香港文化產業聯合總會

Our Blog

TED迄今最好的9個關於領導力的演講

February 11, 2017 文化專題, 文學, 歷史, 生活, 舞台, 藝術, 電影, 音樂 在〈TED迄今最好的9個關於領導力的演講〉中留言功能已關閉

紅杉匯  2017年2月11日

今天,我們推薦9個或許是迄今為止最好的關於領導力的TED演講,這些演講將圍繞定義、證明、分析與提高領導力等話題展開。事實上,領袖氣質並非與生俱來,領導力也不單單得益于後天的培養和實踐,真正領導力的學習,不過是使某些與生俱來的特質得以彰顯,而令某些人性的弱點得到抑制。

【正文】

TED迄今最好的

9個關於領導力的演講

作者/Marcel Schwantes

綜合編譯/洪杉

如何成為一名偉大的領導者

演講人:羅莎琳德·托雷斯(Roselinde Torres)

托雷斯花了25年的時間,在世界500強企業中觀察究竟是什麼造就了偉大領導者。幾年前,她注意到在領導力的培養過程中存在一種令人不安的趨勢。在這次演講中,她提出(並回答)了兩個問題:

為什麼儘管有那麼多的資金投入到領導力發展當中,領導力的差距卻還在擴大?

偉大的領導者做了什麼與眾不同的事情而使他們自己成長為更傑出的人才?

Quote:“偉大領導者明白,認識那些思維方式與你有所不同的人、擁有一個更加多樣化的人際網路,是更多層次的模式識別和解決方案的源泉。”

以下為演講全文(稍有刪節)和完整視頻——

What it takes to be a great leader | Roselinde Torres

今天的傑出領導者是什麼樣的?很多人會想到一個無所不能的超人,站在那裡,指揮著並保護著他的追隨者們。但那是舊時的印象。同樣過時的還有領導力發展培養計畫,這種發展計畫通常是基於過去而不是眼前或者未來的環境。

我們做了一個研究,覆蓋了4000個公司。我們問:貴公司領導力發展培養計畫的效果怎樣?58%的公司認為他們在重要的領導角色選取上有很大的人才欠缺。這意味著,儘管有各種培訓專案,仍然有超過半數的公司未能培養出足夠傑出的領導者。你可能會自問:我的公司有在幫助我成長為一名21世紀的傑出領導者嗎?答案很可能是:沒有。

我花了25年的職業生涯時間來觀察傑出領導者的特徵。幾年前,我注意到在領導力培養方面一個令人不安的趨勢。為什麼儘管那麼多的資金投入到領導力發展培養項目,領導力的差別還是這麼大?傑出領導者做了什麼明顯不同於他人的事情,使他們成長為更傑出的人?

我做了一件事——因為思考這些問題越發感到無力同時因為不同個體領導力失敗的故事而感到沮喪,我離職了,這樣我就可以專職研究。我花了一年時間遊歷世界的各個地方,試圖瞭解高效和無效的領導力實踐。我前往南非,在那裡我有機會瞭解到納爾遜·曼德拉是如何超越他的時代預測和引領政治、社會和經濟走向。

我還約見了一些非營利組織的領導者,儘管他們的財政資源非常有限,卻仍在努力改變世界,並經常促成和看似是敵人的合作。我在總統圖書館內度過了無數個小時,試圖瞭解環境是如何塑造領導者的,他們的行動如何超越他們任期的影響。

從所有這一切研究中,我總結出快速成長的領導者有哪些特徵以及他們做了哪些不同常規的事,並總結出可以增長人類潛能的一些練習方法。我想分享其中一些給你們聽。

在更加全球化、數位化和透明的21世紀,資訊流動和創新都十分快速,沒有採用某種複雜的模型就好似什麼大事也做不了,依託傳統發展的方法會阻礙領導者的成長。事實上,傳統的評估方式比如狹隘的360度調查或是過時的評價標準會給你錯誤的資訊,引誘你認為自己比現實準備的更充分。

21世紀的領導力可以用這三個問題來定義和證明——

你打算在哪裡實施下一步,以對商業模式或你的生活作出改變?問題的答案就在你的日曆上。你的時間和誰一起度過?你們聊什麼主題?你去哪裡出差旅行?你在讀什麼書?怎樣從中提煉要點,作出現在要做什麼的決定並隨時準備著。傑出領導者不會低著頭,他們會看周圍環境,他們會塑造自己的未來,而不僅僅只是對它作出反應

第二個問題是:如何權衡你的個人和職業利益相關的社會網路?我們都有一個社交網路,它由我們熟悉且喜歡的人組成。所以這個問題是關於你和與你大為不同的人發展關係的能力。傑出領導者明白擁有多樣化的網路是一種更多層次的識別思考以及解決方案,因為你能夠認識那些和你有著不同思考方式的人。

第三個問題是:你是否有勇氣放棄一種過去使你成功的做法?有一種說法是:隨遇而安、取法中庸。但偉大的領導者勇於改變。他們不只是嘴上談論冒險,他們會真的去冒險。有位領導者跟我分享了這一事實——最有影響力的發展會出現在這樣的時候:你能夠情緒穩定地接受別人告訴你,你的新想法很天真、很魯莽或者就是非常愚蠢。不同于傳統的領導力培養專案,回答這三個問題將確定你作為一個21世紀領導者的能力。

是什麼造就了21世紀的傑出領導者?我見過許多,他們與眾不同,他們正在準備著,不是為舒適的可預測的昨天,而是為了今天的現實和明天所有未知的可能性。

改善工作的快樂之道

演講人:肖恩?阿克爾(Shawn Achor)

