香港文化產業聯合總會

Our Blog

東京銀座的索尼大樓要拆除,索尼借此辦了一個回顧產品的大展

January 17, 2017 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術, 音樂 在〈東京銀座的索尼大樓要拆除,索尼借此辦了一個回顧產品的大展〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年1月17日

“ 4 月 29 日,對我們來說是難忘的一天。這一天,在東京西銀座的一角,一棟融合了我們許多心血和驕傲的大樓終於開館了…對於一個電子產品製造商來說,這是值得紀念的一刻。在這片全日本最貴的土地上,也許還會是世界最貴的土地上,我們建設了一棟如此豪華的大樓。”

這篇《日本經濟新聞》在 1966 年 5 月 1 日版中提到的大樓,就是索尼的創始人之一盛田昭夫所說的,“作為銀座的大門,一棟有意義的大樓”。即索尼位於銀座的大樓。

索尼大樓建設中

這棟銀座索尼大樓花了兩年半的時間建成,地上 8 層、地下 5 層。其大樓內部設有索尼的展廳和專賣店,還有一些活動中心和舉辦攝影展的場地。它矗立在日後逐漸成為日本中心的銀座的交叉口,成為了索尼最好的象徵。

現在的索尼大樓

新的索尼園區

去年,索尼宣佈了新“銀座索尼園區”的計畫,這棟使用了 50 年的索尼大樓將開始長達七年的重建計畫。現在的索尼大樓會運作到 2017 年 3 月 31 日。新的園區計畫在 2022 年開幕,不過園區內的大樓高度目前還未確定。

在大樓被拆除之前,索尼在這裡舉辦了一個名為“ It’s a Sony ”的展,用來向舊的索尼大樓告別,也宣示著索尼公司的新開始。

展覽的名字“ It’s a Sony ”,是索尼從 1970 年開始在美國使用的廣告標語。在日本,從 1982 年至 2000 年“ It’s a Sony ”一直作為聲音 logo 出現在索尼的電視廣告中,也代表了索尼在那個鼎盛時代的一段值得懷念的歷史。

這個展覽分為了兩個部分,第一部分於 2016 年 11 月 12 日開始,2017 年 2 月 12 日結束,用於回顧索尼的過去。第二部分將在今年 2 月 17 日開始,直至大廈拆除前一天,是向公眾展示索尼的“未來 Park ”。

在現已公開的第一部分展中,除了回顧索尼大樓過去五十年間的歷史性時刻,展出索尼那些令人懷念的經典產品之外,還特別邀請了日本的生活方式雜誌《POPEYE》,在大樓的一樓舉辦的“ My Favorite Sony ”展。

關於索尼的歷史,它的產品,以及一些名人眼中的索尼,在這場展覽中,都涉及到了。

1950 — 1970 收音機時代

在展館的二樓和三樓,按照年代和產品類別,集中展出了 730 件索尼的歷代產品,這也讓它成為了迄今為止最大規模的索尼產品展。

這些展品按照年代的順序依次擺放,在 1950—1970,索尼公司的幼年期,它的收音機產品,帶領它走向了日後的繁榮。

這是 1950 年時初次在日本出現的錄音裝置 Open Reel,也稱卷盤磁帶機,它同時具備錄音和播放兩種功能。

當時,由索尼的創始人井深大製造的這款磁帶機名為G型錄放音機的設備,在製造技術上是極為優秀的,它重達 35 公斤。但是高達 16 萬日元的售價,在那個平均月薪不到一萬日元的年代,顯得過於高昂。這成為了索尼在由“東京通信工業株式會社”轉變為自有品牌公司初期的一次失敗,不過,卻也是井深大第一次學到的寶貴經驗。

索尼的盒式錄音帶。雖然說盒式錄音帶的標準,是由飛利浦公開的。事實上,標準的盒式錄音帶,正是以索尼的這款錄音帶為基準的。

TR-52(1955年)

TR-55(1956年)

TR-63(1957年),這是當時世界上最小的收音機,也是索尼第一次大規模對外出口的答錄機。

收音機開始變得小型化了。直到 1956 年,索尼開發出世界第一台晶體管收音機“ TR-55 ”,這台收音機標誌著索尼過硬的技術,不僅讓公司獲得了世界範圍內的關注,更是成為了索尼運營漸入佳境的重要轉捩點。

索尼的第一台家用盒式磁帶答錄機。

 1979 — Walkman 帶來的隨身聽時代

作為索尼長達 70 多年的歷史中,繞不開的一個部分,在“ It’s Sony ”展的現場,還重點展出了歷代的 Walkman。

說起來,Walkman 算得上是索尼最為偉大的一個創新。這個日式英語詞彙被收錄進了《牛津大辭典》,它所代表的不僅僅是索尼公司生產的這款產品,更多是一種特定的文化現象。

展覽現場的 walkman 牆,盡數了包括磁帶類 walkman,CD walkman,以及 MD walkman 在內的所有種類的 walkman。

世界上第一台 Walkman

1979 年,第一台 Walkman 誕生。它強調年輕活力與時尚,不僅標誌著可擕式音樂理念的誕生,這個有兩個耳機介面的隨身聽,更是創造了耳機文化。

1984 年,索尼推出了世界上第一台可擕式 CD 隨身聽 —— Discman D-50。當時,為了區分磁帶機與 CD 機,索尼給這種可擕式 CD 隨身聽起了另一個名字——Discman,但是到後來,它還是被稱作 Walkman。

“ My Favorite Sony  ”

與生活方式雜誌《POPEYE》的合作,是這次展覽的另一個亮點。

我們之前曾寫過《POPEYE》的歷史,這本雜誌引領了日本的流行文化,在日本人的心中,是猶如聖經般的存在。

而索尼與《POPEYE》的合作,展示的是一些文化名人眼中索尼。因為這個特別展的存在,讓展覽本身不再是一個單一的產品展,而是借用了其它人的視角,來進一步闡釋索尼的歷史,從而使得展覽更加的豐富有趣。

這個“ My Favorite Sony ”特別展,位於展廳的一樓。它展出了十位日本名人“最愛的索尼”,包括日本潮流教父藤原浩、日本說唱組合 SCHA DARA PARR 的松本洋介,以及索尼現任總裁平井一夫。

在平井一夫的眼中,他手中的這部 5 波段的收音機 ICF-5800 是他“最愛的索尼”。

據說,這是他在中學時期懷揣著對索尼的崇敬之情,用攢下的零用錢買的第一台索尼產品。

說唱歌手松本洋介最愛的索尼,是一台 handicam,上面貼了一些酷酷的貼紙,也是松本洋介自我個性的一種彰顯。

有著日本潮流教父之稱的藤原浩,則分享了他收藏的索尼 Walkman,身歷聲卡帶機“武道館”,以及 Scoopman 隨身聽。

說起來,藤原浩與索尼還有一段故事,在去年,他在這棟索尼大樓的地下停車場裡,開了一個名為 The Parking Ginza 的潮店。

閱讀原文:http://bit.ly/2jjlQxE

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]