香港文化產業聯合總會

Our Blog

McCann & Spencer首席執行官黃光銳Spencer Wong

July 5, 2016 文化專題, 生活, 藝術, 電影, 音樂 在〈McCann & Spencer首席執行官黃光銳Spencer Wong〉中留言功能已關閉

McCann & Spencer Official Wechat Platform 2016年7月5日

這是一篇值得被轉載無數次的文章。

裡面有你不知道的,你想知道的和你應該知道的事情。有關廣告領域,有關創意構思,有關職場法則,是一場你可遇不可求的對話,只送給有緣之人!

大中華廣告界的傳奇人物——Spencer Wong,首次公開自己的創意心得以及公司未來的發展方向。黃光銳先生(Spencer Wong),現任香港廣告商會(HK4As)主席兼麥肯世界集團香港有限公司(McCann&Spencer)首席執行官(CEO)及執行創作總監(CCO)。十年間,他帶領麥肯成為香港最優秀的創意廣告代理商 (Creative Agency)之一。迄今為止,他獲得了超過500多項創意類獎項,包括大中華區年度最佳創意人及年度代理商領袖。

image060

創造最「特別」的廣告公司

很多人都在問Spencer同一個問題:麥肯與其它廣告公司相比,最大的特色是什麼?他的回答是「質量」:「我們最重視的就是我們所創作出的產品。每一次工作,我們都追求最高的質量。」

2006年Spencer作為大中華區的執行創意總監(ECD)加入了麥肯香港。2012年TH Peng離職後,Spencer成為了麥肯香港的CEO和CCO。 在Spencer的帶領下,麥肯香港持續被授予香港最具創意廣告公司的稱號,這一稱號自2007年起就由其維持至今。2009年,麥肯香港還代表中國第一次贏得了戛納全場大獎。這些獎項還為麥肯香港帶來了例如可口可樂,耐克,惠康,大眾,大家樂和HMV等客戶。

許多客戶相比公司來說更依賴於創意人個人,他們更在意的不再是哪個公司在做,而是誰在做。麥肯更名為McCann & Spencer也是給現有的客戶一劑強心針,向他們表明我們將把最好的創意人才用在他們的廣告上。

Spencer回憶說:「我以前的老闆是一個很Crazy的人,那時我主要擔任香港和上海的ECD,突然之間他說,Spencer你可不可以也作一下 MD(Managing Director 總經理)呀,他說他想嘗試一下以創意帶領整個公司的文化。那時候我覺得特別瘋狂,開始時也不習慣,不知怎樣將創意加在管理方面。做創意是追求不同,而管理就比較傳統。我嘗試不同的方法,開始時總是出錯,但在錯誤中學到很多新的東西,到現在會發現我們和其他agency不一樣,正是因為嘗試了很多不同的管理方法,這家公司也越來越特別了。」

揭秘Spencer的廣告創意法

千里馬也需遇見伯樂,在Spencer的職業生涯中,曾經遇到過很多良師益友,帶給他啓發。他提到了三個人,他們都曾經深深影響過他。

(一)

真正的發現之旅,不在於找尋新天地,而在於擁有新眼光。

——普魯斯特

第一個人是林俊明,Spencer與他工作大概一年左右,印象最深的是他常常說有些東西是不可以做的。於是spencer也常常用一句話鼓勵自己:「創意就是說不要做的時候,可以突破這個不要做的部分,這樣其實就已經是創意了。」但不僅是講講而已,還要真正的做出來。他解釋說:「我想到的創意方法就是先從他們的禁忌去想,比方說保險有什麼禁忌是不可以做的,你可以從那個方向去想,然後做出來。」

(二)

倫敦是沒有霧的,因為惠斯勒把這霧畫了出來,倫敦才有了霧。

——王爾德《旅行的藝術》

另外一個人是他曾經的老闆朱家鼎。朱家鼎被喻為廣告才子,他所創作的廣告不是電影勝似電影,總是可以透過鏡頭觸動人心靈深處最柔軟的地方。他曾經教會Spencer很多做TVC的方法。每次看別人寫的東西,朱家鼎都會說:「幾得意呀!」(very interesting ,很好玩)但是問他如何可以做的更好一點,他也會說:「如果你想要一條TVC的感覺很大氣,胸懷廣闊,你一定要站起來去寫,看著天空去想,那你的TVC就會大氣。」所以很多時候Spencer所創作的TVC中會有很多天空的鏡頭,天空給人的感覺是很大的。他繼續解釋說:「比如要寫一個故事,第一個鏡頭就是天空,之後再發展下去,感覺就會很大。但是比較難的是要思考何時開啓,何時收尾。開始的時候怎麼用到天空,結尾的時候又怎麼用到天空,要用的貼切。」

(三)

你為你的玫瑰花所花費的時間,使你的玫瑰花變得那麼重要。

——《小王子》

還有一個導演,是吳鋒濠。Spencer回憶說:「我們每次去見他都會很怕他,因為他會改很多東西。」有一次,吳鋒濠告訴Spencer說:「我一定會改,不是你做的不好,而是你的東西再改多一次,一定會更好。」在Spencer眼裡,這就是對自己的一種要求,一定要不斷的挑戰自己。他說:「往往最開始寫的東西一定會有問題,要相信時間到了,一定會有更好的出現。不僅是越花時間打磨就越好,也是因為在你修改的時候會從另一個角度去思考。不同心情下寫的東西是不一樣的。每次和客戶開會說Brief的時候我其實都已經想好了要做什麼,但是我不會把這個寫出來。這只是第一個idea,有時間要想第二個第三個第四個,再去不斷的修改,才可以創作出最好的故事。這是對自己的訓練,也只有經過這樣的訓練,才能有好的作品。 」

公司未來與人才需求

談及公司未來的發展方向,Spencer也坦言會做一些大膽的嘗試:「我自己最大的問題就是心很軟,有很多員工跟著我久了, 在我心裡他們都是老朋友。但出現的問題是,他們在這邊太安逸,習慣了某一種方式,與潮流不接軌,有時候反應很慢。 他們會對我很依賴,如果做的不好會覺得Spencer一定會有辦法做好,所以今年開始我真的要狠心一點,就是叫一些人離開, 反思自己,發展自己。」

在Spencer看來,他所需要的人才不是「學什麼專業」或者「做什麼職業」,而是「他怎樣看他自己」。他說:「要是他有passion,有熱情讓自己再做好一點,我就想辦法推動他。但是我不會有那麼多時間去照顧到每個人,所以需要他自己去想辦發展自己,這個學習的能力是最重要的。現在的教育都不可能是手把手教你如何去做,而是我給你一把尺子, 一個指標,你自己跳過自己,不斷進步。」

Apple Daily Digital Creative Awards 2014 – Interview with Spencer Wong

閱讀原文: http://bit.ly/29kyOdU

 

下一篇
上一篇

About the Author -