香港文化產業聯合總會

Our Blog

《藝術財經》將停刊 藝術類期刊生死劫

December 4, 2015 中國/台灣, 出版, 文化生活, 最新消息 在〈《藝術財經》將停刊 藝術類期刊生死劫〉中留言功能已關閉

北京商報 2015年12月4日

近日,《藝術財經》雜誌發佈了自2006年創刊以來的第100期公告,而這第100期即《藝術財經》的最後一期,這一期之後,作為紙質媒體的《藝術財經》將停刊,它將通過微信、微博等平臺來更新藝術市場資訊和藝術家動態。在藝術類媒體中,《藝術財經》停刊並非個例,不久前《外灘畫報》也宣佈只保留新媒體業務,現在國內有影響力的藝術期刊只剩下《Hi藝術》、《藝術客》、《芭莎藝術》等屈指可數的幾家。

《藝術財經》在停刊詞中寫道:“世事貴於堅持,奈何不敵時代。”在藝術品市場調整的大背景下,作為上游的畫廊舉步維艱,藝術品拍賣也遠不如幾年前火爆,加之新媒體的衝擊,廣告收入持續遞減,停刊也實屬無奈之舉。

 藝術市場環境變化

上周,《藝術財經》宣佈第100期後紙質媒體停刊。作為一本創刊十年、頗具權威的藝術類雜誌,《藝術財經》的停刊引來一片歎息。

回顧藝術類期刊的發展,有三個關鍵階段不得不提。在上世紀80年代末到90年代初期,大陸的藝術期刊只有《世界美術》、《畫家》、《美術》以及《美術譯叢》等寥寥幾家。受當時經濟環境的影響,早期的藝術期刊在學術研究和市場定位上都有所缺失,造成部分刊物紛紛停刊。2000年,中國進入互聯網時代,“雅昌藝術網”於2000年10月成立,目前已經成為全球最大、最重要的中國藝術品門戶網站。網路藝術媒體的異軍突起,解決了紙質媒體時效性不強的弊端,隨之加速了紙質媒體停刊潮的到來。定位明確、內容囊括當代藝術範疇之內的幾乎所有藝術形式的《新潮》因經營不善2001年停刊,三年後曾被視為行業標杆的《現代藝術》宣佈停刊,幾本可謂開創先河的藝術媒體的停刊引發媒體人的反思。伴隨著智慧手機、平板電腦等移動終端的普及,局限於PC端的網路媒體也已經不能適應新的時代,無論拍賣公司、眾多藝術電商,抑或藝術類新聞網站,都推出了自己的App.而微信公眾號的普及,順應潮流的自媒體勢不可擋,紙媒的生存空間再次被擠壓。

因時代的革新,紙質媒體或多或少都要面臨眼下被新媒體衝擊的困境。而藝術類雜誌又因其本身的小眾性和藝術市場大環境的變化被擠壓得更為嚴重。“藝術本來就屬於小眾範疇,藝術品消費要建立在經濟大環境良好的情況下,雜誌的廣告商大多來自畫廊和拍賣行,藝術市場的興衰也直接影響雜誌的生存。”《藝術財經》副主編嚴冰表示,的確,2008-2010年《藝術財經》的鼎盛期正是藝術品市場最為火爆的三年。“在如此的經濟環境下,誰又會拿出真金白銀來投資一份情懷呢?”

轉型的樣本

同樣創辦於2006年的《Hi藝術》,至今仍是在中國當代藝術領域頗具影響力的雜誌。創刊之初的《Hi藝術》以紙媒方式出現,但設有自己的畫廊玉蘭堂,雜誌與畫廊相輔相成。近十年的時間,玉蘭堂已經成為一家集展示、出版、銷售、收藏為一體的畫廊。《Hi藝術》在成立五年後創建了自己的網站hiart.cn,從去年初開始有規律地推進微信訂閱號。

《Hi藝術》並未固守紙媒的經營思路,而是將微信訂閱號視為“精品櫥窗”,網站是為內容資訊集合體,雜誌則應該往奢侈品方向發展。

《Hi藝術》執行主編羅穎說:“從身邊熟悉的刊物陸續停刊來看,紙媒在今年的確遭遇了真正的寒冬,據我所知,受到衝擊的不僅僅是紙媒,網媒也受到不小的衝擊。一方面是經濟大環境起伏不定所致,股市的震盪就是明顯的信號,所以對於以廣告為生的媒體來說自然會被牽連。在新媒體崛起的當下,紙媒的轉型是必然的。這種轉型不僅僅是搭載平臺的轉變,包括內容的呈現方式也要有針對性地調整。所謂內容為王,為讀者提供有價值、有觀點的資訊,目前仍然是行之有效的策略。一旦對內容有所懈怠,必然會進入惡性循環。”

閱讀原文:http://bit.ly/1ldEqr7

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]