香港文化產業聯合總會

Our Blog

黃競彥:復星在快樂時尚板塊「走出去」的投資戰略

June 17, 2016 文化專題, 生活, 舞台, 電影, 音樂 在〈黃競彥:復星在快樂時尚板塊「走出去」的投資戰略〉中留言功能已關閉

2016年6月6日

(以下為復星集團娛樂互聯事業部董事總經理黃競彥女士在首屆「文化產業高峰論壇2016」上演講的文字整理)

大家好,非常榮幸受到林主席的邀請來參加演講,和香港的同仁交流文化產業板塊的投資理念。

  • 復星集團的投資理念與過往成就

復星集團24年前在上海創立,十幾年前在香港上市,整個集團是一個投資平台。這個投資平台和其他平台不太一樣,板塊投資有一些結構性的特色。初入這個行業,我們是一位新生,希望和各位同仁分享交流。

在2008年產業結構調整之前,復星基本不觸碰任何文化、媒體領域,那時尚未準備好。從那年以後,我們在這個板塊的投資相當大。大家可以在後續的數據中看到,復星對這一板塊投資的獨到見解。

無論怎麼定性或分析,一切行業皆娛樂,我們的步伐是很快的。復星在2008年就投資了分眾傳媒,到今年完成了它的私有化;2013年投資博納,從新聞集團手上拿到21%的股權,在2015年底宣佈私有化,到今年6月完成退市和所有工商變更的事宜。

復星集團非常注重一個生態和產業鏈的打造。影視本身不是一個獨善其身獨立其行的行業,需要很多板塊的支援。迪士尼是非常好的例子,10%來自票房收入,90%來自於其他產品,它也是好萊塢Major 6 裡面唯一能承受一部電影3-4億美金虧損的企業。原因我將在之後的投資案例裡和大家分享。

復星在2013和2016年做了很多投資,比如以色列最好的美容產品AHAVA,美國高級女裝品牌St. John,還有Thomas Cook 以及2015年下半年完成的太陽馬戲城的收購……這些都彰顯復星對這個行業的思路。

螢幕截圖 2016-06-17 15.07.26

  • 投資+保險:雙輪驅動模式

復星的投資一直遵循幾個優勢,第一是雙輪驅動,投資加保險:為什麼?

復星被稱為中國的Berkshire Hathaway。我們一直用保險公司比較低的保險金,完成對這個行業的收購和部署。正如龔宇先生所說,內生性生長往往很慢,中國電影的發展時間雖然和美國差不多長,但產業完善程度上很有差距。我們一直致力打造在產業上的自我管理。

另一個優勢是投資加運營的雙輪驅動,投資只是催化劑,但運營不能掉隊。好的案例就是通過對太陽馬戲城(Cirque du Soleil)的收購,幫助它完成在中國的戰略,以及在全中國的選址。大家很快將在杭州看到太陽馬戲城的第一場Show,在長三角另一個繁華城市,你們會看到第二場Show。

截至2015年,復星可以投資的資產超過1600億,在去年80億的淨利潤當中,很大一部分來自快樂時尚,娛樂、影視、體育、音樂等板塊。

螢幕截圖 2016-06-17 15.16.46

  • LifeStyle Investment 娛樂全產業系統

第二點,我們專注於娛樂全產業系統的打造。復星一直在強調LifeStyle Investment.就是娛樂貫穿人從出生到終老的全過程。我們對Studio 8,博納、太陽馬戲城以及和上影集團的合作,都希望服務於中國的中產階級,完成我們對他們的承諾,讓中產階級在物質生活豐富的同時,也能享受對精神生活的需求。

一個案例就是Studio 8,它的創辦人是華納兄弟的前CEO Jeff Robinov,作品包括《蝙蝠俠》、《哈利波特》系列,是好萊塢最好的製片人之一,創造的所有財務回報都高於行業平均水準。我們合作的第一部戲,是李安導演的《Billy Lynn’s Long Halftime Walk》,指環王用的是每秒60針,高於24針,但李安導演用到120針,他希望大家看電影時有回眸的感覺,形成完全不一樣的體驗。

李安導演更希望觀眾對電影的回憶不僅僅停留在故事情節上,還要讓故事和技術更好地結合。他的新作中也用到VR虛擬現實的技術,我們更希望把電影產業真正提升到視覺盛宴的層面。Studio 8 的另一個股東是SONY,是全球除中國區以外的發行商,他們很支持,把《Billy Lynn’s Long Halftime Walk》在拉斯維加斯作為第一部推薦作品,給全球參展商。

第二個是關於博納的項目,復星希望它與「復星一家」合作,博納是《Billy Lynn’s Long Halftime Walk》的中國發行商。而上海電影集團穩居中國前三,與寰亞、英皇合作頻繁,它強有力的片庫是我們看重的,包括5000多部動畫片,希望在製片、院線和發行領域合作。

