香港文化產業聯合總會

Our Blog

紮克伯格發 6000 字超長宣言,闡釋 Facebook 未來願景

February 20, 2017 文化專題, 文學, 歷史, 生活, 舞台, 藝術, 電影, 音樂 在〈紮克伯格發 6000 字超長宣言,闡釋 Facebook 未來願景〉中留言功能已關閉

虎嗅網 2017年2月17日

據美聯社報導,今天,Facebook CEO紮克伯格發表了一篇長達6000字的宣言,從宣言內容來看,它更像是一篇烏托邦式的社會指南,而非社交巨頭的商業企劃書。在這份宣言中,他問道:“我們真的在努力打造大家都滿意的世界了嗎?”

眼下,大多數人用Facebook與家人和朋友保持聯繫,不過紮克伯格希望鼓勵更多公民參與,將Facebook打造成一個公共空間。如今,Facebook活躍用戶已經接近20億,它比任何一個國家人口都要多。

在宣言中,紮克伯格開篇明義反對美國正在興起的孤立主義和對移民的恐懼。在接受美聯社電話採訪時,紮克伯格表示自己很擔心孤立主義抬頭,因為這與Facebook創立時的理想“連接世界”相抵觸。

“全球化的腳步太快,世界上有許多人都掉隊了。”紮克伯格說道。“在這樣的時代背景下,我認為Facebook最重要的任務就是開發出新的社會基礎設施,幫人們建立自己的全球化社群,其受益者是地球上所有人。”

現年32歲的紮克伯格稱自己依然認為增進溝通是世界該有的樣子、不過,他強調“如果連接只對某一方有利不行,我們不能讓任何人掉隊。”

社群支撐

雖然洋洋灑灑寫了6000字,但紮克伯格的宣言中並沒有Facebook未來詳細的行動計畫。如今,Facebook的18.6億用戶中,大多數都生活在美加兩國之外,因此紮克伯格一直以國際視野來看待Facebook,社交巨頭的潛力是超越邊界、城市和國家的。

這樣的特性也讓Facebook成為許多文化衝突的彌合者。眼下,已經有許多用戶通過Facebook找到了世界其他地方與自己同病相憐的人,他們雖然過著不同的生活,但卻可以抱團取暖。此外,Facebook還組織募捐,在自然災害發生時讓人們相互報平安。對許多人來說,Facebook已經是每天必不可少的日常了。

紮克伯格認為Facebook的群組功能是社群建立的基礎,現在已經有超過1億用戶加入了某個社群。同時,Facebook上社群的崛起也意味著傳統的教堂、公會和本地協會等正在喪失影響力。

 “一個健康的社會需要社群的支援,它能滿足我們情感、精神的需要。”紮克伯格寫道。“在一個物理社群逐漸消亡的世界,我們更應該加強網路社群的建設,這樣才能穩定整個社會架構。”

人工智慧

在宣言中,紮克伯格也強調了人工智慧的重要性,Facebook將利用該技術實現安全上的目標。

“AI不但能快速定位那些正在發生的危險,它還能發現那些人類無法察覺的陰謀,包括利用私人管道策劃的恐怖襲擊,針對青少年的欺淩等。”紮克伯格寫道。不過,他也表示此類系統的完善還有很長的路要走。

關於該問題,許多人持反對態度,因為他們認為Facebook利用人工智慧監控用戶是侵犯隱私的行為。不過,紮克伯格認為AI是保證社群安全的有效途徑。

長遠目標

Facebook能取得現在的成績,紮克伯格的長遠眼光功不可沒。與其他緊緊盯著自家使用者數位和利潤的社交平台不同,紮克伯格更注重Facebook的長遠發展。

“過去十年中,Facebook一直專注於幫用戶連接家人和朋友。下一步我們要成為新的社會基礎設施,保證社群安全、提升每個人在社會事務中的參與度並提高社會的包容性。”紮克伯格寫道。

去年秋季,紮克伯格和其妻子普莉希拉創立了Chan Zuckerberg Initiative,其長遠目標是在本世紀末消滅地球上的所有疾病。

在回答美聯社的問題時,紮克伯格也表示,在短期內,我們無法一下子解決所有的問題。“不過,我很喜歡蓋茨的名言。‘人們總是會高估自己兩年內能做出的成績,但卻會低估十年內的成就。’希望大家都能從蓋茨這句話中得到些啟示。”

英文原文:http://bit.ly/2kXPew9

閱讀原文:http://bit.ly/2kPZiEQ

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]