香港文化產業聯合總會

Our Blog

英國實體書銷量超過電子書,主要因為後者沒了價格優勢

March 22, 2017 出版, 國際, 文化生活, 最新消息 在〈英國實體書銷量超過電子書,主要因為後者沒了價格優勢〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年3月20日

電子書最開始出現的時候,英國的多家書店相繼關門,就連亞馬遜 CEO Jeff Bezos 也覺得這一改變來的有點快,2011 年當 Jeff 看到 Kindle 電子書的下載量超過其網站的實體書銷量時,他說“我們認為這最終可能會到來,但確實沒想到來得也太快了。”

Jeff 更沒想到的是,電子書的熱度來得快,去的更快。根據 The Guardian報導,去年英國實體書銷量上漲 4%,而電子書銷量下降 4%。

“我們看見傳統的出版商提高了電子書的價格,然後人們馬上就從電子書轉向實體書了,”電子書網站 Kobo 的創始人 Michael Tamblyn 說。

“傳統出版社在設定電子書的價格,所以這也限制了我們作為零售商能打折或者促銷的力度,” 他說,“吸引人們買電子書的原因之一是價格優勢,人們可以用多餘的錢買更多的書。以前,如果出版社實體書的價格是 19.99 英鎊,電子書可以賣 7.99 英鎊,實體書和電子書之間有一個健康的差距。現在仍然有,但差距已經沒有我們希望的那麼大了。”

2016 年,英國平均一本電子書的價格上漲了 7% 到 4.15 英鎊,而實體書的價格雖然也在上漲,但只從 3% 漲到了 7.42 英鎊。

據 TheGuardian報導,這一改變主要是亞馬遜和一些出版社的促銷交易影響了定價。亞馬遜不僅控制著英國 90% 的電子書市場,也控制著主要的幾家出版社。舉例來說,你能在亞馬遜網站上買到一本很便宜的實體新書,甚至比電子書還要便宜。獲得 Bailey 女性小說獎的 16 本書中,有 7 本的實體書價格都比電子書便宜,或者一樣。

另外,有些書也許更適合在實體書上看,例如幽默圖畫書。去年英國的暢銷書就包括出版社 Labybird 給成年人看的風趣圖畫書、 Enid Blyton 的詼諧童書等。

Enid Blyton 童書 圖片:theguardian

當然電子書也有賣得好的時候,Tamblyn 認為那些好萊塢大片改編的,在成年人中很受歡迎的比如《饑餓遊戲》和《分歧者》的電子書就賣得很好。

英國電子書的黃金時間是 2014 年,當時英國四分之一買書的人都買了電子書,2017 年這個數字下降到了五分之一。電子書當然還會受一些人喜愛,特別是年齡大的群體,電子書最大的優勢就是可以放大字體。但年輕人似乎已經失去了對電子書的忠誠度,或者他們原本就沒有。

根據尼爾森 2016 的調查顯示,英國、美國和愛爾蘭實體書的銷量都在上升,“現在有那麼多的娛樂形式,充斥著各類資訊,但我們很欣慰的看到書籍,特別是實體書籍還在吸引著年輕的消費者,無論男女,” 尼爾森英國研究主任 Steve bohme 說。

不過,美國實體書上升的原因和英國還不大一樣,這可能還得感謝過去一年的政治動盪,去年美國宗教以及自我説明的實體書銷量上升了 1.3%。

題圖:ucl

閱讀原文:http://bit.ly/2niyilk

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]