最後一個就是太陽馬戲城。去年復星和TPG聯手,投資買下太陽馬戲城。復星在產業鏈的佈局上,不僅有現場演繹,還有影視製作,發行和經紀公司。至2015年底,整個資產在快樂板塊上的覆蓋達到75%,淨利潤這兩個板塊已經超過95%。電影本身的特殊性,在好萊塢,是有三次放映,第一次是院線佔30%,第二次是VOD和DVD佔30%,之後就是衍生品的變現,包括授權、主題公園和轉成品(包括轉成戲劇或者酒店項目的收入)。

復星對此的考慮是通盤佈局,通過以人為本的思想串聯整個產業鏈。希望通過人的合作,打造成世界上最好的經紀公司。我們已經投資了歐洲最好的造星俱樂部和草莓音樂節,還有喜天影視,它是獨立的影視公司中很優秀的一個,旗下的藝人張天愛已經和林主席公司的《華胥引》進行很好的合作,

除了影視投資,還有旅遊(英國Thomas Cook 旅行社),遊戲上有直播運用;時尚板塊有St.John、Follie Follie;餐飲板塊下有馬來西亞的連鎖餐飲食之秘等。

螢幕截圖 2016-06-15 16.44.40

  • 個案分享:喜天影視

以上圖片就是我剛才說的喜天影視,由於對產業有全面認識,發現好萊塢是資本倒推的,70年代的幾次危機是靠資本營救而不是靠電影人自身。藝術家有自己的想法,投資人有對利益回報的考慮,如何平衡是我們一直在思考的問題。由於有保險公司,想用比較好的系統,例如completion bond既幫助電影人完成夢想,同時把風險和不確定性降到最低。

我們還有跨界合作,希望歐美的演員參與到更多華語電影中,中國電影人能夠進入好萊塢體系中。Studio 8更是電視劇平台,已經有30多部在製作中,其中一部的模式完全以美劇《權利的遊戲》製作,以下游簽約,劇本和casting確認來打造,讓下游的風險會受到保護,下游買家可以把成本和風險的不確定性覆蓋。採購也是以集數和季來做,把製作成本和風險降到最低。

喜天投資了藝人後,能夠帶動其他商業板塊,比如已經嘗試的形象代言人,最大化他們作為電影人的貢獻,幫助他們成功轉型,支援藝人工作室等,我們在喜天的環境中做小型的Family Bond,完成他們從演員到導演到製片人的升級變換。

這是我們規劃了中美合作版圖,希望多元化的交流能夠把中美兩大市場打通,之後我們再看東南亞的案子,把最密集的人群都做交流。

我們在這個板塊有三大訴求,在娛樂板塊主攻發行領域,在高端的Shopping Mall,已經擁有200多家電影院和1200多個銀幕。我們希望把合拍片與中國製造走出去。在數字計劃領域,有很多合作,我們是Alibaba和大眾點評的股東,在看直播和演藝節目方面建立數字化交流平台。在衍生品和三次銷售板塊,在主題公園和授權領域有所拓展。

最後我想歸納一下復星對文化產業投資的理念:通過IP內容製造,從粉絲端入手,在最高端整合,通過經紀公司把聚集效應發揮到極致,更通過商業環境變現(可以奢侈品,紀念品或者演出秀的形式)去實現。我們致力打造世界級的體育藝人和音樂公司,我們是新生者,也希望更多仁人義士能加入這場變革。世界是相通的,全球化的影響加速板塊的互動,小小的影響都可能帶來決定性的改變。

今年6月上海國際電影節將會有更多驚喜亮相,希望香港的朋友捧場,非常謝謝大家。

IMAGE0507

講著簡介:

黃競彥女士, 復星集團影視娛樂及衍生品事業部負責人,董事總經理。2002年畢業於上海交通大學工商管理專業,2004年獲上海交通大學企業管理碩士學位。

2013年加入復星集團後,黃競彥女士主導創立影視娛樂及衍生品事業部,專注於影娛及衍生品領域投資。部門成立後,其主導投資團隊六天內完成對好萊塢多平台媒體公司Studio 8 的談判及投資;在其投後管理指導下,被投企業博納影業(NasdaqGS:BONA)市值增加超過70%;此外,其主導投資團隊與上海電影集團公司簽署排他性合作協議,設立總規模為30億的影視基金。

在入職復星集團前,黃競彥女士曾就職上海磐石資本,期間她主導創立了磐石容銀創業投資管理公司(已報發改委備案),並逐步培養建立了第一支VC團隊;同時,她作為磐石資本旗下基金的創始合夥伴人, 主導基金在其任職期間始終名列清科私募股權機構排名前二十位。

此前她擔任摩根斯坦利公司證券研究部股票分析師,任職期間所在分析團隊連續三年獲得中國/香港地區最佳分析師團隊。在此之前,她曾擔任埃森哲諮詢顧問。

相關鏈接:

龔宇:當故事遇上視頻網絡

「文化產業高峰論壇2016」暨 「文化及創意大獎」頒獎典禮6月6日圓滿結

下一篇
上一篇

About the Author -