香港文化產業聯合總會

Our Blog

《加州旅館》並非Glenn Frey所唱,千萬別哭錯人

January 20, 2016 文化專題, 音樂 在〈《加州旅館》並非Glenn Frey所唱,千萬別哭錯人〉中留言功能已關閉

搜狐網 2016年1月20日

據英國廣播公司BBC 1月19日報導,美國著名鄉村搖滾樂隊“老鷹樂隊”的吉他手兼主唱之一的Glenn Frey於當地時間1月18日在紐約去世,享年67歲。報導稱,Glenn Frey因風濕性關節炎、結腸炎和肺炎引起的併發症而去世。

不過,今天微博上很多人在哀悼Glenn Frey的時候,都錯把他混成了《加州旅館》的演唱者,儘管是樂隊主唱,但《加州旅館》這支曲子不是他唱的,簡單說,哭錯了。

在悼念Glenn Frey之前,我們有必要補充下關於“老鷹樂隊”的幾個冷知識——

《加州旅館》是樂隊鼓手Don Henley寫和唱的,《加州旅館》是樂隊鼓手Don Henley寫和唱的,《加州旅館》是樂隊鼓手Don Henley寫和唱的!重要的事情說三遍。

雖然《加州旅館》無人不知,但你一定想不到樂隊專輯銷量最高的並不是這一張,而是于1976年發行的精選集《Eagles: Their Greatest Hits 1971-1975》。這張專輯發行超過2900萬張!

我們大多數人聽到的《加州旅館》與最初收錄在cd中的版本並不一樣。我們現在聽到的版本,是樂隊在一次演唱會上即興加入了一段迷幻的前奏,獲得了大量的讚賞,因此製作而出。

《Desperado》雖然也是“老鷹樂隊”發行的一張專輯,但它真的只有一首歌,早在上世紀70年代,樂隊就“城會玩”了。

儘管Glenn Frey並不是《加州旅館》的主唱,但他與Don Henley都是“老鷹樂隊”真正的靈魂,他的離去,以及不久前David Bowie的去世消息,都在提醒著我們,曾經震撼我們耳朵的聲音一個一個地走了。

老鷹樂隊成立於1970年代的美國洛杉磯,以美國國鳥為樂隊名,是美國老牌的搖滾樂隊。他們成功地將搖滾、流行與鄉村音樂結合在了一起,創造出來的音樂俘獲了美國各個層次的聽眾,成為名符其實的“大眾偶像”。樂隊共發行7張專輯與29支單曲。樂隊於1980年解散,又於1994年重組,並在重組後開始全球巡演。2007年的專輯《Long Road Out of Eden》中的單曲再獲格萊美獎。

而樂隊的主唱就是Glenn Frey。他生於美國底特律,成長於“摩城唱片”音樂流行的時代。美國歌手、詞人、演員,擅長吉他、貝斯、鍵盤和口琴。曾六次獲得格萊美獎,五次獲得美國音樂獎。小時候他就在底特律當地的一支樂隊中嶄露頭角,並引起了民謠大師Bob Seger的注意。他與Don Henley是老鷹樂隊的組建人、靈魂人物,樂隊的大部分歌曲都是出自兩人之手。

Glenn Frey曾有過一段時間處於單飛狀態,但無論單飛時期多麼出彩,最美好的回憶還是發生在老鷹樂隊時期。

著名的“加州旅館”單曲於1977年2月發行,收錄在樂隊的第五張同名專輯《加州旅館》裡。

上世紀六七十年代的美國音樂界自由風盛行,搖滾樂多為反叛自由風格,與此相匹配的是音樂人吸毒、淫亂等奢靡浮華的生活。

老鷹樂隊正是在這樣的大背景下創造了《加州旅館》,開頭是長達2多分鐘緩慢卻扣人心弦又略帶悲傷詭異的吉他旋律,歌詞中沒有重複吟唱的段落,而是在講述一個發生在“加州旅館”的鬼故事。

其中隱含的吸毒、淫亂、邪教等內容在當時引起了很多人的不滿。有人認為旅館是情色交易場所的縮影,也有人認為是戒毒所或是精神病院,然而沒有人可以肯定自己對於歌曲的理解就是正解。

在歌迷們多年關於“加州旅館”的追問下,樂隊只回答“洛杉磯”,加州旅館代表了他們對1970年代洛杉磯上流社會只追求奢華生活的理解。這部空前絕後的作品於1978年獲得格萊美最佳唱片獎並風靡至今。

 

閱讀原文: http://bit.ly/1QdBB3n

相關鏈接:

沒有活成傳奇,但格列·弗雷走後“老鷹”也將不復從前

在這個告別的時代,他終於沉睡於那座加州旅館,永遠都不再離開

老鷹樂隊創始人格列·弗雷去世,這是他的一生

還原完整的“老鷹”樂隊 致敬傳奇Glenn Frey

 

下一篇
上一篇

About the Author -