香港文化產業聯合總會

Our Blog

等待鮑勃·狄倫開口前,我們來讀讀關於他的26個小故事

October 16, 2016 文化專題, 文學, 生活, 舞台, 音樂 在〈等待鮑勃·狄倫開口前,我們來讀讀關於他的26個小故事〉中留言功能已關閉

澎湃新聞  編譯:唐奕奕  2016年10月16日

鮑勃·狄倫Bob Dylan在哪?

自從上週四獲得諾貝爾文學獎之後,全世界都在等待鮑勃·狄倫對獲得這一至高榮譽說點什麼,無論是欣然接受還是冷酷拒絕,都算是交代。但3天過去了,鮑勃·狄倫照舊一言不發地完成自己的音樂會,然後消失。社交網路上充斥著各種假冒他口吻的回應。

在等待鮑勃·狄倫開口前,我們從西班牙《國家報》刊登的關於鮑勃·狄倫的75個小故事裡,選擇了26個來瞭解他一生中的片段。無論鮑勃·狄倫對諾貝爾文學獎是什麼態度,對他個人以及諾貝爾獎都是一段傳奇。

image104

  1. 根據羅伯特·謝爾敦(Robert Shelton)寫的鮑勃的傳記《沒有家的方向》( No Direction Home)(1986年,2013年修訂版) ,小鮑勃第一次公開表演是在他爸爸的辦公室,“3歲的小男孩對著一台可以錄音的聽寫機又說又唱”。
  2. 關於他的給自己的藝名的姓氏狄倫(Dylan),有一種說法是鮑勃·狄倫是為了向威爾士詩人狄倫·湯瑪斯致敬。但僅此而已。並沒有獲得鮑勃本人的確認。另一種說法則流傳更廣,說鮑勃的第一個藝名的姓氏其實叫做Dillon, 和著名西部片《荒野大鏢客》的編劇Matt Dillon 同姓。
  3. 關於他的名字,根據他2004年的自傳《編年史》,他更喜歡被稱作鮑勃 (Bob)而不是鮑比(Bobby), 因為後者容易和好幾個歌手混淆。如Bobby Darin, Bobby Rydell, Bobby Vee。
  4. 有趣的是,1959年的時候,歌手鮑比·維(Bobby Vee) 曾邀請鮑勃·狄倫到他的樂隊擔任鋼琴手。他倆是在一家叫做紅蘋果的咖啡館認識的。那時這位未來的諾貝爾文學獎獲得者在咖啡館裡做服務生。
  5. 鮑勃·狄倫在青春期組了自己的第一支樂隊,叫The Golden Chords。這支三人樂隊配置簡單,兩把吉他與鼓。鮑勃擔任的是節奏吉他。
  6. 西班牙畫家畢卡索被鮑勃尊為對他有重要影響的藝術家之一。他在自傳中曾這樣寫道,“要是藝術世界是一隻雞蛋的話,畢卡索把雞蛋一分為二”。
  7. 他第一次以鮑勃·狄倫的名字登台演出是在Dinkytown,這是一個明尼蘇達州的一個波西米亞城鎮。那時,鮑勃還是明尼蘇達大學的學生, 他常去的一個咖啡館叫“十點鐘的學者”(The Ten O’Clock Schola),也是在那裡,他第一次以鮑勃·狄倫這個名字登台演出。
  8. 在紐約格林尼治村住下來之後的幾個星期,鮑勃就有了第一份在紐約的合同,是為布魯斯傳奇大師約翰·李·胡克做暖場演出,為期兩周。合同的簽署日期是1961年4月11日。
  9. 1961年的夏天,鮑勃為亨利·貝拉方特(Harry Belafonte)的一首歌演奏口琴。作為進入了錄音師裡的音樂家,他的酬勞是50美金。
  10. 關於鮑勃的第一篇樂評是刊登在《紐約時報》上,時間是1961年9月。當時他擔任的是一場民謠演出的開場嘉賓。
  11. 1961年他在紐約錄製了自己的第一張同名專輯,只用了兩天時間,1961年11月20日和11月22日。其中有三首歌都關於巨大的痛苦“In my time of dying” , “Fixing to die ”, “See that my grave is kept clean”。
  12. 鮑勃在紐約時期的一大興趣就是研究美國南北戰爭。他讀了1861年到1865年之間所有能找到的資料。他說我的好奇在於,在同一片土地上,擁有相同信仰的人民,是如何成為仇敵的。
  13. 狄倫借民謠雜誌Broadside的創刊號(1962年2月)發表了幾首歌曲,其中“Talkin’ John Birch paranoid blues” 是諷刺之作,非常強烈地表達了他反對共和黨的觀點。這首歌後來被放進了充滿傳奇的第二張專輯《The freewheelin’》。
  14. 最初,他的專輯統統都是一個人搞定:人聲,吉他,口琴。1962年11月14日,他開始與樂隊合作。由哥倫比亞唱片公司發行,目錄編號是442656,可惜表現平平。
