香港文化產業聯合總會

Our Blog

威尼斯國際電影節,為藝術原創發聲——作為評審的趙薇:一場沒有重複自己的經歷

December 30, 2016 文化專題, 文學, 歷史, 生活, 舞台, 藝術, 電影, 音樂 在〈威尼斯國際電影節,為藝術原創發聲——作為評審的趙薇:一場沒有重複自己的經歷〉中留言功能已關閉

(本文首次刊登於,香港文化產業聯合總會2016年11月創刊號)

文:何弋  2016年12月30日

義大利當地時間9月10日,為期11天的第73屆威尼斯國際電影節落下帷幕。香港文聯會副會長趙薇女士,作為此次主競賽單元唯一亞洲評審(繼鞏俐、張藝謀、李安、侯孝賢等之後出任該影展評委的中國電影人),與另8位評審一同決定金獅獎的歸屬。

「平均每天看三部作品,三天裡就有半日時間討論。這是開闊眼界的好機會,欣賞全球最新電影,了解發展大方向」,趙薇興味盎然地說。背景各異的評委也會意見不統一,「當你能夠說服別人,自然會被認同,最終達成共識。」

除了評選工作,閉幕當晚,9位評審在電影宮的天台舉辦了小型音樂會。她讚歎,這是一次「沒有重複自己」的經歷。

1

為嚴肅的藝術原創發聲

 長達4小時的菲律賓影片《離開的女人》此次贏得最高金獅獎。「它在安心地創作」,趙薇評論說。一部黑白片,以97年金融危機為背景,講述含冤入獄30載的女人重獲自由後復仇的故事,反映草根階層面臨的種種困境。

「以商業主導的市場,低成本高質量作品不多見。電影節為有探索精神的人服務,給影片提供多元平台,讓文藝類影視工作者得到很大的鼓勵和發展」。趙薇以導演身份擔任評審,對此更加感慨。而威尼斯,這個全球最老牌的電影節,極為重視藝術與原創,倡導不被票房利益所限,最重要是探討人性和社會。「藝術片針對我們迴避的問題提出質疑」,呼籲觀眾思考現實。此次《野蠻地區》和《戰爭天堂》兩部得獎佳作,深入探討同性戀和二戰等社會議題。正如新現實主義作為義大利電影的美學核心,旨在聚焦邊緣人群的社會命運,批判性審視移民和歷史等全球問題,拉近螢幕和現實的距離。

7-pic_hd-3

華語片,走慢一點

 中國影片無緣本屆威尼斯,趙薇坦言「不能照顧到所有國家,缺席是正常的」,警醒華語市場,藝術片生存土壤貧瘠。

「觀眾對好的創作接受度高,平台林立,可投資性強。」正因市場極大,讓華語片陷入矛盾。談到這裡,趙薇的語氣變得嚴肅。「很多作品沒有成熟便發行上映;而劇本加上前期籌備、後期製作,有誠意的佳作至少需要一兩年。」在本土擁有高票房,卻在國際市場遇冷,成績回落給投資人一些醒悟,電影並非只為「掙快錢」。

而製作週期短,急於求成,惡性循環讓質量大打折扣。當下網絡文學IP崛起影視熱潮,泡沫化嚴重,「不管是IP原創或者改編,在什麼流行趨勢下都和釀酒一樣,只有給予充分時間,才能成就精品。」

電影節落幕,趙薇回歸創作。未來她將執導《還珠格格3D》動畫,「這是一個非常有創意、天馬行空的劇本,原作在動畫裡呈現更多可能。」在華語片的重心轉移到內地的趨勢下,她希望兩岸四地相互學習,推動文化產業發展更穩更長遠。

30-pic_hd

關於趙薇女士

中國知名演員導演,北京普林賽斯文化傳播有限責任公司董事長,中國電影表演學會副會長及文聯會副會長。1993年踏入影壇,在眾多優秀影視作品中擔任重要角色。曾榮獲第17屆中國電視金鷹獎最佳女主角。2013 年,導演處女作《致我們終將逝去的青春》獲得第 33 屆香港金像獎最佳兩岸華語電影、第50屆金馬獎最佳新導演、第29屆金雞獎最佳導演處女作等獎項。2014 年憑藉主演影片《親愛的》,獲得了第 34 屆香港電影金像獎最佳女主角。

下一篇
上一篇

About the Author -