關於死亡離別以及成長的故事。

小女孩特別想知道自己的媽媽如何在那棺木裡呼吸,可是周圍人告訴她,現在她最需要想的,是如何照顧自己以及弟弟。

儘管艱難,慢慢地,小女孩回憶起當媽媽還在身邊的時候的事情,她再也不感到孤單了。在書中,她還遇到了一匹藍色的馬,陪伴著她。

這本書創造性地運用不同的藝術敘述類型,去講述這個震撼人心的故事。藍色也是書籍的主色調,溫暖著小女孩的同時,也溫暖著讀者的內心。

OPERA PRIMA獲獎作品:THE MUSEUM OF ME

跟隨著今年的新作得主的腳步,開啟一趟博物館之旅吧。博物館裡面有什麼呢?小女孩帶著我們參觀了——巨大的臭蟲、奇怪的野獸,還有遠古時代的廚具、當代繪畫,甚至還有探索外太空的博物館……不過隨著旅程的繼續,小女孩意識到,她最喜歡的博物館,是自己的博物館。

這本書通過“探索自己”,重新挑戰了博物館的概念。創意拼貼的藝術創作形式,不僅讓讀者享受藝術造型的美妙,富含區域的細節更讓讀者沉浸在想像力的世界裡。

這本書不僅重塑博物館的傳統概念,還讓讀者關注到以“自我”本身作為有趣的研究對象的可能性,鼓勵讀者思考自己以及周圍的事情。

畢竟,往往自我周邊的世界是最有意思卻常常被忽略的。

BOLOGNARAGAZZI AWARD for children’s books on art 獲獎作品

這本是今年藝術類獎項得主書籍。路易士(Louise)是一位世界知名的現代藝術家,以木頭、石頭以及橡膠為材料創作的雕塑聞名遐邇。本書講述了這麼一位藝術大師的一生。

路易士的母親是如同蜘蛛一般能夠運用精煉的手藝織網的織布工。在成為藝術家之前,路易士的童年是在法國與母親一同度過的。

這本書通過描述路易士如何與自己熱愛的母親一同編織物品,最終這段經歷激發她雕塑創作靈感的故事。詩意的故事,文字驚人地捕捉到母女之間流淌的細膩情感,讓讀者產生極大的共通感。

BOLOGNARAGAZZI AWARD Books & Seeds 獲獎作品

從2015年開始,受米蘭世博會主題“地球,生命之源”的啟發,博洛尼亞童書獎開設了“ books & seeds ”獎項。鼓勵那些近5年來,在全球出版並且展覽過的新書。

今年該獎頒給了上面這本描述四季變化的詩繪本。壯觀的插圖與符號化充滿情感的文本交織,適合大小讀者們去發現、感受我們美麗的自然母親。

這本得主的書籍,為我們展現了壯闊的四季變化之歌,讓讀者不禁為自然的美而動容。

BolognaRagazzi Digital Award 2017

閱讀原文:http://bit.ly/2nz6Lh1

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]