香港文化產業聯合總會

Our Blog

IP轉化成上海書展熱詞 明星作家們正被資本瞄準

August 25, 2015 中國/台灣, 出版, 影視音樂, 網絡 在〈IP轉化成上海書展熱詞 明星作家們正被資本瞄準〉中留言功能已關閉

新聞晨報 2015825

在明星作家雲集的上海書展上,越來越多的話題聚焦IP轉化,IP轉化也首度成為書展熱詞。

書展首日,青春小說領軍人物夏茗悠以一場淺談青春文學到影視IP的轉化

的講座拉開了對IP轉化的探討,隨後第二屆中國影視文學版權拍賣大會啟動儀式舉行,去年首屆版權拍賣大會總成交額達到1.82億元,今年拍賣名單中也不乏著名作家的作品。書展第三天,2015華語懸疑文學上海峰會舉行,蔡駿等懸疑作家深入探討了從懸疑小說到懸疑影視作品的轉化路徑。閱文集團則宣佈將佈局IP全產業鏈。從文學作品到電影、動漫、電視劇、遊戲等,作家在泛IP化這條生產鏈上被視作最重要的一環,難怪不少影視公司負責人也紛紛來到書展,尋找機會實現一場文學與影視的盛大聯姻——因為版權才是第一生產力。

IP正加速度轉化

近年來,原創文學作品到電影電視的轉化,正在進入加速度的進程。此次亮相書展的眾多作家,其作品中不少是被各路看好的熱門IP,正在被改編成影視以及進行其他開發。

剛剛拿下雨果獎的科幻作家劉慈欣此次也出現在書展上,其科幻作品《三體》出版於2008年,電影《三體》預計將于明年上映,從小說變成電影歷時8年;郭敬明的《小時代》與九夜茴的《匆匆那年》,均出版5年後被拍成電影作品。但如今,這種狀況已經被徹底改變。九夜茴的作品還未問世就已被數家影視公司“覬覦”,開出千萬元的價格;曹可凡的《蠡園驚夢》僅出版8個多月就已經開始籌備電視劇的拍攝。仙俠人氣作家十四郎的《琉璃美人煞》剛剛問世,其影視版權就已經被《古劍奇譚》製片方買下,而收視率極高的《花千骨》,再度掀起仙俠類小說的搜索熱潮。此前《仙劍奇俠傳》、《古劍奇譚》這兩部仙俠作品,在被拍成影視劇後都被改編為網頁遊戲。

IP的加速度轉化,也使得影視作品開始反哺文學作品。浙江文藝出版社此次帶來了蔣勝男的長篇歷史小說《羋月傳》,被稱為《甄嬛傳》後又一部歷史女性巨製,這部備受期待的電視劇未播先紅,也使得《羋月傳》原作的知名度大大提升。《道士下山》 原著作者徐皓峰此次攜新作《坐看重圍》亮相書展,原著因為陳凱歌執導的電影而大熱,其他作品也隨之加入熱門小說的行列。

聚焦懸疑文學產業

此次書展舉辦的華語懸疑文學峰會,彙聚了蔡駿、那多、李西閩、哥舒意、鬼馬星等華語懸疑文學知名作家,以及多位影視公司代表,他們就推動懸疑文學產業化展開探討。

近年來,科幻、恐怖、推理等“泛懸疑”類小說頗受市場追捧。從改編自網路文學的電視劇《盜墓筆記》到今夏暑期檔高票房的國產電影《捉妖記》,都彰顯出泛懸疑類作品的影視產業化前景光明。

華語懸疑片票房冠軍《京城81號》編劇、香港電影人文雋、導演杜家毅、編劇韓景龍等國內影視行業代表指出,雖然國產電影已經迎來了春天,但是中國泛懸疑類型片在製作水準和產業化成熟度上仍與發達國家存在不小差距,希區柯克、愛葛莎、柯南道爾、丹布朗等懸疑名家的作品在成為經典的同時也是其所在國的文化名片,中國的泛懸疑作品在影視產業化能力上還需要繼續努力。

本次峰會還發起倡議,籌畫以中國傳統節日的中元節為藍本,推出首屆中國懸疑節。蔡駿指出,懸疑並非只存在于文學影視作品之中,而是與生活息息相關。

閱文打造IP全產業鏈

閱文集團在上海書展推出“網路文學會客廳”,並宣佈將佈局IP 全產業鏈。

去年一年,滬上網路文學產業收入達12億元,而騰訊文學和盛大文學合併後組建的閱文集團,在全國原創網路文學市場中佔據90%以上的份額,近一年來,閱文集團不斷嘗試把明星網文IP價值最大化。以明星IP《擇天記》為例,這部去年5月連載的網路文學作品吸引了數億的全網點擊量,目前已形成圖書出版、動漫改編、遊戲改編等文創產品。此前,閱文集團還曾成功改編了《步步驚心》、《致青春》、《盜墓筆記》、《裸婚時代》等眾多作品。

閱文集團CEO吳文輝表示:在網路文學IP運作模式下,一個新型的業態正在形成,IP的價值,正在不斷刷新,這些IP的形成給了讀者全新閱讀體驗,不僅僅是在紙上,可以是任何感官形式,這是一場巨大的影響力。

不少作家持謹慎態度

雖然明星作家們正被資本瞄準,有待全方位開發,這也意味著作品價值的最大化實現,但作家們對此態度不一。

作為《匆匆那年》的原作者和編劇,九夜茴的作品是各大影視公司爭相搶奪的目標,此次她攜新作《曾少年》亮相書展。對於IP的大熱,九夜茴持謹慎態度。IP很有價值,也有很多成功案例,但也容易讓人產生幻想和泡沫。要實現IP價值,首先是要看作品的品質,其次是IP如何轉化,不是所有作品都是能夠成功轉化的。

身兼作家和編劇二職,九夜茴認為自己依然是一個單純的寫作者,而改編是留給編劇身份的自己的作業,我在寫小說的時候不會考慮變成影視劇會是什麼樣,我還是比較抗拒把影視化思維放到創作中去的

同樣持謹慎態度的還有懸疑小說家蔡駿。《最漫長的那一夜》是蔡駿的最新小說,此前,他的《地獄的第十九層》、《幽靈客棧》等作品均被改編成電影上映。在蔡駿看來,儘管IP目前被談論得很多,但從文學本身的角度出發,作家們在創作時不應該考慮這麼多。蔡駿說道:每個行業都有自己的規律,無論是影視行業還是其他,它首先要符合產業的規律,其次才是那些錦上添花的東西。

晨報記者 徐穎 實習生 陳依婷

原文:http://bit.ly/1KMAoef

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]