香港文化產業聯合總會

Our Blog

上海書展眾大咖熱議有聲出版行業或有「3F 」准入門檻

August 21, 2015 中國/台灣, 出版, 網絡 在〈上海書展眾大咖熱議有聲出版行業或有「3F 」准入門檻〉中留言功能已關閉

財華網 2015821

碎片化生活的時代,有聲書是否會從小眾走向流行?傳統出版業亟待轉型的背景下,有聲出版是否會成為一條新的出路?互聯網+

的勁風吹過,讓今年的上海書展顯得格外熱鬧,其中關於有聲出版的話題成為眾大咖熱議的一個焦點。

市場空間:未來年產值可達3000億?

事實上,有聲出版即將成為文化出版下一個關鍵點,幾乎已成為行業內的基本共識。在酷聽網創始人張偉看來,有聲書產品可以充分填補大眾快節奏的都市生活中公交、吃飯、等候等碎片化時間,在0-8歲兒童市場、盲人市場有聲書更是有著傳統書籍和電子書無法比擬的優勢,隨著人們閱讀習慣的不斷改變,聽書將成為人們學習閱讀的主流方式之一。

為了突出有聲出版的重要性,今年上海書展也特別引進國內最大的網絡音頻平台喜馬拉雅FM,在東一館E17打造了書展歷史上首個有聲書展,讀者在該展廳內可隨心暢聽百萬有聲書。

國內有聲出版未來年產值可達3000億!

這是喜馬拉雅FM方面給出的預測。乍聽起來,這個數字確實有點嚇人,但如果跟歐美市場橫向比較的話,其實也並非不切實際。

據業內人士介紹,目前有聲書是德國零售業最熱的一個類別,過去一年裡有近五百萬顧客買過有聲書,佔德國總人口的7%﹔而在美國,有8000萬人利用上下班的開車時間欣賞有聲讀物,平均每周“聽”書時間達三四個小時,美國有聲書市場年產值能達到700億美元﹔英國也有類似的情況,2014年英國有聲書市場規模增長了近25%

碎片化生活無疑是孕育有聲書的絕佳外部條件,關於這一點,國外已成規模的有聲出版企業的觀點最有代表性。亞馬遜旗下的海外大型有聲讀物發售商AudibleCEO唐納德•卡茨表示:我發現,聽書能幫我善加利用平常一些空閑時間,這樣就可大幅增加我的閱讀時間,當初就是因為這個原因創辦了Audible

 

近年來,

書這種新興閱讀方式逐漸在國內的白領上班族及有車一族中流行起來。目前我國各類聽書網站已有200余家,有聲聽書類APP已接近200款,除此之外,一些電子書閱讀軟件也紛紛添加聽書

功能,而我國有聲閱讀用戶規模也已突破1.3億。以喜馬拉雅FM平台來說,平台內有聲讀物每天就有800萬次左右的播放,每天累計收聽250萬小時。

3F

或成有聲出版准入門檻

盡管未來市場空間被一致看好,但一個不容忽視的事實是,與歐美等發達國家相比,目前國內有聲出版仍然處於摸索階段,統一的行業規范和標准尚未建立。那麼,有聲出版行業到底有哪些准入門檻?

對此,喜馬拉雅FM高級市場總監張永昶提出,根據其長期的運營經驗來看,國內有聲出版行業准入標准可歸納為3F

,即Free(免費模式)+FM(有聲基因)+Fans(粉絲經濟),滿足3F

是進入有聲出版行業的先決條件。

第一個F

Free,就是指基於互聯網思維的免費模式。張永昶表示,傳統出版依靠每本書售賣利潤獲益,但在當下,有聲閱讀還處於市場教育階段,況且國內大部分網絡用戶長期習慣了免費在線娛樂,因此免費一定是率先切入市場必然採取的方式。

當然,Free模式可能隻是市場起步階段的一個現實選擇。業內人士分析稱:跟音樂市場一樣,當下一步整個市場真正成熟後,付費模式也會逐步被採用,這個需要一定的時間間隔,但不會太久。

 

第二個F

FM,則是有聲基因的體現。這就牽涉到大家對於有聲書是否真正理解。”張永昶表示,“有聲書並不是簡單將文字讀出來,然後錄制下來就行了,而是融合了背景音效、角色設定等因素所構成的全新的藝術形式。

 

據了解,優秀的主播需要感情充沛,演繹到位,聲音特質與書相契合,能分辨不同角色,這樣才能勝任錄制新晉熱門小說有聲書版的工作。酷聽網創始人張偉則介紹:為了保証作品的高質量,有時候一本書我們會邀請10多位播音演員來合作完成。

在國外,一些有聲書制作商已經開始試驗專為制作有聲作品而寫的原創作品。

從選主播到聲音錄制,再到後期制作,有聲書產生的一系列過程,都需要專業的軟硬件支撐,需要長期進行有聲化作品的創作經驗,這也是當下國內有聲出版主要由喜馬拉雅FM、懶人聽書、酷聽網等網絡音頻平台所領導的重要原因之一。

最後,盈利模式是有聲出版不得不考慮的因素,喜馬拉雅FM將目光瞄准了基於有聲書主播的粉絲經濟(Fans),也是第三個F

在喜馬拉雅FM副總裁楊申勾畫的產業鏈條裡,出版社、作家、播主、粉絲、品牌將通過喜馬拉雅平台聯結在一起。喜馬拉雅FM將助力打造由出版社電台和作家電台組成的出版社電台集群,通過粉絲效應迅速樹立出版社品牌,實現經濟效益的轉化,通過網友打賞等方式實現變現。

從這一點出發,喜馬拉雅FM為傳統出版業衍生出了很多新的玩法

,例如,類似於眾籌模式,讀者可以投票選出最想聽的書籍,然後由喜馬拉雅提供優秀的的聲音播講者和制作團隊進行制作。此外,喜馬拉雅FM利用聲優文化,可以將很多文學作品中的角色演繹出來,利用聲音辨識度打造專屬角色,無論此作品改編成電影、電視劇還是動漫,觀眾都能快速識別。

Free切入市場,用FM完善產品細節,用Fans構建商業化前景。

資深行業分析師表示,本屆書展上提出的3F

准入標准,應該算是對國內有聲出版行業的第一次行業總結。不管是傳統出版行業、自媒體還是音頻分享平台,進入有聲出版行業都有了一個初步參考的標准,相信未來國內有聲出版市場會越做越大。

原文:http://bit.ly/1JuVQd1

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]