The happy secret to better work | Shawn Achor

阿克爾——也許是你在TED舞台上所看到的最有趣的科學家——花了幾年時間去研究快樂,並且證明了大腦在積極狀態下的表現明顯更好——提升的程度高達31%。為了讓你的大腦處於“快樂模式”,不妨嘗試這些簡單的日常練習,在僅僅21天內對大腦進行重裝。

Quote:“我們發現並不一定是現實世界造就了我們,而是我們的大腦用來觀看世界的那副鏡片造就了我們的現實世界。如果我們換一副鏡片,我們就不僅可以改變自己的快樂程度,同時還能使教育和商業結出各個不同的碩果。”

日常領導力

演講人:德魯?達德利(Drew Dudley)

Nuance領導力發展服務的創始人達德利認為,領導力是關於“棒棒糖時刻”的——那些當你改善了別人的生活的時刻。

Quote:“我們需要用棒棒糖時刻來重新定義領導力——我們創造了多少棒棒糖時刻,認可了多少這樣的瞬間,傳遞了多少這樣的時刻,以及有沒有向那些時光表示感謝。”

▲視頻連結:http://www.ted.com/talks/drew_dudley_everyday_leadership?language=en

你是一個給予者還是一個索取者?

演講人:亞當?格蘭特(Adam Grant)

作為沃頓商學院教授以及暢銷書《給予和索取》的作者,格蘭特認為,在每個工作場所都存在三種基本類型的人:給予者、索取者和匹配者。格蘭特打破了這些框框,並且提供了簡單的策略以促進慷慨的文化,使每個人所索取的部分不超過他們應得的份額。

Quote:“如果我們可以從組織中除去索取者,如果我們可以容許請求幫助,如果我們可以保護給予者使其免於倦怠,並允許他們懷有追求我目標、嘗試説明他人的雄心壯志,我們就可以改變人們定義成功的方式。人們會意識到成功更多的是關於作出貢獻的大小,而不是就等於要從競爭中取勝。”

▲視頻連結:https://www.ted.com/talks/adam_grant_are_you_a_giver_or_a_taker

敢於表達異議

演講人:瑪格麗特?赫弗南(Margaret Heffernan)

你是回避衝突型人格嗎?這裡的意思是,你處理衝突的方法是通過避免直接面對手頭的問題嗎?雖然你可能不會承認,連續創業家、《大難時代》的作者瑪格麗特?赫弗南認為,源於建設性衝突的“良好分歧”是有效合作和進步的核心。

Quote:“組織是如何思考的?其實在大多數情況下,他們是不會思考的,不是因為他們不想,而是真的因為他們不能思考,組織當中的人對於矛盾衝突有一種過於恐懼的心理。”

▲視頻連結:https://www.ted.com/talks/margaret_heffernan_dare_to_disagree

偉大的領袖如何激勵行動

演講人:西蒙斯涅克(Simon Sinek)

截至撰寫本文為止,這部經典被流覽了3022萬多次。斯涅克迫使我們重新審視,為什麼我們會去做目前正在做的事情,而不是單單解釋我們正在做什麼。什麼東西將吸引人們的情緒和價值觀?這總是一個值得提出的問題——對於員工和客戶都一樣。

Quote:“人們買的不是你的產品,而是產品背後的理念。講述你的理念,將會吸引那些跟你擁有相同理念的人。”

How great leaders inspire action | Simon Sinek

脆弱的力量

演講人:布琳布朗(Brené Brown)

暢銷書作家和研究員布琳?布朗認為,脆弱是“創新、創造力和變革的發源地”。這個歷史性的TED演講確立了在工作場所當中脆弱的重要性,並闡明了與他人產生聯繫和對其進行啟迪激勵,對於領導者而言是多麼關鍵的舉動。

Quote:“關係就是我們在這裡存在的原因,它賦予了我們生命的目的和意義,這就是關係的全部涵義。”

▲視頻連結:https://www.ted.com/talks/brene_brown_on_vulnerability?language=zh-cn

動機的謎題

演講人:丹尼爾?品克(Dan Pink)

丹尼爾是《紐約時報》暢銷書作者《驅動力》、《未來在等待的銷售人才》)的作者,他告訴我們,科學已經知曉但是大多數管理者和HR經理卻還沒有想明白的事情是,傳統的獎勵員工的方式是錯誤的。外在動機如獎金、休假時間等應該被內在動機如目的、激情、掌控、自主權和控制權所取代。如此,生產力、員工參與度、員工滿意度均會提高。

Quote:“如果你需要的是服從,傳統的管理學概念是好的。如果你想要員工全心投入,自發動機所帶來效果會更好。”

▲視頻連結:http://www.ted.com/talks/dan_pink_on_motivation?language=en

傾聽,學習……然後才能領導

演講人:斯坦利?麥克裡斯特爾(Stanley McChrystal)

這位曾任駐阿富汗美軍指揮官的四星上將分享了他對於偉大領導力的見解。一切都從傾聽、向別人學習、有共同目標開始。在戰鬥中,技術進步和不同年齡成員的存在,如何迫使麥克裡斯特爾變得更坦誠、更願意傾聽、更願意從下級處接受反向指導。

Quote:“我開始相信,一名領導者並不是因為他正確了就代表他是好的;他們之所以是好的領導者,是因為他們願意學習和去信任他人。”

▲視頻連結:https://www.ted.com/talks/stanley_mcchrystal

閱讀原文:http://bit.ly/2kY5JX4

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]