香港文化產業聯合總會

Our Blog

小資上海PK文化北京

September 12, 2015 文化專題, 生活 在〈小資上海PK文化北京〉中留言功能已關閉

上海紅人周立波的“咖啡和大蒜”讓海派和京派文化重新對立起來。其實在生活消費領域,兩個城市早就有了交叉點——創意產業區,這些城市的新地標有著國際化的相同LOGO和不同的地域細節,周身散發著令人著迷的文藝腔調。所以,在這裡,你會發現北京的798在上海變成了迷你精緻的M50;老弄堂的田子坊也經常會穿越時空來到南鑼鼓巷……兩個版本都用自己風格解讀了時尚青年文藝發燒的原因,那就是用古老元素混搭享受的有設計感的生活。

 採訪筆記

本次採訪雖然歷時兩週,但是覺得短暫,北京和上海有太多的話題,能呈現在紙上的只是冰山一角。我們都長期生活在北京,也算是上海的常客,可是用這個視角去發現兩座城市還是第一次,雖然都是老建築裡的新生活,但是格調完全不同,你可以愛一個,也可以愛兩個,地域在這種國際化的生活中已經顯得不重要,重要的是細節。

七分古典三分前衛

我十分深愛的北京

我人生的前10個年頭是在北京的二環裡度過。那時何勇還沒唱紅《鐘鼓樓》,白頤路還是一道中間兩排參天大樹的土路,后海是供老百姓遛彎釣魚游泳滑冰的。北京變了,我也長大了。

同周圍的很多人一樣,我幾乎天天都在抱怨北京,路太堵,天太灰,人太多,等等。而在見過也走過一些國內外的城市後,北京依然是我不曾動搖的牽掛與眷戀……我愛北京!

北京可愛的去處太多太多(我說的不是那些被旅遊手冊寫濫、被遊人擠爛的旅遊景點)。比如故宮邊上的筒子河,那裡有護城河、垂柳、城牆、宮殿,永遠古典大氣的構圖,永遠都是安靜從容的;比如明城牆遺址,只是一段鬧中取靜的殘破城磚,但漫步其下,強大的歷史滄桑感能瞬時將你的所有雜念淹沒;還有北二環路,一側是北京最古老的城區,另一側是向外延伸的現代建築,一種強烈的衝突美感總會讓我莫名地著迷,同時內心因有歸屬感而格外踏實。

我曾走在維也納街頭,著名的城市環形大道旁,那裡每棟建於中世紀的古老建築都保存完好,而北京呢?一段老城牆的殘垣斷壁,一個個被改造為各種娛樂場所的四合院,文青藝青們的風花雪月、行為藝術,這就是真實的北京。再厚重的歷史也難以抵擋“現代文明”的塗鴉,古典與前衛之間,無所謂對錯,無所謂妥協。城市也有它的命運。

老北京的四合院常見的如意門

 而我們,唯有盡情享受生活,才是表達愛的最好方式。清晨,看安定門橋上初升的太陽和風箏飛揚;中午,去四合院嘗私家菜,或去老字號來碗炒肝就包子;下午,在老巷子深處的咖啡館小酌時光;夜晚,去燈紅酒綠中,《One Night In Beijing》。

北京,古典或前衛,難以抗拒你容顏。

閱讀全文:http://bit.ly/1KklZbP

 

 

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]