香港文化產業聯合總會

Our Blog

「互聯網+」是文創產品的未來之路

August 19, 2015 中國/台灣, 出版, 影視音樂, 文化生活, 網絡, 藝術設計 在〈「互聯網+」是文創產品的未來之路〉中留言功能已關閉

新浪新聞 2015年8月19日

昨日,作為第三屆北京惠民文化消費季的重要組成部分,由北京市文資辦指導,新京報承辦的「2015文化創意產業(北京)研討會」在啟動儀式后舉辦。研討會圍繞「創業創新——提升文化消費新動力」主題展開。

 

中國人民大學王琪延教授代表「北京文化消費指數研究」課題組發表了「2014年北京文化消費指數」,從常住人口、流動人口、十六區縣等不同角度對北京市文化消費發展水平進行了數據分析。與會的各行業專家發表主題演講,並達成共識認為,「互聯網+」是文化創意產品的未來之路。

 

360總裁齊向東:互聯網將顛覆傳統文化消費模式

 

作為走在時代潮頭的互聯網企業代表,360總裁齊向東向大家講述了互聯網對文化消費的顛覆作用。

 

互聯網+對我們傳統經濟的商業模式和產品具有顛覆性,齊向東稱,「文化產業作為一個和互聯網結合最緊密的產業,受互聯網+的衝擊應該是最嚴重的。」

 

首先是商業模式,齊向東介紹說,商業模式的一個核心是把東西賣出去,賣多少錢,傳統的領域裏面商品是靠渠道賣出去的,那時有一句話,叫渠道為王,但是傳統渠道的成本是高昂的,從零售終端到代理銷售體系,成本比我們傳統產品的價值都高很多。自從互聯網+出現以後,用互聯網的渠道取代了高昂和複雜傳統的渠道體系,比如說電商,消費者點幾下滑鼠就能把商品拿到。

 

「互聯網+進入到每個行業,都會顛覆原有行業的商業模式」,對此,齊向東舉了文化行業的例子,影視行業里的視頻網站優酷土豆、愛奇藝出現后,增長的速度非常快,對整個文化產業的結構產生了巨大的衝擊,「以前電視台買一集電視劇價格很便宜,現在200萬都拿不到,因為價格被互聯網推動了,但是電視台的廣告並沒有明顯的增長。所以互聯網已經引發了整個產業結構的變化。」

 

另一個是內容的改變,齊向東向大家介紹了一款最新的互聯網技術對傳統行業的影響。他稱,「最近360做了一個名叫「小水滴」的智能攝像頭,起初是用於住宅安全防護的,但有創意的網民經常用「小水滴」直播家裡有趣的事情以及周圍有趣的場景。故宮有180萬件展品,如果每個展品前面都裝一個攝像頭,在網上就可以看到一個更精彩的故宮,而受此感染,網友就會產生要去故宮深度遊覽的慾望」。

 

齊向東表示,互聯網+對文化產業的創新,就要把互聯網新的技術用足,產生新的產品的形態,用這些新產品的形態去打開更大的文化產品的市場,迎來更大的發展熱潮。

 

故宮博物院院長單霽翔:文創應把傳統文化與現代生活相結合

 

近年來,故宮博物院在文創產品開發方面成績斐然,故宮淘寶也成為了文博產品「互聯網+」的成功典範。單霽翔認為,把傳統文化和現代生活有機的結合起來,形成惠民的文化創意,才是關鍵。

 

單霽翔表示,一是要關注人們的生活,要以社會公眾的需求為導向,「比如手機殼,我這個是兩年前在故宮買的。49塊錢,很便宜,我自己經常顯擺這個手機殼。」單霽翔說,要研究一些趣味性強,實用性強的文創產品。

 

二是以時代前沿為依託,單霽翔說,要推廣產品就要關心人們怎麼生活,怎麼做碎片化的生活。他介紹,故宮已經開始加大網站的傳播力度,更多的引入互聯網+和數字化的技術,目前故宮博物院網站每天點擊率都超過了100萬人次,故宮微信公眾號上線后也頗受歡迎,去年出品的APP軟體被評為年度優秀,這些都使得文化傳播力量更加強大。

 

第三是以學術研究成果為支撐。目前故宮博物院4個研究所和1個工作站共350名研究人員深入各個領域。單霽翔舉了一個對故宮這些學術研究成果轉化利用的例子,「對於故宮的老照片,我們做了一個嘗試,就是把故宮老照片當時拍攝的地點和今天的實際場景結合,當年的樹今天還在,但已物是人非,給人非常強烈的感覺,也取得了很好的效果。」

 

單霽翔表示,在北京市文資辦的引領和支持下,故宮也確定了今後工作的目標。故宮將對文創產品品質進行提升,還要研發有中國文化特色的玩具,比如撥浪鼓、沙包等兒童玩具系列。單霽翔說,此外,故宮正在建設故宮文化創意體驗館,以及在更多的商業區設立故宮專賣店,如首都國際機場設立了故宮展廳和故宮專賣店,在蘇州、廈門設立了展館和專賣店等。

 

中央財經大學教授魏鵬舉:文化消費應注重以人為本 實現普惠

 

魏鵬舉教授結合自己參與國家「十三五」文化改革發展的研究工作,展望了「十三五」北京文化消費的成效和趨向。

 

魏鵬舉稱,從「十三五」的發展來看,保增長依然會是一個基調,只是這個增長顯然不能再是傳統意義上的靠能源,勞動力粗放式的增長,而是要轉向依靠創新的,有內涵的,實現普惠的高品質的增長,而未來文化創新和科技創新兩個方面會帶來巨大的經濟增長。

 

魏鵬舉認為,普惠和增長是實現全面小康的兩個關鍵因素,其中最關鍵的增長點就是消費,只有我們的文化消費做起來了,文化產業發展才能真正的實現普惠,這樣文化產業才能真正的實現有效、高速、健康的增長。

 

目前,北京在文化消費方面,已經取得了一些成效。一是產業促進政策重心下移,經過發展調整開始關注小微文創企業的發展問題,越來越多地開始支持小微主體。二是從文化消費的角度和維度推動整個產業的健康發展,「這非常值得肯定,也是全國各地都在學習北京的一個非常重要的成效」。三是北京文化消費的特色日益凸顯,即「文化消費北京范兒」,而不是很多地方的「競爭性複製的局面」。四是文化消費政策的支撐平台逐步形成,連續三屆文化消費季,以及目前規模已經越來越大的惠民文化消費活動。比如文化消費卡越來越普遍的發放,有利於掌握北京地區的文化消費信息,未來會成為北京文化消費、北京文化市場的一個大數據。最後是北京地區的文化產品的供給方和需求方得以整合,讓優秀的文化創意企業得以對接市場。

 

對於文化消費接下來的發展,魏鵬舉認為,要重點推動幾個方向,一是「十三五」整個社會經濟的發展將更加注重以人為本,讓老百姓在發展的過程中真正得到實惠,此外在城鄉一體化、京津冀一體化的形勢下,普惠範圍更大一些。三是未來文化消費要更互聯網化。

 

因此,魏鵬舉希望,今後北京惠民文化消費的發展要更普惠,不僅針對市民,還要落實到農村和流動人口。他建議,文化消費補貼更多的應該直補到消費者身上,擴大乘數效應。

 

新京報見習記者沙璐
原文:http://bit.ly/1NmoEVV

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]