香港文化產業聯合總會

Our Blog

高曉鬆開公益性圖書館 運行狀況堪憂

November 25, 2015 中國/台灣, 出版, 最新消息 在〈高曉鬆開公益性圖書館 運行狀況堪憂〉中留言功能已關閉

北京青年報 2015年11月25日

早在半年前,高曉松在退出《奇葩說》之際,表示今後將把工作重心轉移到音樂與公益文化事業上。如今他算是兌現了諾言,不僅於7月出任阿裡音樂董事長,由其擔任館長的私立公共圖書館“雜書舘”也即將於本月末在京郊開張。

近日高曉松發表微博稱:“‘雜書舘’將於月底開館迎客,免費預約網址將于下周奉上。本人未來身份:週一至五為阿裡音樂集團董事長,週六周日為雜書舘館長。”與此同時,他微博的個人簡介也加上了“2015年11月以首任館長身份主持中國最大私立公益圖書館‘雜書舘’開館”這一項。有趣的是高曉松還撰寫了一篇開館序言,介紹了此圖書館的由來及自己為什麼想要做這件事。

序中寫道:“……於京郊,於天之角,大藏家獻書百萬,變藏經樓為圖書館。請餘為首任館長。餘年少時,自詡文青翹楚,浪子班頭。讀書破萬卷惟閱後即焚,雲遊數十國而居無定所。賣琴棋書畫媚眾,弄雕蟲小技營生。及至不惑,識大藏家,乃知浮華浪擲如當下,仍有大隱於市,不墜青雲之志。觀其藏,洋洋數十萬民間之寶卷、雜誌、鼓書、雜字、書信、教材;浩浩數百年華夏之信仰、民生、娛樂、改良、革命、沉淪。于官修機器人正史之外,別有一番呼吸與血肉。歷史於此不再顧影自憐,反生出一派悲天憫人。……館長曰:以史為鑒,無非再添幾分偏見;以夢為馬,最終去了別家後院。不如大雪之後,清茗一杯,雜誌兩卷,聞見時光掠過土地與生民,不絕如縷。”

人們由此文字及所附圖片可以瞭解到圖書館的大致面貌,近百萬冊民間藏書,至少兩層樓的寬敞空間。高曉松還強調“人人均可網上預約免費入館看書”,他把圖書館和馬未都的博物館做對比稱:“馬先生那裡是古董,保護得越好越有價值。我們這裡是書,看的人越多越有價值。”此外,高曉松還和名流好友們在網上展開互動,玩笑之外也不乏真材實料。比如他在回復郭德綱的評論時發出邀請:“歡迎德綱兄光臨書館!我們有明清民國大量獨家說唱藝術資料,相聲、寶卷、鼓書數千種。”並透露說已邀請臺灣著名作家張大春題寫了館名,張大春及國內幾位國學文學史學哲學大方家都會於開館日蒞臨。

但是,近年出現的來自民間的個人或社會組織創辦的公益性圖書館許多出現不同程度的運營困難,有的甚至被迫關閉。 北京大學資訊管理系學者李國新在接受媒體採訪時曾表示:雖然民辦公益圖書館和公立圖書館彼此之間應該互補,但個人很難有力量舉辦真正意義上的圖書館,因為個人往往沒有能力支撐圖書館所需要的持續投入。據研究,即使是在市場經濟最發達的國家,圖書館經費也基本來自政府。高曉松的私人圖書館能否順暢運行,也同樣令人擔憂。

 

閱讀原文:http://bit.ly/1kUqdza

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]