香港文化產業聯合總會

Our Blog

文聯會發表「文創產業白皮書」 倡下屆政府設文化局

December 14, 2016 文化專題, 文學, 歷史, 生活, 舞台, 藝術, 電影, 音樂 在〈文聯會發表「文創產業白皮書」 倡下屆政府設文化局〉中留言功能已關閉

        香港文化產業聯合總會(文聯會)在周一(12號)公布《香港與大中華地區文化及創意產業發展白皮書》,在「政策議題及建議」部份,白皮書要求下屆特區政府設立文化局及「文化及創意產業基金」。

在12月12日舉辦的「香港與大中華地區文化及創意產業發展研討會」上,恒生管理學院社會科學系許焯權教授介紹了白皮書的整體內容。白皮書是由文聯會委托許焯權教授及其研究團隊撰寫而成。

dsc_1113

這次發表的文創產業白皮書對過去香港的文創產業政策進行了深入研究,並納入香港和大中華區文創發展作比較分析,並提出相應的政策建議。            白皮書第5章「文創產業的政策議題及建議」部分,建議特區政府設立文化局,統合文創產業及文化事務,並成立一個由不同界別參與和主導的文創產業委員會,及設立 文化及創意產業基金」;同時,政府應視數碼技術及科技應用為文創產業不可或缺的核心力量,促進創造及創新活動,並就文創人才需求和教育,進行策略研究討論,提出發展方向,供社會與有關機構參考。

%e8%a8%b1%e7%84%af%e6%ac%8a%e6%95%99%e6%8e%88-3

許焯權教授表示,過往十五年,文創產業是全球經濟轉型的重要驅動器,與城市發展和規劃息息相關。在香港進行經濟結構轉型的這一關鍵時期,文創是香港重要的出口,它在促進都市更生、改善社區景觀及發展上具有重要意義。此外,文創對弱勢社群及青年就業等問題,也起到積極作用,引導他們發揮創意,創造財富和就業機會,促進更和諧美好的城市生活。

         此外,許焯權指出,文創產業是構建和諧社會的有效方法,而特區政府對文創產業的政策支持,對於以上目標的實現,具有舉足輕重的意義。他表示,政府應深入認識文創產業的變化,參與構建相應條件,使文創力量在合適的環境下發展,並提供相應的政策和資源協調;許焯權認為,這應是下屆政府必要關注的重要議題。

%e9%99%b3%e6%99%af%e7%a5%a5%e5%85%88%e7%94%9f-1          文聯會行政總裁陳景祥在致辭中介紹,文聯會在去年初開始運作,致力於推動香港和大中華區的文創產業,本屆特區政府也十分關注文創產業的發展,社會各界對文化政策的探討也頗為熱烈。他說,稍後文聯會將把白皮書提交給特區政府相關部門、各政黨、智庫以及其他社會機構,希望各界就白皮書的內容提出意見。

下一篇
上一篇

About the Author -