香港文化產業聯合總會

Our Blog

老鷹樂隊創始人格列·弗雷去世,這是他的一生

January 19, 2016 文化專題, 音樂 在〈老鷹樂隊創始人格列·弗雷去世,這是他的一生〉中留言功能已關閉

好奇心日報 2016年1月19日

週一,曾參與創建老鷹樂隊(the Eagles),並曾擔任樂隊吉他手、主唱和詞作者的格列·弗雷(Glenn Frey)在紐約去世,享年 67 歲。他創作的曲調優美的鄉村風搖滾、傷感的愛情民謠、富有哲理的頌歌、對法外之人生活和對頹廢行為代價的觀察,讓老鷹樂隊成為了幾乎是 1970 年代最知名的美國樂隊。

樂隊網站上的一份聲明說,他是因為風濕性關節炎併發症、急性結腸潰瘍和肺炎而去世的。

1971 年,弗雷和鼓手兼主唱唐·亨利(Don Henley)在洛杉磯創建了老鷹樂隊,它曾在樂壇叱詫近十年。它所處的年代正值沙灘男孩(Beach Boys California)熱潮退去,迪斯可和朋克正在崛起,老鷹樂隊噴薄而出的多首大熱單曲則定義了這個後沙灘男孩的時代。

1980 年,樂隊突然停止運作並解散。 14 年後,樂隊再度重組,其受歡迎程度幾乎未減,但之所以它能在 1998 年被請入搖滾名人堂,憑藉的還是它像火箭般躥升的崛起速度和引人注目的早期成功。搖滾名人堂的網站上說,1970 年代,老鷹樂隊售出的唱片比其他任何樂隊都要多。它的唱片曾連續 4 年銷售第一,擁有 5 首榜首單曲,而《1971 – 1975 金曲合輯》(Greatest Hits 1971-1975)這一張專輯的銷量就超過了 2600 萬張。

老鷹樂隊的大熱歌曲包括充滿渴望、體現兩性之間吵鬧沉思的《Lyin’ Eyes》和《Heartache Tonight》,也有體現內向生活方式獨白的《Take It Easy》和《Peaceful Easy Feeling》(這些歌曲中,都有弗雷輕柔、隨意、放鬆的主唱),當然,還有出自樂隊同名專輯、成為了樂隊標誌的那首《加州旅館》(Hotel California)。

在《加州旅館》這首歌裡,由弗雷撰寫的意象主義的、含糊不明所指的神秘歌詞,暗示了一種被毒品驅動的生存狀態,可能喻示著狂喜,也可能沒有,因此也已經有了無數的解讀:

 

 

她站在門口那兒招呼我;

我聽到遠處教堂的鐘聲。

我在心裡對自己說,

“這裡可能是天堂也可能是地獄”。

然後她點燃了蠟燭,給我引路,

沿著走廊傳來陣陣說話聲,

我想我聽到他們在說……

歡迎來到加州旅館!

如此美麗的地方!(如此美麗的地方!)

多麼可愛的的面容!

加州旅館有充足的房間,

一年中的任何時候(一年中的任何時候)

你都能在這找到房間。

 

閱讀原文: http://bit.ly/1nxA3rN

相關鏈接:

在這個告別的時代,他終於沉睡於那座加州旅館,永遠都不再離開

沒有活成傳奇,但格列·弗雷走後“老鷹”也將不復從前

還原完整的“老鷹”樂隊 致敬傳奇Glenn Frey

《加州旅館》並非Glenn Frey所唱,千萬別哭錯人

下一篇
上一篇

About the Author -