香港文化產業聯合總會

Our Blog

使用者討厭廣告 卻又要免費內容 網路廣告的末日將至?

August 24, 2015 出版, 國際, 網絡 在〈使用者討厭廣告 卻又要免費內容 網路廣告的末日將至?〉中留言功能已關閉

鉅亨網 2015年8月24日

知名情色網站 Ashley Madison 被駭客入侵,多達 3300 萬筆用戶資料流出。使得網路安全議題,再次受到市場關注。

《衛報》報導,許多惡意廣告通常都是藉由電子信件與簡訊傳遞。Mail Online 網站為全球最受歡迎的新聞網站之一,而且完全免費。只要使用另外安裝的程式Ghostery ,使用者瀏覽每個網站時,Ghostery 就會顯示使用者瀏覽的網頁有多少第3 方的追蹤者。Ghostery 所追蹤到的程式碼,就是廣告業主與廣告販售業者,為了瞭解使用者最常造訪那些網站,進而統計出市場行銷策略而放置的追蹤器。

當《衛報》記者造訪Mail Online 網站的同時,Ghostery 顯示當下有31 個追蹤程式碼。部分程式碼來自谷歌(Google) (GOOG-US) 、亞馬遜 (Amazon) (AMZN-US) 、臉書 (Facebook) (FB-US) 、 Pinterest 、 Doubleclick 等各大網路公司。而另一些程式碼則來自《衛報》記者也沒有聽過的公司 Bidswitch 、 Brightcove 、 Crimtan 、 Sonobi 、 Taboola 。這些公司就是介於使用者與新聞網站之間,藉此截取使用者的使用習慣與分析使用者可以能會點擊的廣告類型。使用者瀏覽新聞不需付費的原因,就是因為廣告主會付費給新聞網站。

但一般民眾,其實很討厭網站上的廣告,都會想盡辦法把廣告去除。美商謀智(Mozilla) 的軟體研發工程師Stefan Arentz 計算某些知名科技網站的流量。數據顯示網站真正內容的流量約莫8KB,而在網站上顯示的廣告流量卻有6MB。此外,另一組軟體顯示,整個網頁顯示完成需要30 秒。這都代表網站上的廣告占去太多流量。

很多工程師也承認,由於網站上有太多廣告,讓內容下載速度變慢,的確降低使用者瀏覽的速度與感受。如果使用光纖網路,也許感覺不太出因為網路廣告而變慢的速度。但如果在需要付費的行動裝置上使用,使用者就會斤斤計較網路速度的快慢。最近的研究發現,為了阻擋廣告與第3 方程式碼,iPhone 使用者的瀏覽時間就被拖慢2 到11 秒。

因此,阻擋廣告的軟體營運契機有了發展的機會。目前,全球已有1.5 億用戶的連網裝置都有安裝阻擋廣告的程式。科技新聞記者Charles Arthur 說,由於等待下載的時間拉長,並且很多時候,等待過後所跑出來的不是使用者想要看的內容,而是奇怪的廣告,因此人們對於不斷跑出來的廣告,已經感到厭煩。人們認為,造訪某些網站就是為了這些網站的資訊而來,但是到了這些網站卻無法盡快得到使用者想要的資訊,這樣的情況,讓使得者對於網站的觀感也會逐漸下降。

但其實使用者也是非常矛盾。使用者不想付費,卻想要免費的網路資訊。從以往紙本雜誌廣告,到現在的網路廣告都是因此現象的產物。如果全部的使用者,都安裝阻擋廣告的程式,使得廣告都消失,那這些免費的內容還會存在嗎?

2015 年9 月即將問世的新iPhone 、全新作業系統ioS 9 和OS X 10.11 ,都有內建廣告阻擋的相關程式,這也使得廣告與免費內容之間的平衡議題,再度受到企業與工程師關注。

 

編譯:蔡騰輝

 

原文:http://bit.ly/1NGm8J5

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]