香港文化產業聯合總會

Our Blog

陳達文博士 香港文創產業的發展:政府提供甚麼實質的支援?

March 28, 2017 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術, 電影, 音樂 在〈陳達文博士 香港文創產業的發展:政府提供甚麼實質的支援?〉中留言功能已關閉

(本文首次刊登於,香港文化產業聯合總會2017年3月號)

香港在六十年代被人稱為文化沙漠,如今文化活動的專業程度已達國際水準,背後的藝術行政工作者功不可沒。現任聯合國教科文組織香港分會副會長陳達文博士伴隨香港藝文事業一路成長,更將他整個事業生涯投入其中,協助政府發展文化及創意產業。

創意之都 以人為本

近年香港政府積極推動文創產業、發展多元經濟,簡單明確的稅制、良好的文化及教育設施、健全的保障知識產權制度、以及相應的政策配套等,都有助培養本地人才及吸引外地專才,促進與內地及鄰近地區的合作。

香港政府重視Practical Things,即資金、土地及人力資源,2009年開始,投資上億元設「創意智優計劃」培育優秀人才;2015年通過「電影發展基金」資助中低成本的小型電影製作;知識產權署按照最高國際標準保護各類專才的創意心血,而康樂及文化事務署為香港藝術氛圍給予豐富的資源,為市民提供文娛中心設施和舉辦文娛節目,致力使體育、文化及社區團體緊密合作。

政府孜孜不倦地落實一系列項目,讓大眾與藝術近距離接觸。西九文化區以「城市中的公園」為圖則,是政府為文創長遠發展的策略性投資,回應市民日益增長的文化需求。根據公眾意向,活化具有歷史價值的PMQ元創方,現聚集超過100個本地新進創作企業家,將創意轉化為商機。

▲香港大會堂,圖片來源:康樂及文化事務署

普及藝術 身體力行

1962年落成的香港大會堂,被人稱為首個文化地標,陳達文博士曾任首位經理,訂出一元票價看音樂、戲劇及舞蹈,成功把殿堂級藝術普及化,亦讓更多當地演藝工作者登台演出。七十年代擔任文化署首任署長,他創立多個以中華文化為根基的專業藝團,推動藝團成為獨立運營、自行管理的組織。

▲香港話劇團經典作品《有飯自然香》,攝影:Kit Chan@KC Creative

▲《中樂無疆界》音樂會現場 香港中樂團 2016年,圖片來源:香港藝術節

陳達文博士認為,政府對文創的資助不單獲得一定的經濟效益,更將創意滲透在社會各個階層,不斷開拓展示空間。在培育本地的新進藝術家、鼓勵原創走向國際,以及致力使香港成為亞洲文化樞紐,政府都擔任著重要角色。

文創產業能表達香港的核心價值,即自由。加強資助,但政府不過多干預創作自由。」展望未來,他期待下屆政府將用更多的實際行動澆灌本地的藝術土壤,滋養無限創意。

▲芭蕾舞劇《茶花女》香港芭蕾舞團 2016年,攝影Photo Credit: Keith Hiro

關於陳達文博士

陳達文SBS,服務香港政府32年,擔任文化署署長和影視及娛樂事務管理處處長,致力推動本地文化藝術的發展。

曾任香港藝術發展局主席,現任聯合國教科文組織香港分會副會長。

2012年獲得香港藝術發展局頒發「終身成就獎」。

陳達文博士,獲邀出席2016年香港文化產業聯合總會與恒生管理學院聯合舉辦的「香港與大中華地區文化及創意產業發展研討會」,擔任嘉賓講者。

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]