香港文化產業聯合總會

文學

2018年4月11日

一百多年來,《國家地理》(National Geographic)雜誌一直通過典型的西方視角向人們呈現全世界各種波瀾壯闊的盛景和不同的人種,但也落下了帶有殖民主義色彩的詬病。

2018年3月22日

藝術史學家弗雷德·克萊納(Fred. S. Kleiner)在波士頓大學任教 40 年了。他相信,藝術史是瞭解一個文化最好的方式。

2018年3月19日

“超人”李嘉誠退休,最大的變化,似乎是人們不能在長和系的股東會上再向他提問。問這位 90 歲的商界長者,關於香港的經濟與政治,也關於香港的年輕人該何去何從。

2018年3月20日

在大多數人看來,張彥毫無疑問是個好記者。從 1980 年代到現在,他已經從事新聞工作超過 30 年,在美國、中國、德國都長期生活和工作過。

2018年3月15日

一代科學巨匠就此隕落,不過我們更願意相信他是去往遙遠的群星,繼續去探求宇宙深處的秘密。

2018年3月12日

除了代理藝術家之外,豪瑟沃斯還將與“梵志藝術與教育基金會”建立長久的合作關係,與全球多家機構合作,支援並推廣藝術和文化相關活動。

2018年3月9日

你可能不太瞭解,創始MoMA的是三位傑出的女士。如果沒有她們,也就不會有MoMA,更不會有MoMA走到今天和你們相遇的機會。

2018年3月8日

科技改變大眾接受資訊的方式,卻也造成了假新聞等混亂。《紐約時報》知名科技專欄作家法哈德·曼約奧(Farhad Manjoo)最近做了一項實驗,花了兩個月的時間只閱讀紙本報紙、雜誌,結果造成了什麼影響?

2018年2月25日

泰特美術館的總監Maria Balshaw將與Diana Campbell Betancourt聯合策展印度藝術家Raqib Shaw在南亞的第一次重要展覽,這位藝術家目前主要在倫敦工作與生活。

2018年2月25日

當地時間2018年2月12日,在美國華盛頓特區史密森尼學會的國家肖像館門外排隊的人們已被擠得水泄不通,這些都是前來參觀美國前總統巴拉克·奧巴馬和第一夫人蜜雪兒·奧巴馬新官方肖像的訪客。

2018年2月21日

不斷湧現的新博物館和舊博物館的增建工程一樣,它們是全球化進程和國家層面建設需求的體現,也想滿足人們對藝術文化日益增長的需求。在《華盛頓郵報》的一份資料中披露,美國全境的博物館數量早就超過了星巴克和麥當勞門店數量的總和。

2018年2月17日

近來見了幾個育兒期的朋友,她苦惱孩子不喜歡閱讀,怎麼辦?其實很簡單,只要父母和孩子一起閱讀就可以了。如果孩子還小,更是需要讀一些故事給他聽。

2018年2月17日

美國赫斯特雜誌集團(Hearst Corporation)總經理大衛.凱利(David Carey)1月中旬在接受訪問時,引用電影《玩具總動員》裡的這段對話,來形容他眼中的數位媒體。「而2018,」他說:「可能就是摔到地上的時刻。」

2018年2月4日

當我們展開《臉龐,村莊》的官方介紹時,通常會看到這是一部由法國新浪潮電影運動代表人物之一的阿涅斯·瓦爾達與藝術家JR共同拍攝的紀錄片。

2018年2月3日

佳士得宣佈2017年全球成交總額高達51億英鎊,增幅達26%。全年最為令人矚目的拍品當數11月於紐約拍出的萊昂納多・達・芬奇之曠世傑作《救世主》,成交額高達4.503億美元,刷新全球拍賣紀錄。

[:en]Menu[:zh]目錄[:]