香港文化產業聯合總會

Our Blog

《紐約時報》改了兩個版,竟然是為了展示數字版的好處

March 6, 2017 出版, 國際, 文化生活, 最新消息 在〈《紐約時報》改了兩個版,竟然是為了展示數字版的好處〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年3月6日

《紐約時報》的 A2 和 A3 版換了一副模樣。改變是從上週四開始的:A2 版的頂部首次出現了報頭,兩個版面的剩餘部分,十分接近雜誌導覽頁面的編排,主要向讀者們呈現了《紐約時報》作為一個整體,究竟在做些什麼。

“整體”的概念在此處,不僅僅指代報紙本身,還包括《紐約時報》的數位端以及推動整個媒體正常運行的團隊。

因而這兩個版面新增了不少過去從未有過的內容:比如《紐約時報》視音訊精彩內容的提要,網站上最受讀者歡迎的帖子的選登,採編團隊如何報導新聞的幕後故事,從報紙的新聞報導中摘錄的重要事實,以及過去只能在數字端玩的填字遊戲等。而過去刊登在 A2 版的資訊更正和整份報紙的內容提要,以及 A3 版的新聞報導,將挪至其他版面。

負責改版的是《紐約時報雜誌》的主編 Jake Silverstein 和《紐約時報》的編輯 Tom Jollly。前者在 Twitter 上發佈了數張照片向人們展示了這兩個版面的新面孔:

A2、A3 版全貌

Of Interest 會從報紙的內容中摘錄一些值得關注的事實

填字遊戲 The Mini Crossword

Inside The Times 將展示時報採編團隊的報導經歷;在這個版塊的右側,可以看到視頻、音訊內容的摘要。

《紐約時報》的執行編輯 Dean Baquet 表示,這次的改版是為創造一份數字時代的報紙所做的嘗試。當然,這一切不會是為了挽救《紐約時報》的紙質版,因為紙媒的頹勢已無逆轉的餘地——《紐約時報》曾在 2 月初發文指出,2016 年紐約時報公司的印刷廣告收入下降了 16%;改版的最終目的,無非是想向人們呈現《紐約時報》內容的豐富性以及在數位端的不俗表現(儘管在紙質版上用文字的形式來展示視音訊內容顯得有些彆扭),增強用戶對《紐約時報》這一品牌的粘度,最後吸引更多的用戶轉到線上。

支持他們這麼做的,是《紐約時報》在數字平台上不錯的表現。相比印刷廣告收入的流失,2016 年《紐約時報》線上的廣告收入上升了 6%,且數字端的使用者訂閱量淨增了 514000 個、上升了 17%。紐約時報公司對線上的發展態勢展現出了樂觀的態度,提出希望在 2017 年第一季度,在數字端實現 20 萬訂閱用戶的淨增長。

結合《紐約時報》在一月份公佈的《2020 報告》,此次對報紙的改版,或許可以被解讀為《紐約時報》試圖以用戶訂閱量的增長來對抗被社交平台分流的廣告收入的一種手段。最終的效果,目前很難估計。從改版的規模來看,這次嘗試試探意味很足,不過加上由於成本較低,無論最終的效果如何,對於《紐約時報》來說,都是一次有趣的改革經歷。

題圖來自 wikimedia,文內圖來自 Jake Silverstein 的 Twitter

閱讀原文:http://bit.ly/2mZeCQK

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]