香港文化產業聯合總會

Our Blog

「一帶一路系列-古絲路文化研討會」文化交匯 藝術傳播

February 7, 2017 文化專題, 文學, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈「一帶一路系列-古絲路文化研討會」文化交匯 藝術傳播〉中留言功能已關閉

▲巴基斯坦駐香港總領事Mr. Abdul Qadir Memon、Ms. Candice Lee,、Ms. Mitzi Leung、Mr. Alex Wong、李宗鴻先生、李希光教授、林建岳博士、巴基斯坦國會參議員、巴中學會主席穆沙希德侯賽因·賽義德先生、余浩然先生、梁曉新先生、金玟求教授、盧淑香女士、Mr. Nick Wilson

2017年2月7日  星期二

由香港文化產業聯合總會(文聯會)與香港絲路文化協會聯合舉辦的「一帶一路系列古絲路文化研討會」,於2月4日在香港中央圖書館演講廳隆重舉行。是次「研討會」以「文化交匯 藝術傳播」為主題,邀請五位國際知名的絲路文化學者蒞臨演講,從政治、歷史、藝術、社會等多元角度,詮釋絲綢之路的重要意義與當代價值。

出席這次研討會的主禮嘉賓包括:文聯會會長林建岳博士、巴基斯坦國會參議員、巴中學會主席穆沙希德侯賽因·賽義德先生,以及香港特別行政區署理民政事務局局長許曉暉女士。

▲林建岳博士 香港文化產業聯合總會理事會會長

  文聯會會長林建岳博士致歡迎辭,他表示,「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」涉及幾十個國家,數十億人口,歷史上創造過繁榮盛世和風格各異的文化型態,是人類文明的共同寶庫。文化共融互鍳,是現今世界的大潮流。香港作為金融貿易中心和航運樞紐,有優秀的人才和四通八達的經貿網絡,在「一帶一路」中可發揮獨特優勢,加上香港兩文三語和自由開放的國際化環境,可以打造出全國最理想的國際文化交流平台。

▲巴基斯坦國會參議員、巴中學會主席穆沙希德侯賽因賽義德先生

  巴基斯坦國會參議員、巴中學會主席穆沙希德侯賽因·賽義德在致辭中表示:中國與巴基斯坦兩國友誼源遠流長,中國過往四十年的高速發展震驚世界,而香港的多元文化與發達的全球經貿往來,更是世界了解中國的窗口。隨著連接瓜達爾港和中國新疆「中國巴基斯坦經濟走廊」的建立,巴基斯坦期待在「一帶一路」中,與中國和香港達成更多的經貿、文化與旅遊的互惠交流合作。

▲香港特別行政區署理民政事務局局長許曉暉女士

▲李希光教授 中國清華大學教授,中國—巴基斯坦聯合智庫主任

  中國清華大學教授,中國—巴基斯坦聯合智庫主任李希光教授《從瓜達爾港看一帶一路與世界新秩序》為題發表演講,分享了2015年受巴基斯坦政府邀請訪問瓜達爾海角的珍貴經歷。瓜達爾,在古語中的意思是風之門;今天它作為通向地中海和歐洲的門戶,將成為「一帶一路」中一股清新的東風,從東到西,促進新的文明建設與經貿往來。

李希光教授認為,唯有從文化的角度,才能看清「一帶一路」與中華民族偉大復興間的關係。孔夫子說「大道之行也天下為公。」我們應該促進沿線國家所共享的價值觀,尊重他們的文化、宗教、歷史與現實,構建一個理想的、不存在敵意的世界新秩序,構築跨越國界的人類命運共同體。世界正在預見中國崛起成為全球的領導者。

▲專題演講:犍陀羅藝術的搖籃—白沙瓦與塔克西拉

▲梁曉新先生 香港絲路文化協會聯合創辦人、著名收藏家與獨立學者

  香港絲路文化協會聯合創辦人、著名收藏家與獨立學者梁曉新先生,以精美圖片和生動講解,分享了對古代犍陀羅佛教遺址探尋與研究的經歷。誕生於古巴基斯坦犍陀羅地區的佛教造像藝術,在古希臘式的造型和裝飾技法裡注入了完全東方的內在精神;在紀元的首個千年裡,隨古絲路上的商旅隊伍,一路向東走向唐帝國首都長安,將古印度與中國兩個偉大的古代文明連接一起。而佛教與佛教藝術的傳播,超越了純粹的宗教信仰,向後世昭示了人類共有的智慧、勇氣及高尚品格,與不斷追求理想和美好的精神。

▲專題演講:絲路文化藝術推廣在日本過往30年的熱潮

▲余浩然先生 香港絲路文化協會聯席主席

  絲路文化協會聯席主席余浩然先生以80年代風靡日本的NHK電視專輯「絲綢之路」為開篇,探討古絲路文化藝術在日本繁盛30多年的現象和內涵。「帶有波斯風格的樂器、古代龜茲王國的舞蹈,和從中土帶來的佛教經卷,由僧侶在7至8世紀從大唐帝國帶到東瀛。」當中國在向西方輸出茶葉、絲綢、瓷器等物質文明時,佛教文化與各種藝術形態,卻源源不斷地流向東方,從長安延伸至古都奈良。

▲金玟求教授 香港中文大學美術系教授

  來自香港中文大學美術系的金玟求教授分享了對香港最早最傑出的考古遺蹟之一、位於深水埗的東漢李鄭屋古墓的深入研究。他說:「李鄭屋古墓中穹頂結構的靈感很有可能源自波斯(現伊朗),例如在今天屬於廣州的番禺,和廣西的合浦、北海等地,我們都能看到一些現代墓葬中,這些穹頂結構經常在南中國沿海岸的重要貿易港口找到。」金教授的演講,闡明了李鄭屋古墓在古代海上絲綢之路的重要意義。

▲李宗鴻先生 聯合國教科文組織香港分會項目顧問、知名藝評人

  聯合國教科文組織香港分會項目顧問、知名藝評人李宗鴻先生以古代犍陀羅地區和中古中國的陶瓷和雕塑文物舉例,分享了犍陀羅文化對唐代藝術中獅子形象的重要影響。

▲研討會現場觀眾

  各位講者都在討論中表示,在當今社會,文化與藝術作為軟實力,超越種族、信仰、國界,是和平、和諧、共同發展的基礎與最佳媒介。香港是中西文化的交匯點,在一帶一路經濟發展戰略下,古絲路的輝煌歷史與文化藝術將重新回到當今全球化的視野中,它呈現的包容與博大,在今天和未來都會帶給我們更多的啟示。

 

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]