  15. 狄倫和當時的女友蘇西,一起出現在 《The freewheelin’》專輯封面上——紐約格林尼治村街頭,一對情侶依偎著走在路上。天寒地凍,他們卻毫不介意,因為擁有彼此。2008年,蘇西在回憶錄裡寫道:那天非常冷,狄倫為了帥,一定要穿這件夾克上街,沒走幾步就凍得全身哆嗦。但這樣的帥是值得的:他們創造了史上最著名的唱片封面,之後好幾年,西方世界的年輕男孩都喜歡微微駝起背,擺出酷臉,讓女朋友勾著自己的手,自我感覺良好。image106
  16. 1963年到1966年, 不到三年時間,鮑勃發表了6張專輯,從《The freewheelin’》到《Blonde on blonde》,且其中一張是雙唱片。不僅產量驚人,並且這六張專輯後來對流行音樂產生深刻影響。
  17. 1963年11月23日,在甘迺迪遇刺後的一天,鮑勃在紐約北部演出。他的第一首歌曲就是《The times they are a-changin’》,同所有的美國音樂人一起表達對甘迺迪總統的惋惜。
  18. 鮑勃遇見當年的民謠皇后瓊·貝茲時還是剛初出茅廬的年輕人。1963年,當時已是民謠皇后的瓊·貝茲邀請狄倫在她的演唱會上作為一位“令人驚喜的嘉賓”出現。狄倫後來談到那次自己的表現時自稱是“沒有準備的”、“完全即興的”。他們演唱了《上帝與我們同在》。結果那次演出為狄倫開創了他不容低估的音樂事業。之後他們還合作開了一系列的演唱會,加上相互之間已經在音樂上建立了很大的一致性,瓊·貝茲和狄倫已經無形中被“捆”在了一起。他們成了樂壇的“神話”,成了統領樂壇的民謠音樂“帝與後”。
  19. 瓊·貝茲曾說:“和鮑勃·狄倫一起演出好像總有‘觸電’的感覺,特別是早期。他那種叛逆性的超凡魅力對我很有吸引力。我雖然是個嚴謹而有度的人,可我們真能融為一體。聽眾總是被我們之間的合作傾倒,我們的音樂素材也總是新鮮而獨特的!” 瓊·貝茲後來還在她最著名的作品之一《鑽石與鏽》中證明了這種合作關係對她的影響。但到1965年初開始美國巡演的時候,兩人合作關係發展到了盡頭。在為更多的共同目的進行了合作以後,他們之間也出現了更多的分歧。狄倫不再固守民謠領域,1965年底,在民謠節上,他以“電力十足”的搖滾化演出象徵性地切斷了自己與“民謠之王”稱號的關係。
  20. 1964年8月28日,在利物浦的德爾莫尼克酒店(Hotel Delmonico )狄倫與披頭士樂隊相識。鮑勃向這幾個英國人介紹了幾種大麻,那天也是披頭士樂隊成員第一次嘗草。
  21. 1965年5月,狄倫在皇家阿爾伯特音樂廳(英國人最引以為傲的文化地標)演出之後與甲殼蟲樂隊再聚首。列儂當時住在位於威布裡治的豪華別墅裡。傳說在這幢有22個房間的別墅裡,列儂與狄倫一起錄製了一首歌曲,但這首歌曲至今下落不明。
  22. 狄倫與披頭士的主音吉他手喬治·哈里森是很好的朋友。披頭士的很多知名作品都出自他手。狄倫與哈里森一起合作了許多了不起的作品,收錄在1970年哈里森單飛的專輯裡《All things must pass》 (1970)。
  23. 《猶如一顆滾石》(Like a rolling stone ) 是20世紀最偉大的流行歌曲,但從未在排行榜中得過第一名。
  24. 槍炮與玫瑰樂隊的代表作《敲響天堂之門》, 其實翻唱自鮑勃·狄倫。這首歌是1973年上映的電影《比利小子》的主題曲。這首歌也是狄倫七八十年代在排行榜上獲得的最好成績,第12位。

image108

25. 狄倫與前妻薩拉有四個小孩。他說我不是一個好丈夫,但我相信婚姻。我曾真心誠意地結婚,離婚時也倍感傷心。

26. 鮑勃·狄倫曾與邁克爾·傑克遜一起合作過?聽上去瞠目結舌但千真萬確。1987年,他倆曾在伊莉莎白·泰勒的55歲生日會上合作過二重唱。

Bob Dylan – Dont Think Twice its all right

相關文章:

反叛與激情 搖滾樂締造出無與倫比的青年文化

鮑勃·狄倫寫一首小歌要做40頁筆記,搞民謠的還真嚴謹

獲得諾貝爾文學獎的鮑勃·迪倫,不只是一位 1960 年代的反抗歌手

閱讀原文: http://bit.ly/2dlspeI

下一篇
上一篇

About the Author -