香港文化產業聯合總會

Our Blog

黎明:創意與潮流

June 23, 2016 文化專題, 生活, 舞台, 藝術, 電影, 音樂 在〈黎明:創意與潮流〉中留言功能已關閉

2016年6月6日

 (本文為黎明先生在首屆「文化產業高峰論壇2016」上的對談內容)

主持人鄭丹瑞:「AMusic這家公司對你來講有多重要?」

黎明:「重要的是,可以做到自己理想。成立AMusic之前很多國際大公司合併、面對不同市場的轉型,自覺價值愈來愈低,便尋求出路,要尋求一個好的夥伴,讓創意遇上資本。有幸認識林博士,便做了AMusic公司,也經歷了不同路線。」

6. 黎明先生

主持人林燕玲:「在音樂、製作與拍攝上,你都參與了不少project,你有那麼多創新的想法,那麼你的創意從何而來?」

黎明:「創意是自己創意出來,做完自己開心,可能有人覺得不好,這要看比重放在哪裡,如果創意是為了賺錢,可能你的壓力相對較大。如果你的創意是可以向前行,相信擁有好的前景,當你投入進去,每一個人都可以有好創意。當然有創意都不要覺得自己是蜘蛛俠,綁條繩從中環IFC飛去中銀,練10次都不會成功。要相信有能力和運氣同好處先去行,而大部分人都有勇氣,要行了先知,不要一開始只著眼於賺錢。」

主持人鄭丹瑞:「關於幫助文化創意產業,你會給什麼建議?」

黎明:「如覺得身邊人唱歌好聽,或有其他才能包括二次創作、填詞作曲,為何不借新媒體去嘗試做Muse hunter(音樂獵頭)、Composing hunter(音樂方面獵頭)?如朋友唱歌好,即使不做歌星也沒問題,我們可搞活動,不需簽合約,由AMusic拿錢出來做,唱了的歌給新媒體下載,收到的錢放去小社區基金,音樂形式才可改變過來。」

主持人鄭丹瑞:「這構思是否想了很久?」

黎明:「不是,突然有人叫我來記者招待會,我好驚,唔知講乜好。我成日覺得記者會講嘢唔做嘢,但我想做嘢,搵呢樣嘢我可以做到。這是我能做到的事情,我都要多謝林博士,一直以來我們做唱片公司的支持幫助,都認為我們必須具有創意,要符合創意遇上資本的精神。所以我今天都問了林老闆,是否願意一起投資,相信他也不介意。」

「另外,每個人都有不同想法,我覺得要堅持自己的想法,我不在乎外界如何看待香港是不是一個國際大都會,總之大家要做好自己應該做的事,時間到機會就來。香港原有的唱片市場,有一些民間地下歌手,他們較難尋求到發展機會,但如果有人唱歌的聲音很有感染力,讓大家至少喜歡他/她四個月以上,這也是好事。這些構思我都是這個月想出來的,希望這3個月開始做,做唱片都是有限錢,以50萬元作為開始吧。」

AD1A4529

關於黎明

黎明在1966年12月11日於北京出生,客家人,性格隨和開朗,於5歲來港定居,完成中三課程後,便道英國留學。

黎明十分好動,對各類運動都非常喜歡,尤其是游泳。然而他最大的興趣是在歌唱方面。1986年參加「第五屆新秀歌唱大賽」憑「絕對空虛」而贏得季軍獎項,隨即便正式踏入娛樂界發展。他曾演出過多部電視劇及電影,同時,亦為電視劇主唱主題曲。

90年初推出首張個人大碟「相逢在雨中」,獲得一致好評,展開他的歌唱事業新的一頁。

黎明曾演出多部電影,包括演出電影「甜蜜蜜」,「情義兩心知」、「江山美人」及「梅蘭芳」等。更於2002年憑電影「三更之回家」獲得台灣金馬獎最佳男主角獎項,於2003年更親自為電影「大城小事」作創作總監。

黎明熱心參與公益活動,在1995年獲委任為首位華人聯合國兒童基金會(Hong Kong Committee for UNICEF)之「國際青年特使」及1998年獲選香港青年商會十大傑出青年。2003年獲頒香港特別行政區榮譽勳章及於2006年任香港公益金董事。2009年獲香港特別行政區頒授銅紫荊星章。其後亦獲委任為聯合國兒童基金會委員及擔任香港公益金名譽副會長之職務。

Mr. Park Jin-Young: The Power of Korean Wave

黃競彥:復星在快樂時尚板塊「走出去」的投資戰略

龔宇:當故事遇上網路視頻

「文化產業高峰論壇2016」暨 「文化及創意大獎」頒獎典禮6月6日圓滿結束

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]