香港文化產業聯合總會

Our Blog

新新聞寫作界的偶像又出新書了,是本45年來的文章選集

February 2, 2017 出版, 國際, 文化生活, 最新消息 在〈新新聞寫作界的偶像又出新書了,是本45年來的文章選集〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年2月2日

如果你經常看《紐約客》(The New Yorker)和《時尚先生》(Esquire)等雜誌的文章,可能經常會有這樣一種感覺,新聞報導比有些小說還要好看,文章的敘事、結構、節奏、細節和描寫等一點也不輸給一些好的文學作品。

而這些新聞報導也大多採用了文學寫作的手法,重視對話、場景和心理描寫,記者會不遺餘力地刻畫細節。 20 世紀 60 年代,大量這類的文章出現,被稱為“新新聞主義”(New Journalism)。它的代表人物也大多是記者兼作家,其中包括杜魯門·卡波特(Truman Capote)、諾曼·梅勒(Norman Mailer)、湯姆·沃爾夫(Tom Wolfe)和蓋·特立斯(Gay Talese)等。

上個月,現年 85 歲的蓋·特立斯就出了一本新書《高音》(High Notes)。該書是他從 1966 到 2011 年,跨越 45 年間的一本文章選集。這些文章大多之前發表在《時尚先生》《紐約客》等雜誌上,共有 13 篇。

據《科克斯書評》報導,該書選有蓋·特立斯“新新聞主義”的代表作之一《弗蘭克·辛納屈感冒了》。這是對美國白人爵士歌王弗蘭克·辛納屈(Frank Sinatra)的一篇特寫,被譽為“二十世紀最偉大的非虛構書寫”、“有史以來最具影響力的美國雜誌文章之一”,並收錄進“企鵝現代經典”。

在音樂領域,該書還有俄羅斯歌劇演瑪莉娜·波普拉烏絲卡亞(Marina Poplavskaya) 、美國爵士樂歌手托尼·班奈特(Tony Bennett)和美國流行樂歌手 Lady Gaga 等的特寫。

除此之外,書裡還講述了紐約的犯罪家庭博南諾家族(the Bonannos)。這是個黑手黨家族,目前已經有 100 多年的歷史,正式會員在 100 左右,非正式會員超過了 500 人;自稱殺了 35 人的殺人狂查理斯·曼森(Charles Manson)。曼森曾建立過一個類似殺人集團的宗教組織“曼森家族”,其中導演羅曼·波蘭斯基的演員妻子莎倫·塔特及塔特的 4 個朋友就遭此遇害;色情出版商哈樂德·魯賓(Harold Rubin)。他在 1970 年代從事色情出版業,被稱為“芝加哥色情之王”等。

弗蘭克·辛納屈,來自:flickr

《紐約時報》的一篇書評稱:“蓋·特立斯再次讓我們想起他對報導技巧不懈的追求和對語言創造性地使用使其成為新新聞主義的典範。他一生沉浸在自己的主題當中,不知疲倦地尋找和講述細節,從而讓文章有著生動的場景和明亮的肖像。

“我的雄心是將非虛構寫作提升到前人未至之境,一探虛構作家之禁臠,與同儕菲力浦·羅斯、厄普代克一較短長。”蓋·特立斯說。

蓋·特立斯曾在《紐約時報》工作過十年,寫有《王國與權力:震撼世界的<紐約時報>》。其作品還有《被仰望與被遺忘的》(又名《獵奇之旅》)、《父輩的榮譽》和《移民家世》等。

特立斯還於 2011 年獲頒諾曼•梅勒卓越新聞貢獻獎。而每個春季,他會在南加利福尼亞大學訪問,教授專業寫作碩士課程。

題圖來自: flickr


Big Think Interview With Gay Talese

閱讀原文:http://bit.ly/2kjfzTk

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]