香港文化產業聯合總會

Our Blog

文聯會會長林建岳:一帶一路可助本地文創產業再創高峰

December 14, 2016 文化專題, 文學, 歷史, 生活, 舞台, 藝術, 電影, 音樂 在〈文聯會會長林建岳:一帶一路可助本地文創產業再創高峰〉中留言功能已關閉

2016年12月14日

香港文化產業聯合總會(文聯會)理事會會長林建岳博士本周一(12日)在一個論壇上表示,在國家一帶一路策略的推動下,香港文創產業發展可望再創高峰。

由文聯會與恒生管理學院聯合舉辦的「香港與大中華地區文化及創意產業發展研討會」,12月12日在恒生管理學院馮堯敬堂舉行,是次「研討會」的宗旨是凝聚學術界和文創業界的精英,探討文創產業的發展方向、促進文創產業持續向前發展。

%e6%9e%97%e5%bb%ba%e5%b2%b3%e5%8d%9a%e5%a3%ab        林建岳博士在硏討會上致辭,他說:「環顧世界,創意、創新已經成為推動一個國家或地區經濟向前的主要動力,創意和創新的力量泉源,往往就是一個國家的文化底蘊。」香港文化產業由11個類別的產業組成,過去幾年其平均增長較本地生產總值的升幅更為迅速。2014年,文創產業佔本地生產總值達 5%,為本地創造了21萬個就業職位。

林建岳博士又表示,「 在香港、內地、澳門和台灣之間持續的一體化和深化發展,構成了大中華地區的文創經濟圈,在國家一帶一路的策略推動下,將令香港文創產業在[ 21世紀海上絲路]的文化貿易擔當重要角色;借助區域經濟形成的契機,本地的文創產業發展可望再創高峰。」

研討會的講者、清華大學熊澄宇教授以 2016年第三季度的最新數據為基礎,全面梳理內地文創產業發展的現狀、特徵、趨勢及政策導向;並以北京、杭州兩城市為例,分析文創與城市競爭力的互動關系。

%e7%86%8a%e6%be%84%e5%ae%87%e6%95%99%e6%8e%88          熊澄宇教授認為,內地文化產業趨勢可總結為「文化吸引資本」,即資本驅動、需求拉動、技術驅動和政策帶動。在居民文娛消費日益增長和新媒體不斷發展、創造一切可能的情況下,政策支持尤為關鍵,特別是對中小型企業的扶持,將為創意生活的深入人心提供更全面的可能。在談及各國不同地區表現各異的文創指標體系時,熊教授認為不要被任何體系束縛,標準都是人定的,而創意最需要的是獨立思考能力。

%e9%99%b3%e9%81%94%e6%96%87%e5%8d%9a%e5%a3%ab

研討會另一講者、香港聯合國教科文協會副會長陳達文博士在演講中表示,香港政府積極推動文創產業,從而發展多元經濟。簡單明確的稅制、良好的文化及教育設施,健全的保障知識產權制度、以及相應的政策配套等,都有助培養本地人才及吸引外地專才,促進與內地及鄰近地區的合作。

陳達文博士表示,「香港政府重視Practical Things,即資金、土地及人力資源。康樂及文化事務署為香港文化藝術給予豐富的資源,為市民提供文娛中心設施和舉辦文娛節目,致力於使體育、文化及社區團體緊密合作。」他説,「香港文化產業能表達其核心價值,即自由。」

%e4%bd%90%e4%bd%90%e6%9c%a8%e9%9b%85%e5%b9%b8%e6%95%99%e6%8e%88        日本京都同志社大學/大阪市立大學的佐佐木教授在演講中表示,日本是全球創意都市理論研究的先驅,他認為90年代後,日本經濟衰退帶來諸多的社會不平等,創意產業為變革一成不變的社會結構提出了可能。以工藝品藝術聞名的小城金澤,和創意辦公室雲集的橫濱為例,文創產業不應只聚集在都會區,二三線城市發展為創意產業,造成多元化分佈,建立更廣泛的社區聯繫,都具有重要意義。

%e7%9b%9b%e6%b2%bb%e4%bb%81%e5%8d%9a%e5%a3%ab

來自台灣、在政府和實業界都有豐富經驗的盛治仁博士在硏討會上表示,文創產業需要「文化」加「產業」的雙重思考,應跨界和擴散在社會各產業中達到「產業文創化」,全面提升人民生活美學。他認為,台灣過往的文創發展經歷對當下的香港,具有重要的參考意義。

在討論環節,所有講者都一致認為,香港在促進大中華地區及亞洲文化交流中具有得天獨厚的優勢,是東西方及亞洲文化薈萃的中心。當某些地區政局出現變化時,香港又成為重要的橋樑紐帶,提供不可替代的溝通平台。

%e5%b0%8f%e7%b5%84%e8%a8%8e%e8%ab%96         而在數碼媒體時代,一種文化滿足所有人需求的年代早已一去不復返,多元、平等、包容和互鑑的文化理念,在當下應當被廣泛傳播與尊重。

 

下一篇
上一篇

About the Author -