香港文化產業聯合總會

Our Blog

Mr. Park Jin-Young: The Power of Korean Wave

June 21, 2016 文化專題, 生活, 舞台, 音樂 在〈Mr. Park Jin-Young: The Power of Korean Wave〉中留言功能已關閉

2016年6月6日

(本文為Mr. Park Jin-Young在首屆「文化產業高峰論壇2016」上的演講)

大家好,我是J.Y.Park,一位來自韓國的歌手及音樂家,也是一位製作人;我是韓國經紀公司JYP Entertainment的負責人。這次林先生邀請我來參加高峰論壇,十分榮幸。我想與大家分享一下關於韓國流行音樂(K-pop)成功背後的秘密。

「韓流」在國際上,尤其是在亞洲掀起一股熱潮。今天,我以「韓風的威力」(The Power of Korean Wave)為題,探討韓國流行音樂成功的三大要素。第一,產品轉型;第二,業務模式轉變;第三,公司全球化。

第一個因素:產品。首先,我們公司是製作音樂並向市場出售的,產品和其他的唱片公司一樣,就是音樂,可以是一個CD、一個專輯、或者是現在流行的數碼唱片,都是與音樂相關的。

1999年,在Napster被發明後,韓國線上音樂快速發展,已經可以在互聯網上進行交易,當時我已經感覺音樂產業在未來十年將會發生巨大的變化,我想,我們應該再出售些什麼呢?出售音樂的方式已經不一樣了,網絡普及改變了消費者購買傳統唱片來聽音樂的環境。[1]那我們就要改變公司的產品,改變策略。

從1999年開始,我決定將自己的公司重心從由製造音樂轉為打造藝人,因為人才是不可複製獨一無二的。我們的員工都知道JYP公司不再只是單純製作好的音樂,而是培養國際巨星。我們成立了一個專業培訓學院,用完善的訓練系統去培育明星,投資了很多金錢和時間,組成了一個專業團隊,訓練的內容不僅包括歌唱、舞蹈、演技,還有至少4種語言的培訓,訓練人才的時間通常為3年至10年。我們到世界各地去選拔藝人,比如說紐約或洛杉磯,當他們來到韓國以後,他們會表演、唱歌並至少會說兩種語言。經過這樣的訓練,JYP將擁有一批可以推向市場的國際巨星。

image003

在20年前,音樂市場由傳統平台主導,權力掌握在當時三大報刊以及三大電視台的手裡,就算你有很好的內容,如果媒體平台不給你發佈的機會,你便沒有辦法接觸到觀眾。但現在,有線電視有一百多個電視頻道,有了互聯網,比起以前增加了許多管道讓明星發佈作品並接觸到觀眾。現在音樂市場由明星主導,是一個巨大的改變。在21世紀,音樂市場不再受制於平台,而是由明星推動。

image005

(左起) 經理人公司行政總裁Mr. PARK Jin-young及香港特別行政區民政事務局副局長許曉暉女士。

剛才講過,我們公司有一個專業團隊,而星探在20多個國家發掘未來之星,選拔具潛力的藝人,透過我們專業的訓練系統,當藝人已具備專業素養,可以推向市場時,JYP公司會給他們製作唱片,讓他們參演公司自製的電視節目,還有舉辦演唱會,讓藝人進入海外市場。一個成功的例子,就是旗下藝人Rain。他被《時代週刊》選為最有影響力的人之一。當時他只有22歲,許多人很驚訝他的成就。Rain英文很好,他在全球演唱會的門票往往都迅速賣光,參演過公司自製的電視劇,也有自己的專輯。

在公司內部,我們有完善的產業鏈去宣傳和推廣明星。JYP公司旗下偶像團體的成員很多元化,他們來自不同國家。

image009

例如,偶像團體GOT7,是7個來自亞洲的年輕男生,其中一位Jackson王嘉爾來自香港,在香港以及大陸劍擊競賽獲得金牌;另一位BamBam來自泰國。他們都會說至少3種不同的語言。

image007

偶像團體2PM的Nichkhun是泰中混血兒;

image011

在女子團體Miss A中,我們有兩個來自中國的女藝人,一位來自中國海南省,另一位來自中國湖南省。GOT7、2PM和Miss A,三個都是亞洲領先的偶像團體。

我們不僅有來自多個國家的明星,內容也是多元化的。2PM的專輯裡有韓文歌,也有日文歌,最新的一張專輯上個月在日本排行榜取得第一。Wonder Girl專輯主要以英文製作,賣給美國數字有線電視teenNick。

以上就是我想說的,關於韓國流行音樂(K-pop)成功背後的秘密,一個小公司為何做出那麼多精彩的內容,基本上就是產品轉型、業務模式轉變及公司全球化。

韓國市場有所局限,滿足不了我們的夢想,我們瞄準的是世界市場。希望今天的演講對大家有幫助,感謝大家傾聽我的演講。

關於Mr. Park Jin-Young

韓國知名歌手、演員、音樂製作人、經理人公司行政總裁,1994年以歌手身份出道,發行多張音樂專輯。作為音樂製作人,他創造了GOD組合、PARK Ji Yoon (朴志胤)、Rain等明星。他的 “JYP Entertainment”旗下藝人包括Wonder Girls、2PM、2AM、Miss A、GOT7等偶像團體。

Mr. Park曾於2011年獲得韓國「大眾文化藝術獎-總統表彰獎」、2015年獲得第7屆MelOn Music Awards音樂錄影帶獎《Who’s Your Mama》、第17屆Mnet 亞洲音樂大獎最佳製作人獎、最佳男歌手獎等。

[1] 「在韓國,線上音樂產業銷售額遠超過唱片批發及零售業。2011 年,唱片 批發及零售業的銷售額 1,502 億韓元,佔總音樂產業額的 3.9%。2000 年起, 唱片音樂產業開始衰落,以2003年為界,數位音樂市場已超越唱片音樂市場。 其後,線上音樂產業與唱片批發及零售業的市場規模差距不斷擴大,趨勢持續至今。」

參考資料:

國外流行音樂發展政策專題研究

相關鏈接:

龔宇:當故事遇上網路視頻

黃競彥:復星在快樂時尚板塊「走出去」的投資戰略

「文化產業高峰論壇2016」暨 「文化及創意大獎」頒獎典禮6月6日圓滿結束

 

 

下一篇
上一篇

About the Author -