香港文化產業聯合總會

Our Blog

「文化產業高峰論壇2016」暨 「文化及創意大獎」頒獎典禮6月6日圓滿結束

June 6, 2016 文化專題, 文學, 歷史, 生活, 舞台, 藝術, 電影, 音樂 在〈「文化產業高峰論壇2016」暨 「文化及創意大獎」頒獎典禮6月6日圓滿結束〉中留言功能已關閉

由香港文化產業聯合總會(文聯會)主辦的首屆「文化產業高峰論壇」暨「文化及創意大獎」頒獎典禮, 6月6日在港麗酒店宴會廳舉行,論壇以「文化產業 創意經濟:當創意遇上資本」為題,探討文創產業如何把握投資機遇,走向世界。

FAI_0314

出席這次論壇的嘉賓包括:全國政協副主席董建華先生、中聯辦副主任楊健先生、律政司司長袁國強先生、立法會主席曾鈺成先生、創新及科技局局長楊偉雄先生、中聯辦宣傳文體部副部長朱挺先生、民政事務局副局長許曉暉女士,立法會議員(體育、演藝、文化及出版界)馬逢國先生、以及文聯會會長林建岳先生、監事會主席張斌先生、副會長鄭家純先生、楊受成先生、牛根生先生、監事會副主席陳寧寧女士。

文聯會會長林建岳先生致歡迎辭,他表示「希望今天的論壇是一個開始,令香港和內地及世界各國的文創企業可以有一個交流平台,令大家能夠更瞭解文化創意產業的成就和潛力,支持香港的文化創意發展」。

為了表揚本地文化及創意產業界有出色表現的企業和團體,文聯會特別設立「文化及創意大獎」,邀請恆生管理學院人文社會科學學院許焯權教授率領學術團隊負責評審工作。在11個文創產業類別中,根據企業在文創行業中的認受性,並結合過往5年在香港和海外的獲獎記錄,評選出是次獲獎的19家文創機構。

此外,許焯權教授也受文聯會委託撰寫《香港文化產業白皮書》,根據過往香港文化政策報告進行深入再研究,公佈了初期結果,今年第三季將完成的全面報告,將納入香港和大中華區文創發展之比較分析,提出相應文化政策建議,屆時會公開並與社會各界分享。

AD1A4176

此次演講嘉賓的陣容強勁,第一位發言的是愛奇藝創始人、首席執行官龔宇。

他表示,過去100多年的影視技術發展,改變和豐富了人類的文化生活。互聯網絡的興起,突破了舊有的傳播、運營模式和盈利結構。以內地電視劇《花千骨》為例,電視劇不再以單純的售賣劇集和播出廣告盈利,而是通過網絡電視、開發遊戲贏得多元化收入。網絡大電影的興起,讓「院線+網絡」的模式得以成功,線上支付模式讓用戶體驗多元化。未來的互聯網絡技術,將讓人類的資訊享受與服務有更緊密的結合。

AD1A4232

接著發言的是復星娛樂互聯事業部總經理黃競彥,她表示,自2008年後,影視娛樂版塊是復星「快樂時尚」戰略當中的重要一環。2014年與Studio 8以及博納的合作,加快復星建立文創投資的全產業生態佈局,能更廣泛深入地服務中國大陸的中產階級受眾。而復星對嘉天影視的投資,旨在藝術創作與投資回報上尋求更好的平衡,既鼓勵藝術家大膽創新,又通過合理規避風險,保證投資人的收益回報。

AD1A4297

第三位發言的是HerouvilleStudio的合伙人及Herouville Media創辦人Stephane Marchi,他表示,給創意多一些空間,能夠讓影視作品的知識產權內容有最豐富和多元化的呈現。

AD1A4361

韓國知名歌手、經理人公司行政總裁Park Jin-young以「韓風的威力」為題,分享了韓國流行音樂成功的三大要素:一是產品轉型,JYP Entertainment的重心由製造內容轉為打造藝人;二是業務模式轉變,讓明星主導市場,注重明星的全面培訓;第三是公司全球化,旗下藝人來自不同國家,掌握多門語言,讓韓國本土娛樂輻射亞洲和歐美地區。

FAI_0453

現場討論環節,導演劉偉強、陳慶嘉和梁家樹一致認為,香港電影和電影人有高度的靈活性和對市場的敏銳觸覺。年輕一代應更大膽地走出去,提高多種語言能力,在交流中求同存異,讓電影成為香港與大中華區文化溝通的重要媒介。

FAI_0502

最後一個環節是演藝人黎明暢談「創意與潮流」,他鼓勵香港年輕人要有勇氣和熱情去追求創意理想。「大部分人都要有勇氣, 行了先至知, 大家不要想賺錢先!如果你的創意是為了賺錢,可能你的壓力很大。如果你的創意是可以向前行, 你相信前景好,你投入進去的每一個人都可以有好創意。」

FAI_0584

問到有何想法去幫文化創意產業?黎明表示會由他做到的音樂開始,「如覺得身邊人唱歌好聽,或有其他才能包括二次創作、填詞作曲,為何不借新媒體去嘗試做Muse hunter、Composing hunter?如朋友唱歌好,即使不做歌星也沒問題,我們可搞活動不需簽合約,由AMusic拿錢出來做,唱了的歌給新媒體下載,收到的錢放去小社區基金,音樂形式才可改變過來。」主持人鄭丹瑞問這構思是否想了很久?黎明直說:「不是,突然有人叫我來記者招待會,我好驚,唔知講乜好,我成日覺得記者會講嘢唔做嘢,但我想做嘢,搵呢樣嘢我可以做到。」該構思是這個月想出來,希望這3個月開始做,以50萬元開始。

黎明最後也表示,「我不在乎外界如何看待香港是不是一個國際大都會,總之大家要做好自己應該做好的事,時間到來機會就來。」

FAI_0627

香港文化產業聯合總會於2014年12月23日註冊成立, 宗旨是以文化凝聚共識、支持和鼓勵文化創意產業的發展並希望加強香港和內地、台灣、澳門、以及世界各地的文化產業交流與合作, 推動中國文化走出去。

 

相關鏈接:

龔宇:當故事遇上視頻網絡

黃競彥:復星在快樂時尚板塊「走出去」的投資戰略

下一篇
上一篇

About the Author -