香港文化產業聯合總會

Our Blog

還原完整的“老鷹”樂隊 致敬傳奇Glenn Frey

January 20, 2016 文化專題, 音樂 在〈還原完整的“老鷹”樂隊 致敬傳奇Glenn Frey〉中留言功能已關閉

騰訊娛樂  2016年1月20日

2016年1月19日北京時間早8點,“老鷹”樂隊(Eagles)創始成員之一的GlennFrey去世,享年67歲。.

而由於GlennFrey生前在“老鷹”樂隊的地位和影響力使然,也使得很多人在他去世後,就忙不迭地用各種“老鷹”樂隊的作品為他送行。這沒錯,但也不全對,至少因為沒有搞清楚GlennFrey這個人,以及他在“老鷹”樂隊的作用和定位後,很容易讓他和樂隊的關係被臉譜化,甚至模糊化。.

所以,在你因為《HotelCalifonia》這樣的神曲,而希望致敬GlennFrey這位“老鷹”樂隊成員前,最重要的還是先瞭解一個完整的“老鷹”樂隊。.

“老鷹”樂隊分兩代

說起“老鷹”(Eagles)這支樂隊,人們首先想到的就是那個唱《HotelCalifornia》的老頭樂隊。這恰恰就是因為1994年MTV不插電那次經典演出,給人留下的深刻印象,要知道當時在舞臺上出現的樂手中,確實有像JoeWalsh這樣的成員,頭髮已經顯得花白。.

但其實這已經是第二代的“老鷹”樂隊了,但和許多解散了就從此沒回來,或者時隔多年重組,卻主要是演出過去經典作品的樂隊不同,“老鷹”雖然也曾經有過長達十二年的散夥期,讓他們的音樂生涯因此有了兩個不同的斷代。而他們也確實做到了在兩個不同的時期,各有符合時代感的作品。當然,更多人瞭解的,還是那個1994年後第二代的“老鷹”。

DonHenleyGlennFrey是“老鷹”的一對翅膀

GlennFrey逝世的消息傳來時,因為他在“老鷹”樂隊留下的豐功偉績,也讓很多對“老鷹”和他瞭解不深的歌迷,因此鬧了很多烏龍。甚至有些歌迷還迫不及待地用DonHenley演唱的《HotelCalifornia》來紀念GlennFrey,並用上了絕唱這樣的字眼。如果被DonHenley看到,真是會哭笑不得。.

當然,有一點是沒錯的,那就是GlennFrey確實是“老鷹”樂隊的重要成員。他不僅是樂隊的兩位創始人之一(另一位就是DonHenley),而且是“老鷹”樂隊在1971到1982,1994到2016年,僅有兩位一直在樂隊的成員(另一位還是DonHenley)。而GlennFrey在“老鷹”樂隊扮演的角色,主要是吉他和鍵盤手的工作,以及樂隊第二主唱的身份。但他對於“老鷹”最重要的意義,還是和DonHenley的搭檔創作。.

其實像《TequilaSunrise》、《NewKidinTown》、《TheLongRun》和《WhatDoIDowithMyHeart》這樣的經典作品,正是出自DonHenley和GlennFrey這樣的詞曲搭檔。至於樂隊最為經典的作品《HotelCalifornia》,則是由DonHenley和GlennFrey共同擔任了歌詞的創作,而那段美妙的樂曲,卻來自樂隊曾經的吉他手DonFelder。.

也可以說,DonHenley和GlennFrey對於“老鷹”樂隊來講,就相當於JohnLennon和PaulMcCartney在TheBeatles樂隊的角色定位,都是經典的詞曲創作搭檔,都擔任了樂隊經典作品的流行指向。而GlennFrey尤其和PaulMcCartney特別相似,雖然在樂隊時期的人氣,不如更風騷的JohnLennon,但卻是樂隊極其重要的穩定劑。.

GlennFrey擅長搖滾樂隊裡所有標配的樂器,包括鍵盤、吉他、鼓、打擊樂等等,他的吉他技術不是頂尖的,至少和JoeWalsh、DonFelder相比,沒有更突出的絕技,但Glenn卻一直控制著樂隊旋律和節奏的平衡點及走向,是樂隊真正意義上的二當家。.

閱讀原文: http://bit.ly/1PgpmpT

相關鏈接:

沒有活成傳奇,但格列·弗雷走後“老鷹”也將不復從前

在這個告別的時代,他終於沉睡於那座加州旅館,永遠都不再離開

老鷹樂隊創始人格列·弗雷去世,這是他的一生

《加州旅館》並非Glenn Frey所唱,千萬別哭錯人

 

下一篇
上一篇

About the Author -